01
апреля
Вторник
19:00
2025
Стоимость билетов:
300 - 350 руб.
Купить билет
Аудитория: 6+
Адрес зала:
Россия, Санкт-Петербург, Невский пр., д. 70
Схема проезда
Афиша концерта:
Концерт Санкт-Петербургского Дома музыки
камерный концерт
I отделение

Ж.-М. Дефай (1932-2025).
À la manière de Debussy для тромбона и фортепиано ре-бемоль мажор (2001)
À la manière de Vivaldi для тромбона и фортепиано соль минор (2002) 
À la manière de Schumann для тромбона и фортепиано ми минор (2000)

Исполняет – лауреат международных конкурсов
Василий Паутов (тромбон)
Партия фортепиано – лауреат международных конкурсов Ирина Лобикова

А. Вивальди (1678-1741).
Соната для гобоя и бассо континуо до минор RV53

Исполняет – лауреат международных конкурсов
Владимир Круглов (гобой)
Партия фортепиано – лауреат международных конкурсов Алексей Шпаков

Д. Хаддад (1935-2017).
Сюита для тубы и фортепиано (1966)

Исполняет – лауреат международных конкурсов
Александр Петров (туба)
Партия фортепиано – лауреат международных конкурсов Алексей Шпаков
II отделение

Л.-Э. Ларссон (1908-1986).
Концертино для тромбона и струнного оркестра ля мажор op.45№7

Исполняет – лауреат международных конкурсов
Василий Паутов (тромбон)
Партия фортепиано – лауреат международных конкурсов Ирина Лобикова

Е. Такач (1902-2005).
Соната каприччиозо для тубы и фортепиано op.81

В. Эвальд (1860-1935) – Р. Сауэр.
Романс для виолончели и фортепиано ми-бемоль мажор op.2
(транскрипция для тубы и фортепиано)

Исполняет – лауреат международных конкурсов
Александр Петров (туба)
Партия фортепиано – лауреат международных конкурсов Алексей Шпаков

А. Паскулли (1842-1924).
«Приятные воспоминания о Травиате» для гобоя и фортепиано

Исполняет – лауреат международных конкурсов
Владимир Круглов (гобой)
Партия фортепиано – лауреат международных конкурсов Алексей Шпаков

Пресс-релиз

IN ENGLISH

О программе концерта

Жан-Мишель Дефай — французский пианист, композитор, дирижёр, выпускник Парижской консерватории, где среди его педагогов были композитор Дариус Мийо и пианистка Надя Буланже. Он был известен как автор музыки к кинофильмам, произведений в разных жанрах, среди которых особую популярность завоевали его сочинения для духовых инструментов. Ж.-М. Дефай избрал для себя творческое направление, позволяющее ему воссоздавать стиль композиторов разных эпох, в том числе И. С. Баха, И. Брамса и других. Это давало возможность Ж.-М. Дефаю синтезировать в своих опусах черты музыки прошлого и современности, создавая узнаваемые «портреты» великих мастеров. Им написана целая серия пьес для тромбона, раскрывающих облик и стиль выдающихся музыкантов. В пьесе À la manière de Debussy Ж.-М. Дефай убедительно передает облик великого импрессиониста, подражая его особой звукописи, изящной гармонии, великолепным образам природы. В пьесе À la manière de Vivaldi Ж.-М. Дефай опирается на характерные особенности барочного стиля, воспроизводя выразительную мелодику великого предшественника, сложную полифоническую технику, прихотливую ритмику. В пьесе À la manière de Schumann Ж.-М. Дефай обращается к музыке крупнейшего немецкого романтика, воспроизводя свойственные его стилю порывистость высказывания, выразительные песенные мелодии, сложные гармонии.
 
Имя Антонио Лучо Вивальди — венецианского композитора, скрипача, педагога, дирижёра хорошо известно в мире музыки. Он был автором около 40 опер, множества инструментальных и оркестровых сочинений. Наибольшую известность ему принесла серия из 4-х скрипичных концертов «Времена года». В полной мере искусство Вивальди было открыто для широкой публики лишь в ХХ веке, хотя его влияние на европейскую музыку, в частности, в жанрах концерта и сонаты, испытали многие музыканты, в том числе – великий И.С. Бах. Вивальди написано более 100 сонат для различных инструментов с бассо континуо, среди них – четырехчастная Соната для гобоя и бассо континуо до минор  (I. Adagio. II. Allegro. III. Andante. IV. Allegro). Данный тип сонаты с чередованием частей «медленно-быстро-медленно-быстро» позднее стал универсальным, на который опирались многие авторы. В быстрых частях Вивальди показывает активное движение, вводя танцевальные ритмы жиги или сальтареллы. Медленные части близки по характеру выразительным оперным ариям, часто задумчиво-лирическим. Небольшая по размерам, Соната для гобоя и бассо континуо воспринимается как выразительная зарисовка барочной сценки.
 
Дональд Хаддад – известный американский композитор, валторнист и педагог, преподававший в ряде университетов США, а также выступавший как солист. Он создавал произведения для симфонического оркестра, хоровые композиции, камерные ансамбли, в том числе – для духовых инструментов. Редкая в концертной практике Сюита для тубы и фортепиано Д. Хаддада получила широкую известность, благодаря сложности и многогранности солирующей партии, выразительности тематизма, значимости партии сопровождения. Сюита трехчастна; первая часть Allegro maestoso построена на двух темах, где первая носит торжественный, активный характер, последующая же переводит звучание в лирическую сферу; вторая часть Andante expressivo традиционно выступает как лирический центр; третья часть Allegro con brio – динамичный зажигательный финал.
 
Концертино для тромбона известного шведского композитора Ларса-Эрика Ларссона, автора симфонических, камерно-инструментальных произведений, музыки для радио, кино и театра, было написано в 1934 году. Ученик А. Берга, Ларссон сочетал в своем творчестве романтические и неоклассицистские черты. Наибольшее же влияние на него оказала музыка Я. Сибелиуса, традиции которой проявились во многих сочинениях мастера. Ларссон на протяжении всего творческого пути тяготел к концертному жанру, среди написанных им произведений выделяются 12 концертино (небольшие концерты)  для солирующих инструментов и струнного оркестра (1953-1957), концерты для скрипки с оркестром, для виолончели с оркестром и другие. Концертино для тромбона и струнного оркестра ля мажор, сохраняя традиционную трехчастную структуру, в образном плане обнаруживает некоторые черты театральности. Первая часть Prelude: Allegro pomposo, начинаясь с широких восходящих ходов солиста, раскрывающих торжественность звучания (pomposo), но далее несколько раз меняет настроение. Большую роль здесь играет quasi cadenza,  раскрывающая выразительные и технические инструмента. Вторая часть – медленная Aria: Andante sostenuto призвана стать лирическим центром сочинения, где строгая распевная тема передает суровые чувства. Композитор вводит здесь многократно варьируемый прием синкопы, призванной придать мелодии ритмическую неровность, прихотливость. Совершенно иные настроения преобладают в  Финале (Allegro giocoso), где все определяется подчеркнуто веселым, игривым настроением.
 
Енё Такач, музыкант венгерского происхождения, был известным австрийским пианистом, композитором и педагогом, активно концертировавшим в разных странах Европы и Америки. В 1939-1948 гг. он руководил консерваторией в Пече (Венгрия), в 1952-1970 гг. – в Университете в Цинциннати (США). Е. Такач создавал произведения в различных жанрах инструментальной, симфонической, хоровой музыки, во многих случаях претворяя богатейшие традиции венгерского фольклора, а также напевы других народов, подчас обращаясь также к темам великих предшественников (Пёрселл, Паизиелло и др.)  Современная по музыкальному языку Соната каприччиозо для тубы и фортепиано была написана композитором в 1965 году. Масштабная одночастная композиция включает несколько контрастных разделов, где медленное спокойное вступление, построенное на «ползущих» интонациях, сменяется различными по настроению разделами – то гротескными, то трагически устрашающими, то лирически выразительными. Свое сочинение композитор посвятил жене Еве Такач.
 
Виктор Владимирович Эвальд – известный отечественный инженер-технолог, профессор Института гражданских инженеров, специалист в области строительных материалов, но в то же время композитор, виолончелист (ученик К. Ю. Давыдова в Петербургской консерватории), валторнист, участник Беляевского кружка, возглавлявшегося Н.А.Римским-Корсаковым. В. В. Эвальд был одним первых композиторов, создававших произведения для Брасс-квинтета, пользовавшихся широкой популярностью. Романс для виолончели и фортепиано был написан композитором в начале 1890-х годов и посвящен известному виолончелисту А. В. Вержбиловичу (1850-1911). Выразительная лирическая миниатюра, Романс построен как трехчастная композиция, где передаются различные оттенки мечтательных настроений. Много позже американским тромбонистом и аранжировщиком Ральфом Сауэром выполнена транскрипция сочинения для тубы и фортепиано.
 
Итальянского исполнителя и композитора Антонио Паскулли современники называли «Паганини гобоя», отмечая тем самым его блестящую виртуозную технику, художественное мастерство, богатство тембровых нюансов, раскрываемых в рамках звучащего инструмента. Он постоянно обращался к музыке выдающихся итальянских композиторов, создавая разнообразные концертные пьесы на темы В. Беллини, Г. Доницетти, Дж. Россини. При этом особое внимание он уделяет известнейшим сочинениям Джузеппе Верди. В «Травиате» Паскулли не просто пишет фантазию на темы из знаменитой оперы; в первую очередь, он придает им особый оттенок воспоминаний о сценических мелодиях, преобразуя и словно продолжая их слышание уже в инструментальном звучании. Паскулли использует основные темы оперы – арию Виолетты, застольную песнь Альфреда, тему болезни  и другие , и все они предстают в богато орнаментированном виде, в первую очередь – в партии гобоя.

Проф. З.М. Гусейнова
 

Кассы и билеты

Вход на творческие встречи - бесплатный, по аккредитации.

А билеты на концерты можно приобрести в кассах:

Художественный руководитель Санкт-Петербургского Дома музыки,
Народный артист России, профессор Сергей Ролдугин