21
марта
Пятница
19:00
2025
Стоимость билетов:
500 - 700 руб.
Купить билет
Аудитория: 12+
Адрес зала:
Россия, Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д.122
Схема проездаСайт залаТелефон кассы:
+7 (812) 400-1-400
Афиша концерта:
Концерт Санкт-Петербургского Дома музыки
камерный концерт
К 340-летию И.С. Баха и 150-летию М. Равеля
I отделение

М. Равель (1875-1937).
Интродукция и Аллегро для арфы и фортепиано M46

Исполняет – лауреат международных конкурсов
Ольга Красковская (арфа)
Партия фортепиано – лауреат международных конкурсов Андрей Телков

И.С. Бах (1685-1750).
Соната №4 для флейты и бассо континуо до мажор BWV 1033

Исполняет – лауреат международных конкурсов
Светлана Маренкова (флейта)
Партия фортепиано – лауреат международных конкурсов Елена Серова

М. Равель (1875-1937).
Соната №2 для скрипки и фортепиано соль мажор M77

Исполняет – лауреат международных конкурсов
Анна Савкина (скрипка)
Партия фортепиано – лауреат международных конкурсов Андрей Телков
II отделение

И.С. Бах (1685-1750).
Сюита №2 для виолончели соло ре минор BWV 1008
(исполняется на альте соло)

Исполняет – лауреат международных конкурсов
Антонина Попрас (альт)

И.С. Бах (1685-1750).
Соната для гобоя и фортепиано соль минор BWV 1030b

Исполняет – лауреат международных конкурсов
Анастасия Гламаздина (гобой)
Партия фортепиано – лауреат международных конкурсов Елена Серова

М. Равель (1875-1937).
«Отражения» («Miroirs»), цикл пьес для фортепиано M.43
II. «Печальные птицы» («O iseaux tristes»)
IV. «Утренняя серенада шута» («Alborada del gracioso»)

Исполняет – лауреат международных конкурсов
Роман Соснин (фортепиано)

Пресс-релиз

IN ENGLISH

О программе концерта

Французский композитор, пианист и дирижер Морис Равель, продолжатель традиций музыкального импрессионизма, выступил как автор сочинений многих жанров, в которых богато представлена фольклорная и профессиональная музыка Франции и Испании. Он известен как создатель опер, симфонических, а также камерно-инструментальных и камерно-вокальных опусов. Интродукция и Аллегро для арфы флейты, кларнета и струнного квартета были написаны композитором в 1906 году предположительно для конкурса, проводившегося тогда в Парижской консерватории. Подчеркнутая значимость партии арфы не помешала композитору сформировать в целом органичный ансамбль, где все инструменты создают естественный лирический, подчас вальсообразный фон, оттеняя звучание солирующей арфы. Произведение одночастно: во вступлении (Интродукции) представлены основные темы, развивающиеся далее в Аллегро. Выделяется каденция сольного инструмента, открывающая репризу. Здесь Равель опирается на традиционные гаммообразные пассажи и переборы, использует оригинальные приемы glissando по звукам нисходящих и восходящих септаккордов, добивается пластичности общего звучания. Свой опус композитор посвятил А. Блонделю (1849-1935), возглавлявшему фирму музыкальных инструментов «Maison Érard». Произведение прозвучит в переложении для арфы и фортепиано.
 
Значение духовых инструментов в творчестве И.С. Баха велико. Композитор широко использовал их в своих сочинениях, поручая передачу важнейших эмоционально-образных и драматургических элементов. Особенно ярко это проявилось в камерно-инструментальном наследии И.С. Баха, где представлены и произведения для флейты, в том числе – Шесть флейтовых сонат, написанных в Кётенский период в 1717-1723 годах. Они стали важной вехой в истории флейтового исполнительского искусства, хотя диапазон сольного инструмента здесь еще сравнительно небольшой. Соната для флейты и бассо континуо до мажор BWV1033 является четвертой в данном сборнике. Термин «Бассо континуо» (Basso continuo) в эпоху барокко обозначал способ записи аккомпанемента, а также инструмент или ансамбль инструментов, сопровождающих солиста. Поэтому партия флейты может исполняться в сопровождении и чембало, и фортепиано. Соната до мажор включает четыре части. Первая состоит из двух контрастных разделов (Andante. Presto) – медленном начальном и стремительном втором. Быстрая вторая часть (Allegro) построена на бесконечном развертывании основной темы у солирующей флейты; третья часть (Adagio) представляет собой спокойную по характеру музыкальную зарисовку; два галантных Менуэта логично завершают сочинение.
 
Среди сочинений для скрипки Мориса Равеля выделяются  его сонаты. В Сонате для скрипки и фортепиано № 2, работа над которой завершилась в 1927 году, преобладают светлые, пасторальные тона. Произведение создавалось композитором параллельно с камерно-вокальным циклом «Мадагаскарские песни» и образно во многом с ним связано. М. Равель предстает в Сонате как мастер лирического повествования, особенно в первой части (Allegretto). Вторая часть Blues. Moderato опирается на интонации и ритмы джазовых мелодий, которые в те годы постоянно звучали в парижских кафе. В третьей части, отмеченной композитором ремаркой «Perpetuum mobile. Allegro», сохраняется «вечное движение», построенное на безостановочном звучании шестнадцатыми нотами. Свою Сонату Равель посвящает Элен Журдан-Моранж, французской скрипачке, исполнительнице сочинения, с которой композитор консультировался в процессе работы над ним.
 
Шесть сюит для виолончели соло (1717-1723) занимают в творчестве И.С. Баха относительно небольшое место, однако, их роль в формировании жанра инструментального цикла весьма значима. Ни до, ни после Баха никто из композиторов не сумел создать в этом жанре ничего, приближающегося по художественному совершенству к данному уникальному циклу. Отличающую жанр сюиты последовательность танцев композитор превращает в сочинение, где Прелюдия, Аллеманда и Куранта создают завязку действия, Сарабанда выступает его лирическим центром, Менуэт, Бурре и Гавот — жанровые сценки, а Жига становится финалом, обобщающим весь цикл. В то же время каждая из частей – яркая, самостоятельная пьеса, которую исполнители часто включают в концертные программы; популярны также переложения для разных инструментов. В сегодняшнем концерте Сюита ре минор прозвучит в исполнении  на альте.
 
Соната для гобоя и фортепиано соль минор была написана И.С. Бахом предположительно в 1736 году, она является версией Сонаты для флейты и фортепиано BWV 1030, предназначенной для другого солирующего инструмента. Сонату для гобоя Бах рассматривает как трехчастный цикл с несколько меланхоличной вначале первой частью (композитор не обозначил ее темпа и характера), яркой танцевальной сицилианы в качестве второй части и стремительного финала (Presto). Сложная партия солиста, разнообразие технических приемов, мастерское преображение ведущих тем на протяжении каждой из частей делают произведение необычайно привлекательным для исполнителей и слушателей.
 
Морис Равель создал целый ряд произведений, воссоздающих особый образный и звуковой мир импрессиони стов. Природа с ее многогранностью, бескрайностью, бесконечностью нюансов дает человеку возможность погрузиться в необычную атмосферу, по-новому воспринимая реальную действительность. Это слышание композитор с особой силой передает в фортепианных произведениях, среди которых – цикл «Отражения», написанный в 1905 году. Пять его пьес — «Ночные видения», «Печальные птицы», «Лодка среди океана», «Альборада», «Долина звонов» — представляют собой яркие самостоятельные сочинения. Четыре из них решены как музыкальные картины природы, а пьеса «Альборада» («Утренняя серенада шута»), представлена Равелем как жанровая сценка. В «Отражениях» композитор во многом впервые открывает ряд выразительных средств, которые станут характерными для музыкального импрессионизма. Это техника тончайшей фортепианной фактуры, музыкальная многопластовость, насыщенная гармония и блестящие фигурации, имитация звуков гитары и кастаньет в танце, чередующемся с напевными, почти вокальными фразами, передача колокольного перезвона, словно растворяющегося в природе. Из всех пьес цикла особое распространение получила «Альборада», позднее блестяще оркестрованная композитором. Пьесу «Печальные птицы» автор посвятил испанскому пианисту Рикардо Виньесу (1875–1943), а «Альбораду» – музыковеду Мишелю Кальвокоресси (1877–1944).

проф. З.М. Гусейнова
 

Правила посещения концерта

1. Обязательно оставлять верхнюю одежду в гардеробе.

2. Обязательно оставлять объемные сумки, рюкзаки, портфели, шуршащие пакеты в гардеробе. Запрещено проносить с собой:аудио- , видео-, фотоаппаратуру, еду и напитки, музыкальные инструменты. В гардеробе есть камеры хранения, в которых можно оставить сумки и небольшие музыкальные инструменты. Крупные музыкальные инструменты в футлярах заносятся в гардероб.

3. Обязательно иметь при себе сменную обувь (в гардеробе имеются специальные мешки для уличной обуви) либо надеть на уличную обувь бахилы, бесплатно выдающиеся на входе.

4. Воздержаться от ношения обуви (в том числе в сменной) с каблуками - шпильками и металлическими набойками. На такую обувь необходимо надеть войлочные тапочки, которые выдаются при входе.

5. Дети до 12 лет не допускаются.

6. Для посетителей работает буфет. В зале и в фойе запрещается употреблять пищу и напитки, как принесённые с собой, так и приобретенные в буфете.

7. На время концерта необходимо выключить мобильные телефоны.

8. Запрещено курить в здании и на территории парадного двора Санкт-Петербургского Дома музыки. Место для курения - за оградой, на наб. реки Мойки.

9. Запрещено употребление спиртных напитков, применение наркотических или токсических веществ; нахождение в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

10. Запрещено проносить на территорию Санкт-Петербургского Дома музыки горючие, взрывоопасные и радиоактивные вещества.

Справки по телефону: (812) 702-60-96.

Кассы и билеты

Билеты можно приобрести в кассах:

Художественный руководитель Санкт-Петербургского Дома музыки,
Народный артист России, профессор Сергей Ролдугин