15
октября
Среда
19:00
2025
Стоимость билетов:
400 - 500 руб.
Купить билет
Аудитория: 6+
Адрес зала:
Россия, Санкт-Петербург, Невский пр., д. 41
Схема проездаСайт залаСайт оркестраТелефон кассы:
+7 (812) 315-52-36
Афиша концерта:
Концерт Санкт-Петербургского Дома музыки
симфонический концерт
I отделение

А. Вивальди (1678-1741).
Концерт для гобоя, струнных и бассо континуо фа мажор RV 457

Солистка – лауреат международных конкурсов
Маргарита Андреева (гобой)

В.А. Моцарт (1756-1791).
Концерт №1 для флейты с оркестром cоль мажор KV 313

Солистка – лауреат международных конкурсов
Софья Жилина (флейта)
II отделение

Ф. Шопен (1810-1849).
Концерт №2 для фортепиано с оркестром фа минор op.21

Солист – лауреат международных конкурсов
Александр Мартьянов (фортепиано)

Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр

Дирижер – Заслуженный артист России Александр Титов

Пресс-релиз

IN ENGLISH

О программе концерта

Имя Антонио Лучо Вивальди  — венецианского композитора, скрипача, педагога, дирижёра известно в мире музыки, как крупнейшего мастера ансамблево-оркестрового концерта, получившего название «кончерто гроссо», а также как автора более 40 опер. Наибольшую известность композитору принесла серия из 4-х скрипичных концертов «Времена года». В полной мере искусство Вивальди было открыто лишь в ХХ веке, хотя его влияние на европейскую музыку, в частности, в жанрах концерта и сонаты, испытали многие музыканты, в том числе – великий И.С. Бах. Вивальди создал концерты практически для всех инструментов, демонстрируя прекрасное знание их виртуозных возможностей и открывая в них новые технические и колористические эффекты. Композитором написано более 20-ти концертов для гобоя, не считая концертов для 2-х гобоев, а также других сочинений для данного инструмента. Один из самых популярных у автора Концерт фа мажор RV 457 представляет собой авторскую транскрипцию написанного ранее фаготового концерта RV 485, в ней Вивальди детально прописал возможности звучания гобоя как солирующего инструмента. Сочинение традиционно представляет собой трехчастный цикл, где остроумная первая часть сменяется лаконичным лирическим Andante, переходящим в завершающий композицию быстрый финал.

Жанр инструментального концерта был широко представлен в творчестве В.А. Моцарта: возможность «состязания» сольного инструмента и оркестра отвечала основным принципам яркого, театрально-зрелищного искусства композитора. В этом жанре Моцарт создал свыше 40 сочинений, где, наряду с 27 фортепианными, представлены концерты для скрипки, валторны, кларнета и других оркестровых инструментов. Среди них особое место занимают три концерта для флейты с оркестром, где третий создавался как Концерт для флейты, арфы и оркестра. Моцарту, наряду с И. Гайдном, суждено было сыграть особую роль в развитии флейты как солирующего инструмента, хотя отношения с этим инструментом складывались не просто. Долгое время Моцарт утверждал, что не любит флейту, считая, что ее интонация не будет точной, что у нее недостаточно возможностей, чтобы раскрыть художественный замысел произведения. Однако, созданные им же сочинения убедительно опровергают подобный взгляд: они при жизни композитора входили в репертуар исполнителей и сохраняют свое значение поныне. Концерт для флейты с оркестром № 1 G-dur (К 313) был написан в 1778 году под влиянием известного флейтиста И. Б. Вендлинга, он являет собой замечательный образец блестящего концертного стиля композитора. Традиционная последовательность трех частей (Allegro maestosoAdagio non troppo — Rondeau. Tempo di Menuetto) дает возможность Моцарту представить разнохарактерные картины, раскрывающие торжественность и лирику, драматические и пейзажные элементы.

Польский композитор и пианист Фредерик Шопен известен в первую очередь своими фортепианными сочинениями, составившими важнейшую часть пианистического репертуара исполнителей последующего времени. В 1829 и 1830 годах композитором были написаны два концерта, в которых проявилось выдающееся мастерство музыканта–виртуоза. Концерт для фортепиано с оркестром № 2 считается одним из самых блистательных инструментальных концертов эпохи романтизма. Его премьера состоялась на Родине композитора, в Варшаве 17 марта 1830 года, партию фортепиано исполнил сам автор. Гениальное мастерство совсем еще молодого композитора и солиста проявилось в ярком воплощении возможностей виртуозно-концертного пианизма. В сопоставлении двух пластов звучания — фортепианного и оркестрового несомненный приоритет имеет солирующий инструмент. Ему поручено экспонирование тем, их активное развитие; его импровизационная свобода, особенно ярко проявляющаяся в каденциях, словно обретает в оркестре поддержку, темброво обогащающую звучание фортепиано. Три традиционные части (I. Maestoso. II. Larghetto. III. Allegro vivace), сохраняя внешне черты классического цикла, в действительности обозначают путь преодоления сложившихся форм уже в рамках романтического восприятия мира. Поразительной красоты мелодии, в которых отчетливо слышны напевы родной Польши, новаторское звучание гармонии, сложное фактурное письмо — и над всем этим бесконечный полет юношеской фантазии, которую оказалось возможным выразить в звуках. Концерт сразу завоевал признание современников, а Ф. Лист говорил, что в нём «есть места поразительного величия». Свое сочинение Шопен посвятил своей ученице и другу графине Дельфине Потоцкой (1807–1877).

Проф. З.М. Гусейнова

Кассы и билеты

Художественный руководитель Санкт-Петербургского Дома музыки,
Народный артист России, профессор Сергей Ролдугин