«Когда я играю, инструмент – это способ передать мои мысли, фактически, это мой голос»
Светлана Маренкова родилась в 2004 году в г. Воронеже. Обучалась в Детской школе искусств №9 (класс преподавателя Ксении Коломыцевой), затем в Воронежской специальной музыкальной школе (колледже) в классе того же преподавателя. Окончила Центральную музыкальную школу – Академию исполнительского искусства (класс профессора Александра Голышева, преподавателя Сергея Журавеля). С 2023 года – студентка Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского (класс заслуженного артиста РФ, профессора Александра Голышева). Победительница IV Всероссийского конкурса молодых музыкантов «Созвездие» (Сочи, 2022). Лауреат I премии VIII Международного конкурса молодых исполнителей на духовых и ударных инструментах «Сибирские музыкальные ассамблеи» (2023). Лауреат I премии 28-го Международного конкурса молодых инструменталистов “Gran Premio Povoletto” (Поволетто, Италия, 2024). Участница проектов Санкт-Петербургского Дома музыки с 2022 года.
Светлана Маренкова: До меня в семье никто не занимался музыкой профессионально. Меня отдали в музыкальную школу, чтобы помочь справиться с бронхиальной астмой, и флейта, по сути, заменяла дыхательную гимнастику. Я попала в класс к молодому педагогу Ксении Сергеевне Коломыцевой. Музыка постепенно начала меня заинтересовывать, нравилось играть и сольно, и в ансамблях, выступать на концертах. Но в тот момент, конечно, никто не подозревал, что это станет мой профессией.
Санкт-Петербургский Дом музыки (СПДМ): О характере флейты говорят разное. Римский-Корсаков считал, что она подходит для мелодий легкомысленного характера, Рихард Штраус говорил о ней как о хрупком и малохарактерном инструменте. Есть мнение, что ее амплуа – голоса природы, но передавать сильные чувства флейта не способна. Каким для Вас открылся характер инструмента?
Светлана Маренкова: Да, безусловно, о флейте существует такое мнение. Возможно, это связано с тем, что во времена вышеперечисленных композиторов флейта звучала немного иначе. Сейчас она стала ярче в силу технических усовершенствований строения инструмента. Мы играем на флейте, обладающей намного более сильным звуком, есть возможность экспериментировать с различными тембрами. Для меня флейта может звучать абсолютно по-разному. Когда я играю, инструмент – это способ передать мои мысли, фактически, это мой голос. И, конечно, хочется в процессе игры говорить о разном. У флейты существует невероятное количество красок, это может быть как полетный звук, так и темный, пасмурный. Можно звучать очень ярко и пронзительно, а можно тихо и глубоко. Флейта – замечательный инструмент во всех смыслах. С ней я могу рассказать, о чем угодно.
СПДМ: Как Вы относитесь к техническим приспособлениям/«улучшателям» инструмента?
Светлана Маренкова: Для флейты существует множество таких приспособлений. Я отношусь к ним спокойно, на мой взгляд, в них нет ничего плохого. Самое главное – чтобы речь в этот момент шла в первую очередь о музыке, а не о «спортивном интересе». Замечательно иметь возможность добавить новые краски в свою палитру, сделать исполнение ярче.
СПДМ: Как вы работаете/экспериментируете со звуком?
Светлана Маренкова: Поиск звучания для меня – один из самых увлекательных и сложных этапов в работе над произведением. Когда ноты выучены, намечены контуры, я начинаю раскрашивать. Тут необходимо огромное количество сил, терпения, времени и не обойтись без вдохновения. Самые интересные идеи приходят порой неожиданно. Для меня самое главное – представить, что я хочу сказать слушателю той или иной музыкальной фразой, что хотел бы сказать композитор. От этого я отталкиваюсь, выбирая конкретную краску. С технической точки зрения мою работу над звуком можно попробовать описать так: я ищу тембры, выстраивая в звуке соотношение между обертонами, добавляя в звук больше воздуха или же делая его более собранным, меняя скорость вибрато и его амплитуду, и так далее… И каждый день ощущения могут меняться, теряется один звук, находится совсем другой. Этот процесс бесконечен.
СПДМ: Какие впечатления оставил Ваш первый выход на сцену с симфоническим оркестром?
Светлана Маренкова: Первый раз я выступила с оркестром в 9 лет в Воронежской Филармонии. Играла совсем простое произведение – «Румбу» для флейты пикколо Петренко. Помню, что ужасно волновалась, но была безумно счастлива. Прошло много лет, но каждый выход на сцену с оркестром до сих пор приносит мне невероятные эмоции и радость. Я влюблена в звучание симфонического оркестра, и возможность взаимодействовать с ним в качестве солиста для меня бесценна.
СПДМ: Какой проект Санкт-Петербургского Дома музыки стал для Вас самым любимым?
Светлана Маренкова: Любимым проектом Санкт-Петербургского Дома музыки для меня стала «Летняя академия». Мне повезло побывать там дважды, в 2023 году в Кисловодске и в 2024 году в Ялте. Оба раза я была участником мастер-классов доцента Санкт-Петербургской консерватории Дениса Вячеславовича Лупачева. И оба раза уезжала домой с огромным багажом новых знаний, интересных идей, вдохновения. А еще «Летняя академия» – это радость общения с моими коллегами и друзьями, молодыми музыкантами.
Также недавно мне посчастливилось побывать на мастер-классах Венсана Люка, профессора Парижской Высшей Национальной консерватории, солиста Оркестра Парижа. Услышала совершенно иное, непривычное, невероятно красивое звучание флейты и переосмыслила некоторые моменты в собственной манере игры в процессе мастер-классов. Очень благодарна Санкт-Петербургскому Дому музыки за эту уникальную возможность.
СПДМ: Как Вы относитесь к конкурсам?
Светлана Маренкова: В конкурсах для меня самое ценное – это процесс подготовки, во время которого происходит огромный профессиональный рост исполнителя. Конкурс дает нам цель, понимание, для чего работать. А хороший результат – это, безусловно, приятно, но совершенно не главное. Для меня гораздо важнее быть честной перед собой, знать, что я сделала все возможное, что я сыграла искренне и проделала большую работу. Соревновательный элемент я стараюсь совсем исключить, в идеале хотелось бы воспринимать конкурсное выступление как концерт.
СПДМ: Какое сочинение из Вашей концертной и конкурсной практики оказалось наиболее сложным технически и эмоционально?
Светлана Маренкова: Наиболее сложным произведением с точки зрения эмоций оказалась Соната для флейты и фортепиано Хиндемита, особенно ее вторая часть. Очень долго не получалось почувствовать и подобрать нужный образ, чтобы музыка зазвучала. Образ нашелся, когда, по совету моего профессора Александра Михайловича Голышева, прочитала книгу Ремарка «Искра жизни». А наиболее сложным технически произведением для меня, как, уверена, и для многих флейтистов, стала «Песнь Линоса» Жоливе. И так совпало, что играла я ее в одной программе именно с Сонатой Хиндемита.
СПДМ: Какая музыкальная эпоха или сочинения вызывают у Вас наибольшую симпатию?
Светлана Маренкова: Довольно сложно выделить определенную эпоху, люблю слушать и играть совершенно разную музыку. Наверное, сейчас мне кажутся наиболее близкими и понятными произведения эпохи классицизма, а также Шуберт, Шуман, Брамс и Мендельсон.
СПДМ: Кто из исполнителей производит на Вас особенно сильное впечатление и почему?
Светлана Маренкова: Я слушаю огромное количество записей, но все-таки гораздо большее впечатление на меня производит исполнение вживую. Поэтому хотела бы сказать о тех исполнителях, которых повезло услышать в концертных залах. Это Лорна МакГи, Александр Израилевич Рудин, Николай Львович Луганский и Сергей Анатольевич Журавель, у которого мне выпало огромное счастье учиться в ЦМШ – Академии исполнительского искусства. Сложно сказать, почему мне так нравятся именно эти исполнители, ведь каждый человек воспринимает музыку субъективно. Что-то в игре этих музыкантов трогает меня до самой глубины души.
Интервью подготовила Татьяна Михайлова