22
октября
Среда
19:00
2025
Стоимость билетов:
700 - 1000 руб.
Купить билет
Аудитория: 12+
Адрес зала:
Россия, Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д.122
Схема проездаСайт залаТелефон кассы:
+7 (812) 400-1-400
Афиша концерта:
Концерт Санкт-Петербургского Дома музыки
сольный концерт
I отделение

Л. ван Бетховен (1770-1827).
Соната №4 для виолончели и фортепиано до мажор op.102 №1
Соната №5 для виолончели и фортепиано ре мажор op.102 №2

II отделение

Р. Шуман (1810-1856).
Три пьесы-фантазии для виолончели и фортепиано op.73
1 – Zart und mit Ausdruck
2 – Lebhaft, leicht
3 – Rasch, mit Feuer

Р. Штраус (1864-1949).
Соната для виолончели и фортепиано фа мажор op.6

Солист – Лауреат премии Президента РФ
Александр Рамм (виолончель)
Партия фортепиано – лауреат международных конкурсов Анна Одинцова

Пресс-релиз

IN ENGLISH

О программе концерта

Общее число произведений для виолончели, созданных Людвигом ван Бетховеном, сравнительно невелико; к ним относятся Вариации на тему Моцарта (1798) и пять сонат, из которых № 4 и № 5, составляющие опус 102, были написаны в 1815 году, когда композитор уже потерял слух. Бетховен посвятил созданные сочинения графине Марии фон Эрдёди, в имении которой тогда жил.
В бетховенской рукописи Четвертая соната сопровождается авторской ремаркой «Свободная», определяющей особенности формы произведения: композитор в своем сочинении отходит от классических канонов сонатного цикла, не ставя указания частей, но выделяя разделы уточнениями темпа и характера. Вступительное Andante и Allegro vivace образуют условно первую часть, а Adagio, Tempo d'Andante и Allegro vivace — развернутую вторую часть. Свободная композиция Четвертой сонаты позволяет Бетховену создать цельный драматический образ, предстающий в разных ситуациях. Выразительная мелодика, яркая гармония, насыщенная виолончельная и фортепианная фактура обеспечивают камерному сочинению почти симфоническое звучание, достигающее в кульминациях небывалой силы.

Пятая виолончельная соната Л. ван Бетховена отличается от Четвертой своей эмоциональной сдержанностью, строгостью формы, бо́льшей приверженностью классическим образцам. Образный строй ее первой части (Allegro con brio) заложен в главной партии, сочетающей, с одной стороны характерный для композитора активный, волевой мотив и противостоящую ему мягкую лирическую интонацию. Вторая часть (Adagio con molto sentimento d`affetto – адажио, с большим чувством) построена на хорально-трагической теме, определяющей общий скорбный оттенок звучания. Заключительная часть (Allegro. Allegro fugato) решена композитором в сложнейшей форме двойной фуги, где тема подвергается многочисленным полифоническим преобразованиям.

Немецкий композитор и пианист Роберт Шуман принадлежит к числу самых выдающихся представителей музыкального романтизма первой половины XIX века. Автор многих инструментальных и вокальных сочинений, он открыл новое направление в истории европейской музыки. П.И.Чайковский писал: «Можно с уверенностью сказать, что музыка второй половины века составит в будущей истории искусства период, который грядущие поколения назовут “шумановским”». В цикле Три фантастические пьесы op. 73 романтическое начало связано как с содержанием пьес, так и их исполнением. Особой темой в произведениях Шумана становятся «фантазии». Они проявляются в циклах и иногда сопровождаются автором названиями (как в фортепианном цикле «Карнавал»), иногда – характеристикой настроений, как в Трех фантастических пьесах op. 73, где миниатюры соединены по принципу контраста, но исполняются слитно, без перерыва. Написанный первоначально для кларнета цикл включает три части: 1. Zart und mit Ausdruck (Нежно и с выражением) 2. Lebhaft, leicht (Оживленно, легко) 3. Rasch, mit Feuer (Скоро, с огнем). Созданные в 1849 году, эти Три фантастические пьесы существует во многих инструментальных версиях, где сольная партия поручается не только кларнету, но также виолончели и другим инструментам.

Творчество крупнейшего немецкого композитора, дирижера, музыкально-общественного деятеля конца XIX – первой половины ХХ века Рихарда Штрауса тесно связано с жанрами оперы и программной симфонической поэмы. Продолжатель романтических традиций, Р. Штраус стал одним из ярких представителей экспрессионизма и позднее неоклассицизма, в его творчестве органично сочетались черты разных стилей: философская углубленность и буффонная комедия, подчеркнутая экспрессия, сложность музыкального языка и нарочитая простота, классичность выразительных средств. Написанная в 1882 году, Соната F-dur для виолончели и фортепиано обозначила наиболее характерные черты творчества 19-летнего композитора, еще сохраняющего традиции предшественников. Штраус посвящает сонату чешскому виолончелисту, «своему дорогому другу» Гансу Вихану, первым исполнившему новое произведение. Три части Сонаты (I. Allegro con brio II. Andante ma non troppo III. Finale. Allegro vivo) уже позволяют увидеть в молодом авторе будущего создателя сложнейших «Саломеи» и «Электры», а также выдающихся симфонических поэм. Автографу Сонаты F-dur Штраус предпослал следующие поэтические строки:
«Музыка, красноречивая,
в то же время безмолвна.
Храня молчание о личности,
она дарит нам всю вселенную».

Проф. З.М. Гусейнова

Правила посещения концерта

1. Обязательно оставлять верхнюю одежду в гардеробе.

2. Обязательно оставлять объемные сумки, рюкзаки, портфели, шуршащие пакеты в гардеробе. Запрещено проносить с собой:аудио- , видео-, фотоаппаратуру, еду и напитки, музыкальные инструменты. В гардеробе есть камеры хранения, в которых можно оставить сумки и небольшие музыкальные инструменты. Крупные музыкальные инструменты в футлярах заносятся в гардероб.

3. Обязательно иметь при себе сменную обувь (в гардеробе имеются специальные мешки для уличной обуви) либо надеть на уличную обувь бахилы, бесплатно выдающиеся на входе.

4. Воздержаться от ношения обуви (в том числе в сменной) с каблуками - шпильками и металлическими набойками. На такую обувь необходимо надеть войлочные тапочки, которые выдаются при входе.

5. Дети до 12 лет не допускаются.

6. Для посетителей работает буфет. В зале и в фойе запрещается употреблять пищу и напитки, как принесённые с собой, так и приобретенные в буфете.

7. На время концерта необходимо выключить мобильные телефоны.

8. Запрещено курить в здании и на территории парадного двора Санкт-Петербургского Дома музыки. Место для курения - за оградой, на наб. реки Мойки.

9. Запрещено употребление спиртных напитков, применение наркотических или токсических веществ; нахождение в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

10. Запрещено проносить на территорию Санкт-Петербургского Дома музыки горючие, взрывоопасные и радиоактивные вещества.

Справки по телефону: (812) 702-60-96.

Кассы и билеты

Билеты можно приобрести в кассах:

Художественный руководитель Санкт-Петербургского Дома музыки,
Народный артист России, профессор Сергей Ролдугин