Сибелиус – Рахманинов – Равель. Скрипка – фортепиано – арфа
29 октября, в среду, в 18.30 Санкт-Петербургский Дом музыки под руководством Народного артиста России Сергея Ролдугина приглашает на концерт финалистов Всероссийского проекта «Река талантов». В Самарской государственной филармонии выступят лауреаты международных конкурсов: пианистка Мария Варакина, арфистка Любовь Силантьева и скрипач Алексей Тищенко. В совместной программе с Академическим симфоническим оркестром филармонии прозвучат: Скрипичный концерт Сибелиуса, Интродукция и Аллегро для арфы, флейты, кларнета и струнного квартета Равеля и Рапсодия на тему Паганини для фортепиано с оркестром Рахманинова. Дирижер – Народный артист России Михаил Щербаков.
«Все еще существует часть меня, стремящаяся стать скрипачом, и эта часть проявляет себя необычным образом», – говорил Ян Сибелиус. Его мечта стать скрипачом не осуществилась. Но любовь к этому инструменту он сохранил на всю жизнь. Концерт для скрипки с оркестром ре минор Сибелиуса, созданный в 1903 году, стал одним из самых популярных произведений композитора и одним из наиболее сложных в скрипичной литературе. Первое исполнение в Хельсинки в феврале 1904 года было неудачным. И Сибелиус берется за редактуру – убирает излишние виртуозные сложности в сольной партии. Триумфальная история Концерта началась 120 лет назад с премьеры в Берлине 19 октября 1905 года под управлением Рихарда Штрауса.
В 1906 году Морис Равель написал сочинение для хроматической арфы. Возможно, оно создавалось для консерваторского конкурса, но есть и другая версия – это был заказ от фирмы-производителя инструментов. Арфа без педалей, функции которых замещались дополнительными струнами, очень недолго была в центре внимания музыкантов. А сочинения, написанные для нее, стали исполнять на обычной арфе. Интродукция и Аллегро для арфы, флейты, кларнета и струнного квартета Равеля – великолепная лирическая пьеса, наполненная очарованием юности, дыханием весны.
Рапсодию на тему Паганини для фортепиано с оркестром Рахманинов написал летом 1934 года на вилле Сенар в Швейцарии. Знаменитый 24-й каприс Паганини вдохновлял многих композиторов прошлого, до Рахманинова его темы использовали Брамс, Лист, Эндрю Ллойд Уэббер. Рахманиновская Рапсодия состоит из 24 вариаций. Самобытная эстетика авторского стиля, импровизационная широта и легкость сочетаются в ней с бунтарским духом и «дьявольской» энергетикой музыки итальянского гения, а традиции академической музыки органично переплетаются с элементами джаза. Рапсодия Рахманинова считается одним из самых популярных фортепианно-оркестровых произведений в мире.
Мария Варакина (фортепиано), 17 лет – студентка Центральной музыкальной школы – Академии исполнительского искусства (класс преподавателя Миры Марченко). Лауреат I премии XII Международного конкурса пианистов «Вдохновение» им. Алексея Скавронского (Волгодонск, 2022). Лауреат I премии VI Московского международного фестиваля молодых пианистов им. Г.Г. Нейгауза (Москва, 2023). Лауреат I премии III Международного конкурса юных музыкантов «Моя Россия: музыкальное путешествие» (Москва, 2023). Победительница VI Московского международного конкурса пианистов Владимира Крайнева (2025). Стипендиат Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова.
Любовь Силантьева (арфа), 22 года – студентка Российской академии музыки имени Гнесиных (класс Заслуженного работника культуры, профессора Мильды Агазарян). Лауреат III премии Международного конкурса им. М. Турнье (Италия, 2021). Лауреат I премии Международного музыкального конкурса, посвящённого И.Ф. Стравинскому (2023). Лауреат I премии Международного музыкального конкурса «Невские сезоны» (2023). Обладательница Гран-при Международного конкурса арфистов «Хрустальный ключ» (2024). Лауреат I премии Международного музыкального конкурса, посвящённого И.Ф. Стравинскому (2024). Стипендиат БФ «Русский стандарт» и обладатель Гранта Президента РФ для одаренных детей в сфере искусства, науки и спорта (с 2021г). С 2020 года - участница Всероссийского юношеского симфонического оркестра п/у Ю.А. Башмета.
Алексей Тищенко (скрипка), 18 лет – студент Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова (класс Народного артиста России, профессора Михаила Гантварга). Лауреат I премии Международного юношеского музыкального конкурса им. М.П. Мусоргского (Санкт-Петербург, 2022). Обладатель Гран-при Международного молодёжного музыкального конкурса, посвящённого 140-летию со дня рождения И.Ф. Стравинского (Санкт-Петербург, 2022). Лауреат II премии IV Международного конкурса скрипачей Виктора Третьякова (Красноярск, 2025)
29 октября 2025 г. Начало концерта в 18.30
Самара, ул.Фрунзе, 141. Самарская государственная филармония
Стоимость билетов:250 - 500 руб.
Телефоны кассы: +7(846)207-07-13 +7(846)207-07-14
Аудитория: 6+
Доступна оплата «Пушкинской картой»
«Река талантов» - уникальный всероссийский проект, задуманный художественным руководителем Дома музыки, Народным артистом России Сергеем Ролдугиным для студентов и выпускников музыкальных вузов и колледжей, начинающих свою профессиональную сольную карьеру и готовящихся представлять Россию на международных конкурсах, где предполагается выступить с оркестром. Проект проводится с 2007 года и включает в себя сентябрьские мастер-классы в Санкт-Петербурге и выступления с оркестром в филармониях Поволжья в октябре и ноябре.
Санкт-Петербургский Дом музыки — федеральное учреждение культуры, созданное в 2006 году с целью подготовки российских молодых музыкантов к международным конкурсам и фестивалям. Занимает дворец Великого князя Алексея Александровича на Мойке, 122.
Художественный руководитель — известный виолончелист, Народный артист России, профессор Сергей Ролдугин.
Информация: www.spdm.ru +7 (812) 702-60-96