400 - 450 руб.
Россия, Санкт-Петербург, Невский пр., д. 41
Схема проездаСайт залаСайт оркестраТелефон кассы:
+7 (812) 315-52-36
К.М. Вебер (1786-1826).
Концерт №1 для кларнета с оркестром фа минор op.73
Сергей Зарецкий (кларнет)
Й. Гайдн (1732-1809).
Концерт №2 для виолончели с оркестром ре мажор Hob VIIb:2
Ярослав Шмидт (виолончель)
II отделение
Н. Паганини (1782-1840).
Концерт №1 для скрипки с оркестром ре мажор op.6
Артур Кришчян (скрипка)
Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр
Дирижер Заслуженный артист России Александр Титов
О программе концерта
Немецкий композитор К.-М. фон Вебер вошел в историю, как автор оперы «Вольный стрелок», ставшей одной из самых ярких романтических сценических произведений. Им написан еще ряд опер, вокальных опусов, симфоний, концертов. Вебер был известен и как автор произведений с участием кларнета, среди его сочинений — два концертино и два концерта для кларнета с оркестром, Квинтет для кларнета и струнных, Большой концертный дуэт для кларнета и фортепиано. Кларнет играл большую роль и в других сочинениях композитора, например, именно этот инструмент стал лейттембром Агаты в «Вольном стрелке». Два Концерта для кларнета с оркестром создавались композитором непосредственно один за другим и впервые были исполнены в 1811 году. Как все произведения с участием данного инструмента, они предназначались Вебером известному кларнетисту того времени Карлу Берману, посвящались ему и выполнялись по заказу короля Баварии Макса Иосифа. Концерт № 1 сохраняет традиционную трехчастную форму (I. Allegro. II. Adagio ma non troppo. III. Rondo. Allegretto), но композитор привносит в нее новое, романтическое содержание. Здесь господствует образ одинокого героя; порученный кларнету, он предстает перед слушателями, как лирический персонаж, благодаря мягкому тембру инструмента, и каждая часть позволяет обозначить разные психологические грани личности. В первой части в ее двойной экспозиции, где сначала звучит оркестр, а потом только партия переходит к кларнету, «герой» как бы противопоставлен «толпе». Во второй медленной части образ предстает в поэтическом осмыслении, где природа созвучна и благодарна ему. Примененные композитором инструментальные приемы, новаторские для своего времени, позднее будут появляться на страницах многих музыкальных произведений эпохи романтизма. В третьей части композитор переводит звучание в иной пласт, здесь большую роль играют танцевальные элементы, а сама часть оказывается созвучной знаменитой пьесе композитора «Приглашение к танцу».
Среди многочисленных инструментальных сочинений выдающегося австрийского композитора Йозефа Гайдна особняком стоят два его Концерта для виолончели с оркестром до мажор и ре мажор. Второй из них был написан в 1784 году и по праву считается одним из лучших образцов концертного жанра в наследии композитора. Великолепное инструментальное мышление, знание выразительных возможностей инструментов в их солирующем и ансамблевом вариантах, умение соотнести звучание групп оркестра и представить их в идеальных пропорциях, «игра» инструментальными тембрами – все это ярко проявилось и в Виолончельном концерте. Использование устойчивой трехчастной формы (I. Allegro moderato. II. Adagio. III. Allegro) не сковывает фантазии музыканта, в устойчивых рамках концертного цикла ему удается воплотить и драматизм, и сумеречно-лирические настроения, и жанровые сценки. В. А. Моцарт писал: «Никто не в состоянии делать всё: балагурить и потрясать, вызывать смех и глубоко трогать, и всё одинаково хорошо, как это умеет Гайдн».
Искусство Никколо Паганини – крупнейшего итальянского скрипача и композитора, выдающегося виртуоза, одного из основоположников романтического исполнительского стиля – сохраняет свое значение и в настоящее время. Феноменальная скрипичная техника, «демонический» темперамент, яркая виртуозность исполнения еще при жизни музыканта породили легенды о сверхъестественной силе, питавшей его искусство. в том числе написанных для скрипки концертах, концертных пьесах, 24 каприсах, циклах вариаций и др. Ференц Лист писал о Паганини: «Найдется ли еще один такой художник, жизнь и слава которого сияли бы таким ярким солнечным блеском, художник, которого весь мир в своем восторженном поклонении признал бы королем всех художников». Первый концерт для скрипки с оркестром был создан Паганини в 1816 году, он до сих пор остается одним из самых исполняемых сочинений. Для своего произведения композитор избирает классическую трехчастную форму (I. Allegro maestoso. II. Adagio. III. Rondo. Allegro spirituoso), наполняя его новым романтическим содержанием. Подчеркнуто экспрессивный стиль, контрастность образов, блестящие каденции, противопоставление солирующего инструмента и оркестра – все эти отличительные черты позволяют говорить о Cкрипичном концерте, как одном из самых значительных сочинений данного жанра.
Проф. З.М. Гусейнова
Кассы и билеты
Билеты можно приобрести в кассах:
Народный артист России, профессор Сергей Ролдугин