11
сентября
Четверг
20:00
2025
Стоимость билетов:
300 - 400 руб.
Купить билет
Аудитория: 6+
Адрес зала:
Россия, Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д.20
Схема проездаСайт залаТелефон кассы:
+7 (812) 314-10-58
Афиша концерта:
Концерт Санкт-Петербургского Дома музыки
симфонический концерт
ОНЛАЙН-концерт
в рамках XI Санкт-Петербургского международного форума объединённых культур

СМОТРЕТЬ ОНЛАЙН

к 185-летию композитора

П. Чайковский (1840-1893).
Полонез из оперы «Евгений Онегин» op.24 

П. Чайковский (1840-1893) – Л. Ауэр - А. Рубцов.
Ария Ленского из оперы «Евгений Онегин»
(переложение для гобоя с оркестром)

Солист – лауреат XVII Международного конкурса им. П.И. Чайковского
Фёдор Освер (гобой)

П. Чайковский (1840-1893).
Ноктюрн из 6 пьес для фортепиано op.19 №4 
(переложение для виолончели с оркестром автора)

Солист – Народный артист России, профессор
Сергей Ролдугин (виолончель)

П. Чайковский (1840-1893).
Концерт для скрипки с оркестром ре мажор op.35
II. Canzonetta. Andante – III. Finale. Allegro vivacissimo

Солист – лауреат международных конкурсов
Эмиль Ильдиреков (скрипка)

П. Чайковский (1840-1893).
Концерт №1 для фортепиано с оркестром си-бемоль минор op.23 
III. Allegro con fuoco

Солистка – лауреат международных конкурсов
Елизавета Ключерёва (фортепиано)

Симфонический оркестр Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга

Дирижер – Народный артист России Александр Чернушенко

IN ENGLISH

О программе концерта

Опера «Евгений Онегин» была создана П. И. Чайковским в 1878 году; композитор дал ей определение «лирические сцены», подчеркнув тем самым значение в сочинении темы любви. Два контрастных мира – сельской помещичьей усадьбы и блистательного Петербурга — стали фоном для представления разных сторон образа Татьяны и Онегина, этому в немалой степени способствуют танцевальные эпизоды оперы. Если на празднике в усадьбе звучит прекрасный «провинциальный» вальс, то в петербургском дворце обязателен торжественный Полонез. Эта блестящая оркестровая пьеса введена композитором в III действие, в сцену бала у петербургского сановника, где заново встречаются Татьяна и Онегин. Полонез стал одним из самых известных оркестровых эпизодов сочинения.

Знаменитая ария Ленского «Куда, куда вы удалились?» из оперы “Евгений Онегин” не раз привлекала внимание солистов-инструменталистов. Наполненная глубоким чувством, драматичная и насыщенная, ария прекрасно звучит в любом переложении, обретая в каждом случае новые оттенки. В свое время знаменитым скрипачем Леопольдом Ауэром была создана скрипичная версия арии. В сегодняшнем концерте она прозвучит в переложении для кларнета и фортепиано, осуществленным московским композитором и дирижером Андреем Рубцовым

Фортепианные пьесы ор. 19 П. И. Чайковский создал в 1873 году, включив в сборник шесть разнохарактерных программных пьес, каждую из которых он предназначил кому-либо из друзей и знакомых. Пьеса № 4 Ноктюрн, посвященная пианистке М. В. Терминской, стала одним из самых поэтичных творений композитора, привлекающих выразительностью своей темы, неповторимым изяществом фактуры, трепетностью звучания.  В 1888 году Чайковский сделал переложение пьесы для виолончели с оркестром, исполненное известным виолончелистом А. А. Брандуковым (1856-1930). 

В наследии П. И. Чайковского произведения для скрипки занимают сравнительно небольшое место, но каждое из них получило широкую известность и вошло в репертуар выдающихся исполнителей России и мира. Скрипичный концерт был написан композитором в 1878 году. К созданию произведения П. И. Чайковский подошел, уже будучи автором нескольких концертных сочинений, в том числе Первого концерта для фортепиано с оркестром и Вариаций на тему рококо для виолончели с оркестром, завоевавших подлинное признание профессионалов и любителей музыки. Исполнителем и пропагандистом Скрипичного концерта в Европе и в России стал венский скрипач Адольф Бродский, которому композитор посвятил свой опус. Сочинение Чайковского сейчас называют первым классическим русским концертом для скрипки с оркестром. Партия скрипки в произведении отличается блестящей виртуозностью; композитор намеренно подчеркивает зна́чимость партии солиста, используя при этом все возможности инструмента. Образный строй Концерта отличается светлым колоритом, он лишен драматизма, который характерен для сочинений Чайковского, создававшихся в те же годы, в частности, симфонии № 4. Три части произведения последовательно раскрывают авторский замысел: сложная, многоплановая, насыщенная первая часть (Allegro moderato) сменяется задумчивой, лирической второй частью (Andante), которую композитор определил как «Канцонетта», то есть маленькая канцона, небольшая напевная вокальная или инструментальная пьеса. Завершает сочинение блестящий финал (Allegro vivacissimo), в котором представлена картина яркого праздника. В сегодняшнем концерте прозвучат вторая и третья части сочинения.

Первый концерт для фортепиано с оркестром П. И. Чайковского си-бемоль минор (1875) безоговорочно может быть отнесен к числу самых исполняемых в мировой музыкальной практике сочинений. Сейчас даже трудно себе представить, что в свое время он вызвал непонимание со стороны Н. Г. Рубинштейна, которому Чайковский собирался посвятить новое произведение и который объявил концерт «непригодным для исполнения». Первым солистом, обратившимся к Концерту (это произошло в США, в Бостоне) стал Ганс фон Бюлов — выдающийся немецкий пианист, ученик Ф. Листа, которому и посвящено сочинение. В России же первым исполнителем Концерта был С. И. Танеев. В одном из писем он назвал произведение первым русским фортепианным концертом. В своем сочинении Чайковский использовал несколько народных тем, в том числе украинских. В первой части Концерта (Allegro non troppo e molto maestoso) в главную партию он ввел напев лирников, который слышал на Украине. Финал Концерта (Allegro con fuoco) композитор построил также на украинской плясовой песне «Выйди, выйди, Иваньку». По воспоминаниям брата Модеста Ильича Чайковского, во вторую часть Концерта (Andantino semplice. Prestissimo. Tempo primo) композитор ввел французскую песню, которую часто напевали его младшие братья. В программу сегодняшнего концерта включена третья часть произведения. Чайковский традиционно решает Финал как картину всеобщего веселья, в ней представлен хоровод народно-жанровых мелодий, логично венчающих Концерт.

Проф. З.М. Гусейнова

Фотогалерея концерта

Художественный руководитель Санкт-Петербургского Дома музыки,
Народный артист России, профессор Сергей Ролдугин