Советская классика: Глиэр – Шнитке – Свиридов
29 мая, в среду, в 19.00 Санкт-Петербургский Дом музыки под руководством Народного артиста России Сергея Ролдугина приглашает в Зеркальный зал дворца Белосельских-Белозерских (Невский пр., 41) на концерт цикла «Молодые исполнители России». Лауреаты международных конкурсов Яна Петрова (арфа) и Арсений Захаров (альт, композиция) выступят с Санкт-Петербургским государственным академическим симфоническим оркестром. В программе: Концерт для арфы с оркестром Глиэра, Концерт для альта с оркестром Шнитке и Три танца Свиридова. Дирижер – Заслуженный артист России Александр Титов.
«Весь мир наполнен звуками, он все время звучит: птицы поют, гром гремит, вода шумит, трава шелестит, человек говорит – объясняется в любви или бранится… Бог дал человеку возможность в этих звуках слышать тайную музыку. Дал возможность исследовать эти звуки, путем практики сводить их в систему», – в своей музыкальной системе Георгий Свиридов основополагающим считал тематический материал. Ученик Дмитрия Шостаковича, еще в ученические годы он громко заявил о себе, написав цикл романсов на стихи Пушкина. Вокальная музыка, в которой соединились богатое мелодическое дарование Свиридова и чуткое восприятие поэзии, была главной в его творчестве. Однако композитором создано и большое количество инструментальных сочинений. Программу концерта откроют Три танца для малого симфонического оркестра: Веселый танец – Русский танец – Галоп.
«Глиэр – композитор старой школы, но художник нового времени», - говорил Валерий Гаврилин. Музыкальное наследие Глиэра – это около 500 сочинений в разных жанрах: оперы, балеты, симфонии, концерты, камерные произведения, музыка для театра и кино, а его «Гимн Великому городу» из балета «Медный всадник» стал музыкальным символом Петербурга. Концерт для арфы с оркестром ми-бемоль мажор Глиэр написал в 1938 году для Ксении Эрдели – выдающейся арфистки, артистки Большого театра. В Концерте три части: Первая – Allegretto moderato – в сонатной форме, во Второй – Andante – звучит тема с шестью вариациями, в Финале – Allegro giocoso – главная тема в народном духе, а в побочной слышны интонации советских песен. Концерт для арфы Глиэра – один из первых в этом жанре, созданных для арфы с двойной педалью.
Концерт для альта с оркестром – одно из центральных сочинений Альфреда Шнитке, 90-летие со дня рождения которого отмечается в этом году. Сам композитор называл его лучшим своим инструментальным концертом. Шнитке посвятил его Юрию Башмету и зашифровал в теме первой части фамилию музыканта. Сочиняя, композитор часто представлял себе конкретного солиста. Так он признался Башмету: «Я просто вижу исполнителя, слышу его звучание. Вот я тебя слышу, твой звук, я слышу, что здесь будет происходить…». Альтовый концерт называют самым трагическим сочинением Шнитке. Драматургия выстроена по принципу усиления трагизма, пик которого – в заключительной части. Премьера Концерта состоялась в Амстердаме в январе 1986 года. В Москве он впервые был исполнен весной 1987 года под управлением Геннадия Рождественского.
Арсений Захаров (альт, композиция), 21 год – студент Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского (класс Заслуженного артиста РФ, доцента Романа Балашова). Обладатель Гран-при I Всероссийского конкурса юных композиторов и музыкальных журналистов имени Николая Метнера в номинации «Композиция» (2018). Лауреат II премии VII Губернаторского международного юношеского конкурса имени Валерия Гаврилина в номинации «Композиция» (2019). Лауреат I премии Международного конкурса композиторов имени Загира Исмагилова в номинации «Сочинения для оркестра» (2020).
Яна Петрова (арфа) – учащаяся Средней специальной музыкальной школы Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова (класс Заслуженной артистки РФ, профессора Ирины Тищенко). Лауреат III премии II Международного конкурса «Tutte Le Corde» (Екатеринбург, 2021). Лауреат II премии XIV Международного конкурса им. С.И. Савшинского (Санкт-Петербург, 2023). Обладатель Гран-при III Санкт-Петербургского Международного конкурса имени И.Ф. Стравинского (2024). Лауреат I премии XV Международного конкурса имени С.И. Савшинского (Санкт-Петербург, 2024)
29 мая 2024 г. Начало концерта в 19.00.
Санкт-Петербург. Невский пр., 41. Дворец Белосельских-Белозерских
Стоимость билетов: 350 – 400 руб.
Бесплатные билеты для музыкальных школ
Доступна оплата «Пушкинской картой»
Телефон кассы: +7 (812) 315-52-36
Аудитория: 6+
«Молодые исполнители России» - серия концертных выступлений молодых музыкантов с сольными программами или в сопровождении симфонического оркестра в рамках проекта «Высшие исполнительские курсы». Программа концертов и солисты определяются в результате Всероссийского отбора за месяц до концерта. В программе концертов известные сочинения классиков – серьезное испытание для солиста и настоящий подарок для взыскательного слушателя, дающий возможность почувствовать себя членом жюри конкурса международного класса.
«Санкт-Петербургский Дом музыки — федеральное учреждение культуры, созданное в 2006 году с целью подготовки российских молодых музыкантов к международным конкурсам и фестивалям. Занимает дворец Великого князя Алексея Александровича на Мойке, 122.
Художественный руководитель — известный виолончелист, Народный артист России, профессор Сергей Ролдугин.
Подробная информация на сайте: www.spdm.ru по телефону: (812) 702-60-96