Ноябрьский интенсив в Нижней Ореанде. Фортепиано – скрипка – виолончель – флейта
С 10 по 20 ноября Санкт-Петербургский Дом музыки под руководством Народного артиста России, профессора Сергея Ролдугина проведет серию мастер-классов «Высшие исполнительские курсы» для студентов музыкальных вузов и колледжей из Петербурга, Москвы и Уфы. Ноябрьский интенсив для 20 молодых талантливых солистов пройдет в «Нижней Ореанде» – здравнице, построенной на месте императорского дворца; первым хозяином поместья 200 лет назад стал император Александр Первый, юбилей отметят в апреле-мае 2026 года. Неповторимая красота и особая творческая атмосфера этих мест притягивала сюда многих знаменитостей, художников, музыкантов, писателей.
«Высшие исполнительские курсы» – уникальная возможность для начинающих сольную карьеру музыкантов пройти обучение под руководством известных российских артистов и педагогов, совершенствовать свое мастерство и достойно подготовиться к участию в международных музыкальных конкурсах.
Интенсивный курс занятий пройдет по 4 специальностям: фортепиано, скрипка, виолончель и флейта. Программа для каждого участника будет состоять из индивидуальных уроков с профессором и занятий с концертмейстером, а уникальная природа осеннего Крыма настроит на творческий лад.
Мастер-классы по фортепиано проведет Заслуженный артист России, профессор Валерий Пясецкий. Преподавателем по классу скрипки будет Заслуженная артистка России, профессор Татьяна Беркуль. Наставник виолончелистов – Народный артист России, профессор, художественный руководитель Санкт-Петербургского Дома музыки Сергей Ролдугин. Интенсив для флейтистов пройдет под руководством Заслуженного артиста России, профессора Александра Голышева.
17 ноября, в понедельник, в 16.00 в «Нижней Ореанде» (Ялта, "Нижняя Ореанда", корп. "Кремлёвский") и 19 ноября, в среду, в 19.00 в Воронцовском дворце (Алупка, Ялта, Дворцовое ш., 18) участники мастер-классов выступят в камерном концерте.
Сергей Ролдугин (виолончель) – Народный артист России, профессор. В 1975 году с отличием окончил Ленинградскую консерваторию в классе профессора Анатолия Никитина, у которого затем прошел ассистентуру-стажировку. Лауреат Международного конкурса виолончелистов «Пражская весна» (1980). С 1974 по 1984 год – артист Заслуженного коллектива России – Академического Симфонического оркестра Ленинградской Филармонии им. Д.Д. Шостаковича под управлением Евгения Мравинского. С 1984 по 2003 год – первый солист-концертмейстер группы виолончелей оркестра Мариинского театра. Профессор, в 2003-2004 – ректор Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова. С 2004 года занялся дирижерской деятельностью. Приглашенный дирижер Мариинского театра. Выступает с ведущими симфоническими оркестрами в России и за рубежом. С 2006 года Сергей Ролдугин является художественным руководителем созданного по его инициативе Санкт-Петербургского Дома музыки. В 2011 году за большой вклад в отечественное музыкальное искусство и подготовку музыкально-педагогических кадров награжден Орденом Почета. В 2016 году – орденом Александра Невского. В 2017 году – казахским Орденом «Достык» (Орден Дружбы) ІІ степени, в 2021 году - орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Выступает с концертами в России и Европе.
Татьяна Беркуль (скрипка) – Заслуженная артистка РФ, профессор Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, заведующая отделением оркестровых струнных инструментов и заведующая отделом скрипки и альта Московской средней специальной музыкальной школы (колледжа) им. Гнесиных. Закончила Московскую Государственную Консерваторию им. П.И. Чайковского и аспирантуру при Московской Государственной Консерватории имени П.И. Чайковского (Педагоги: Д.Ф. Ойстрах и Б.В. Беленький). Лауреат международных конкурсов, первая скрипка Российского струнного квартета. Участница фестивалей «Русская зима», солистка «Москонцерта», солистка Московской Государственной Филармонии. Вела активную концертную деятельность, выступления проходили в крупных городах России и за рубежом: в США, Латинской Америке, Японии, Австрии, Германии и др. Является «Ветераном труда» имеет грамоты от Министерства культуры города Москвы, Государственные награды и благодарности: Благодарность от Московской городской Думы «За вклад в развитие культуры и искусства», 2018 г.; Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством 2 степени», 2021 г.; Премия Президента Российской Федерации «Лучший педагог – 2022».
Валерий Пясецкий (фортепиано) – Заслуженный артист России, профессор. Выпускник Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского (класс профессора Алексея Наседкина). С 1994 г. по 2016 г. работал на кафедре специального фортепиано в Московской консерватории, с 2009 г. – профессор консерватории. С 1984 г. преподает в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории, с 2001 г. – заведующий отделом специального фортепиано, с 2016 г. – директор ФГБПОУ «Центральная музыкальная школа при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского», с 2022 г. – ректор ФГБОУ ВО «Центральной музыкальной школы - Академии исполнительского искусства». Кавалер Ордена «За заслуги в культуре и искусстве». Как концертирующий пианист выступал практически во всех крупных городах СССР, а также в Австрии, Венгрии, Германии, Сербии, Франции, Швейцарии, Японии и др.
Александр Голышев (флейта) – Заслуженный артист России, профессор. В 1974 г. окончил Московскую государственную консерваторию им. П.И.Чайковского (класс Заслуженного деятеля искусств РФ Юрия Должикова), в 1977 г. – ассистентуру-стажировку у того же педагога. Лауреат Международного конкурса «Пражская весна» (1974, II премия). С 1969 г. – артист, с 1973 г. – солист-концертмейстер (1-я флейта) оркестра Большого театра. Художественный руководитель Ансамбля солистов Большого театра. С 1980 г. Преподает в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории, с 1987 г. – на кафедре духовых и ударных инструментов Московской консерватории, с 1992 г. – доцент, с 2006 г. – профессор. Проводит мастер-классы в Южной Корее, Канаде, Италии, Чехии и других странах. Награжден медалью «В память 850-летия Москвы», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
10 – 20 ноября 2025 г.
Россия, Ялта, "Нижняя Ореанда", корп. "Кремлёвский"
Аудитория 12+
«Высшие исполнительские курсы» - проект Санкт-Петербургского Дома музыки, объединивший цикл концертов "Молодые исполнители России" и серии мастер-классов. Проводится с 2006 года. Это стартовая программа для всех солистов Дома музыки. Особое внимание уделяется молодежи из регионов России. Цель проекта – совершенствование мастерства молодых музыкантов, начинающих свою сольную карьеру в сфере академической музыки, повышение их конкурентоспособности в процессе подготовки к представлению России на международных музыкальных конкурсах. К участию в проекте "Высшие исполнительские курсы" приглашаются российские граждане - студенты средних специальных учебных заведений, студенты и аспиранты музыкальных вузов России, готовящиеся к участию в международных конкурсах.
Санкт-Петербургский Дом музыки – федеральное учреждение культуры, созданное в 2006 году с целью подготовки российских молодых музыкантов к международным конкурсам и фестивалям. Занимает дворец Великого князя Алексея Александровича на Мойке, 122.
Художественный руководитель – известный виолончелист, Народный артист России Сергей Ролдугин.
Информация: www.spdm.ru +7 (812) 702-60-96