К. Сальседо (1885-1961).
Вариации на тему в старинном стиле для арфы соло соль мажор op.30
Екатерина Дворецкая (арфа)
С. Рахманинов (1843-1943) – В. Венгловский.
Элегия для фортепиано op.3 №1
(переложение для тромбона и фортепиано)
Алексей Лобиков (тромбон)
Партия фортепиано лауреат международных конкурсов Андрей Телков
Г. Кассадо (1897–1966).
«Реквиеброс» для виолончели и фортепиано (1931)
Сергей Ролдугин (виолончель)
Партия фортепиано лауреат международных конкурсов Андрей Телков
Д. Мийо (1892-1974).
Сюита «Скарамуш» для кларнета и фортепиано ор.165с
Никита Лютиков (кларнет)
Партия фортепиано лауреат международных конкурсов Андрей Телков
Г. Венявский (1835-1880).
Блестящая фантазия на темы из оперы Ш. Гуно «Фауст»
для скрипки и фортепиано op.20
Павел Милюков (скрипка)
Партия фортепиано лауреат международных конкурсов Елизавета Ключерева
П. Чайковский (1840-1893) – М. Плетнёв.
Фрагменты из Концертной сюиты из балета «Щелкунчик»
(переложение для фортепиано)
№1 Марш – №2 Танец Феи Драже – №5 Трепак –
№6 Китайский танец – №7 Andante maestoso
Елизавета Ключерёва (фортепиано)
О программе концерта
Карлос Сальседо – известный американский арфист и композитор французского происхождения, окончивший Парижскую консерваторию. Им сделано очень многое для развития мирового арфового репертуара и арфовой техники, он ввел в практику новые приемы звукоизвлечения (игра ногтями, стук по деке и корпусу и другие), а также сконструировал новый тип арфы, получивший его имя. Сальседо написано много сочинений разных жанров как для солирующей арфы, так и выступающей в ансамбле с другими инструментами. В основу «Вариаций на тему в старинном стиле» (1911) композитором положена активная, решительная тема, за которой следуют 11 разнохарактерных вариаций, часть из них получает стилевое жанровое уточнение – бурре, баркарола, фугато и др. В конце цикла звучит свободная каденция импровизационного склада, а в завершении цикла тема возвращается в своем первоначальном виде.
Все творчество С. В. Рахманинова отличается яркой образностью и вдохновенностью высказывания; они проявляют себя в первую очередь в фортепианных произведениях. Элегия, написанная музыкантом в ранние годы, несомненно соответствует первоначальному смыслу слова — «жалоба». Но под пером композитора она стала развернутой, драматургически сложной пьесой, приобретшей черты фантазии, где исходная интонация боли разрастается до масштабов трагедии. Элегия входит в состав цикла «Пьесы-фантазии», написанного в 1892 году и посвященного А.С. Аренскому, у которого Рахманинов учился в консерватории. В разные годы музыканты делали обработки пьесы для разных инструментов, в сегодняшнем концерте она прозвучит в переложении для тромбона. Тембр этого инструмента привносит в звучание пьесы сдержанные, суровые оттенки.
Гаспар Кассадо вошел в музыкальную культуру ХХ века как выдающийся испанский виолончелист и композитор, ученик знаменитых Пабло Казальса и Мориса Равеля. Ему принадлежат три струнных квартета, «Каталонская рапсодия» для симфонического оркестра, виолончельное трио, виолончельный концерт и ряд других сочинений, а также транскрипции многих известных произведений мирового музыкального наследия. Пьесу «Requiebros» (в русском издании перевод пьесы звучит как «Воспоминания», хотя более точно – «Приветствие», «Комплименты») композитор создал в 1931 году и посвятил выдающемуся испанскому виолончелисту Пабло Казальсу (1876-1973). Динамичная, контрастная по настроению пьеса активно претворяет фольклорные элементы, придающие ей неповторимый испанский колорит.
Дариус Мийо — известный французский композитор, педагог и музыкальный критик, один из членов знаменитой «Шестерки», автор значительного количества произведений разных жанров (им написано в целом около 500 опусов). Как композитор, Д. Мийо испытал на себе влияние различных современных художественных течений, его музыка пронизана элементами конструктивизма, в ней ярко проявляются и джазовые черты. Сюита «Скарамуш» для двух фортепиано была написана Д. Мийо в 1937 году, а уже в 1939 году автором была создана редакция сочинения для кларнета с оркестром (фортепиано). Скарамуш — персонаж итальянской комедии дель арте, балагур и весельчак, ставший героем знаменитого романа Р. Саббатини. Каждая часть сюиты Д. Мийо — словно эпизод, в котором главный герой раскрывается в разных ситуациях. Озорная первая часть (Vif) строится на картинном чередовании стремительных и относительно спокойных эпизодов. Вторая часть (Modere) — лукавая лирическая сценка, где грациозность соседствует с неуклюжестью. В последней части сюиты проявилось увлечение Д. Мийо бразильскими песнями и танцами; в качестве финала композитор вводит «Бразильеру» — зажигательную самбу с ее феерическими вариациями и неподражаемой ритмикой.
Опера «Фауст» французского композитора Шарля Гуно был написан в 1859 году, и со временем она стала одной из самых знаменитых в мировом репертуаре. Яркие, выразительные темы оперы привлекали внимание многих музыкантов, создававших на их основе уже собственные, как правило, виртуозные концертные сочинения. Наибольшее признание среди них завоевала Блестящая фантазия для скрипки и фортепиано выдающегося польского скрипача и композитора Генрика Венявского, написанная в 1865 году. Для своего сочинения композитор избирает несколько контрастных тем, в том числе «демонические» куплеты Мефистофеля, знаменитый изящный вальс, несколько лирических мелодий, передающих суть событий. Автор выстраивает на их основе структурно оформленную музыкальную композицию. В красочной, колористически богатой Фантазии сочетаются глубина содержания и блестящая концертность, поэтичность высказывания и эффектность звучания; она позволяет по-новому услышать хорошо знакомые мелодии, передающие характер творения Ш. Гуно.
Балет П. И. Чайковского «Щелкунчик», впервые поставленный в 1892 году на сцене Мариинского театра, был и остается одним из самых блистательных сочинений мировой музыкальной культуры. Сказка Э.Т.А. Гофмана, перенесенная на сцену, стала символом победы добра и любви в старой как мир борьбе со злом, а волшебная музыка русского композитора обрекла ее на бессмертие. Незадолго до премьеры балета П. И. Чайковский создал Концертную сюиту «Щелкунчик» (она известна как опус 71-а), предназначая ее для исполнения в симфонических концертах. Известный отечественный пианист и дирижер Михаил Плетнев создал виртуозную Концертную сюиту для фортепиано, включив в нее несколько номеров балета. В сегодняшнем концерте прозвучат несколько разнохарактерных пьес Сюиты: Марш, звучащий в начале балета, изящный Танец Феи Драже, русская пляска Трепак, изысканный Китайский танец, лирическое Andante maestoso (Па-де-де), звучащее в финальной части балета.
Проф. З.М. Гусейнова
Фотогалерея концерта
Народный артист России, профессор Сергей Ролдугин