Первоапрельский Парад духовых. Гобой – тромбон – туба
01 апреля, во вторник, в 19.00 Санкт-Петербургский Дом музыки под руководством Народного артиста России Сергея Ролдугина приглашает в концертный зал Дома журналиста (Невский пр., 70) на программу цикла «Молодые исполнители России». В камерном концерте выступят лауреаты международных конкурсов: Василий Паутов (тромбон), Владимир Круглов (гобой) и Александр Петров (туба). Партии фортепиано – лауреаты международных конкурсов Ирина Лобикова и Алексей Шпаков. В программе – сочинения Антонио Вивальди, Антонио Паскулли, Виктора Эвальда, Енё Такача, Ларса-Эрика Ларссона, Жана-Мишеля Дефея и Дона Хаддада.
Программу концерта откроют сочинения известного французского композитора, пианиста и аранжировщика Жана-Мишеля Дефея. Он в десять лет поступил в Парижскую консерваторию в класс знаменитой Нади Буланже. С начала 1960-годов активно работал в кино и на телевидении, много лет сотрудничал с известным шансонье Лео Ферре, был дружен с Мишелем Леграном. Среди его сочинений для духовых инструментов особенно популярны ансамбли для тромбона и фортепиано, написанные в стиле выдающихся композиторов прошлого – «В манере Дкбюсси», «В манере Вивальди», «В манере Шумана».
Антонио Вивальди одним из первых обратился к созданию серьезной музыки для духовых инструментов. Для гобоя с оркестром композитор создал 11 концертов, 3 концерта для двух гобоев, его знаменитая Соната для гобоя и бассо континуо до минор занимает особое место в современном репертуаре. Соната создана предположительно в 1716 году. Сочинение построено по принципу чередования контрастных частей (Adagio – Allegro – Andante – Allegro), открывая самые прекрасные черты искусства барокко.
Дон Хаддад – американский композитор, валторнист и педагог. С отличием окончил университет в Огайо по специальности «композиция». Как педагог работал в нескольких университетах, выступал в качестве солиста, писал музыку для оркестра, хора, камерные сочинения для различных составов инструментов. Его Сюита для тубы и фортепиано, написанная в 1966 году, – технически сложное произведение, раскрывающее звучность и выразительные возможности инструмента.
Ларс-Эрик Ларссон – шведский композитор, дирижер, автор опер, оркестровой и камерной музыки, известен также работами для кино, театра и радио. Его сочинения невероятно мелодичны, им присущи классическая ясность и завершенность форм, а скандинавские нотки придают музыке неповторимый колорит. Самые знаменитые композиции Ларссона – God in Disguise и Pastoral Suite. Среди наиболее популярных также – 12 концертино для солирующих инструментов и струнного оркестра, созданные в середине ХХ века. В программе вечера прозвучит Концертино для тромбона – оригинальное сочинение с нотками юмора. Недаром Ларссона называли «остроумным, непредсказуемым композитором».
Енё Такач – австрийский пианист, композитор и музыкальный педагог венгерского происхождения. Обучался в Академии музыки в Вене и Венском университете. В 18 лет начал гастролировать по Европе. С 1927 по 1932 годы преподавал фортепиано и композицию в консерватории Каира, в эти годы он увлекся изучением арабской и египетской музыки. Позднее преподавал в Манильском университете и консерватории Цинциннати. Выступал с концертами в Японии, Китае, Америке и других странах. Композитор прожил до 103 лет. В его наследии – сочинения для фортепиано, оркестровая и вокальная музыка, большое количество камерных опусов, в частности, для духовых инструментов. В концерте прозвучит Соната каприччиозо для тубы и фортепиано, написанная в 1965 году.
Виктор Эвальд – инженер-строитель, ученый, создатель первой в России лаборатории и испытательной станции строительных материалов. Он был еще и замечательным композитором и виолончелистом, участником знаменитого в конце XIX века «Беляевского кружка», на музыкальных вечерах которого играл на виолончели. Особая заслуга Эвальда в том, что он был автором первых сочинений для брасс-квинтета. Время их создания совпало с периодом усовершенствования медных духовых инструментов. В программе будет исполнен его Романс для виолончели и фортепиано в транскрипции для тубы и фортепиано.
Антонио Паскулли, выдающегося итальянского гобоиста и дирижера, современники называли «Паганини гобоя». В рецензиях писали, что он «обращался с инструментом с таким мастерством, что будет трудно найти не только того, кто превзошел бы его, но и того, кто сравнился бы с ним». Как и Паганини, не найдя достаточного репертуара для своей экстраординарной техники, Паскулли сочинял виртуознейшие произведения, которые сам исполнял. Его сочинения действительно «дьявольски» трудны даже для современных исполнителей. Его любимым жанром были фантазии на оперные темы. В программе прозвучит композиция для гобоя и фортепиано «Приятные воспоминания о Травиате».
Владимир Круглов (гобой), 18 лет – студент Российской академии музыки им. Гнесиных (класс преподавателя Алексея Коноплянникова). Победитель Международного конкурса-фестиваля молодых исполнителей им. Ю.Н. Должикова (Москва, 2017). Лауреат I премии Международного музыкального конкурса «Crescendo competition» (Санкт-Петербург, 2018). Обладатель Гран-При I Международного конкурса музыкального исполнительства «Kamerton competition» (Москва, 2020). Обладатель Золотой медали Манхеттенского Международного музыкального конкурса (США, 2020). Обладатель Гран-При Международного конкурса музыкантов на Кипре (2020). Лауреат I премии I Международного конкурса искусств «Caspi Art» (Турция, 2024). Участник программ Санкт-Петербургского Дома Музыки с 2025 года.
Александр Петров (туба), 21 год – студент Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова (класс доцента Валентина Аввакумова). Лауреат I премии Международного конкурса «Северная Рапсодия» (Череповец, 2019). Лауреат III премии Международного музыкального конкурса, посвящённого 150-летию С.В. Рахманинова (online, 2023). Лауреат II премии Международного конкурса «Серебряные звуки» (Петрозаводск, 2023). Лауреат премии «Молодые дарования России» (2021). Участник программ Санкт-Петербургского Дома музыки с 2022 года.
Василий Паутов (тромбон), 18 лет – студент Санкт-Петербургского музыкального училища им. М.П. Мусоргского (класс преподавателя Кирилла Лобикова). Лауреат III премии Международного конкурса «Северная рапсодия» (Череповец, 2023). Лауреат II премии Международного образовательного фестиваля «Открытое искусство» (Великий Новгород, 2024). Лауреат I премии Международного конкурса музыкального искусства им. А.К. Глазунова (Петрозаводск, 2024). Участник программ Санкт-Петербургского Дома Музыки с 2025 года.
01 апреля 2025 г. Начало концерта в 19.00
Санкт-Петербург. Невский пр., 70. Дом журналиста
Стоимость билетов: 300 – 350 руб.
Телефон кассы:
Аудитория: 6+
«Молодые исполнители России» - серия концертных выступлений молодых музыкантов с сольными программами или в сопровождении симфонического оркестра в рамках проекта «Высшие исполнительские курсы». Программа концертов и солисты определяются в результате Всероссийского отбора за месяц до концерта. В программе концертов известные сочинения классиков – серьезное испытание для солиста и настоящий подарок для взыскательного слушателя, дающий возможность почувствовать себя членом жюри конкурса международного класса.
«Санкт-Петербургский Дом музыки — федеральное учреждение культуры, созданное в 2006 году с целью подготовки российских молодых музыкантов к международным конкурсам и фестивалям. Занимает дворец Великого князя Алексея Александровича на Мойке, 122.
Художественный руководитель — известный виолончелист, Народный артист России, профессор Сергей Ролдугин.
Подробная информация на сайте: www.spdm.ru по телефону: (812) 702-60-96