«Вебер – это альфа и омега любого кларнетиста»
Лев Журавский родился в 2000 году в Санкт-Петербурге. Окончил Среднюю специальную музыкальную школу при Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова (класс преподавателя Григория Малиёва). С 2019 года – солист оркестра Михайловского театра. В 2023 году окончил Санкт-Петербургскую консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова (класс доцента Григория Малиёва). В 2025 году окончил ассистентуру-стажировку (класс того же педагога). С 2025 года – студент Академии музыки Базеля (класс Франсуа Бенда). В 2016 году стал обладателем Гран-при II Международного открытого конкурса исполнителей на деревянных и медных духовых инструментах «Фанфары Петербурга» (Санкт-Петербург) и лауреатом II премии III Международного конкурса «Вебер-кларнет» (Петрозаводск). В 2018 году – победитель II Международного конкурса-фестиваля молодых исполнителей на духовых и ударных инструментах им. Гнесиных (Москва). 2019 год – победитель I Международного конкурса-фестиваля кларнетистов "С Днем рождения, Маэстро!" (Москва) и обладатель специального приза на Международном конкурсе им. Леоша Яначека в Брно (Чехия). 2021 год – победитель IV Международного конкурса «Вебер-кларнет» (Петрозаводск). 2022 год – лауреат IV премии Международного конкурса исполнителей на духовых инструментах AEOLUS (Дюссельдорф) и III премии XIII Международного конкурса Московской консерватории для  исполнителей на духовых и ударных инструментах. В 2023 году стал лауреатом III премии XVII Международного конкурса им. П.И. Чайковского (Москва, Санкт-Петербург). В 2024 году – лауреат III премии ARD International Music Competition (в составе "Nevsky Wind Quintet"). 2025 год – лауреат III премии ARD International Music Competition (Мюнхен). Выступал в залах Санкт-Петербурга, в т.ч. Мариинского театра, Санкт-Петербургской Филармонии и Капеллы. Гастролировал в Нидерландах и Швейцарии. В сентябре 2018 года принял участие в гастрольном турне по Азии в составе Всероссийского юношеского оркестра под управлением Ю.Башмета. Солист Санкт-Петербургского Дома музыки с 2017 года.
Санкт-Петербургский Дом музыки (СПДМ): В Вашей музыкальной семье духовых инструментов не было. Как получилось, что Вы выбрали кларнет?
Лев Журавский: Моя мама Зоя Журавская – хормейстер. Папа – мандолинист, гитарист и дирижёр Александр Журавский. Папа рос в небольшом морском городе Балтийске, в котором не очень многие занимались музыкой. Но в нём нашёлся один уникальный музыкант-энтузиаст, игравший на кларнете, саксофоне и гитаре – Владимир Сергиенко. У него папа брал уроки гитары и очень с ним дружил. У Сергиенко было множество пластинок с разной современной джазовой музыкой. Тогда папу и впечатлило звучание кларнета. Позже, в институте, он помимо гитары ещё играл на трубе и валторне. Так что выбор кларнета был вопросом времени!
СПДМ: Каким был Ваш первый выход на большую сцену? Когда пришло ощущение, что Вы не просто ученик, а уже артист?
Лев Журавский: Первые выходы на сцену все, наверное, немного похожи. Мне было 10 лет, ожидание выхода меня утомило, и я просто веселился и общался с другими участниками концерта. Выйдя же на сцену, я понял, что забыл, как начинается пьеса и пришлось подсмотреть в ноты аккомпаниатора... Проходя долгий путь разных неудач и успехов, я почувствовал себя по-настоящему свободным для творчества, наверное, только в 2021 году. Это случилось на концерте Санкт-Петербургского Дома музыки в Туле. Я играл с оркестром любимый Второй концерт Луи Шпора и позволял себе такие вольности, которые никогда бы не позволил на школьном экзамене. А там я подумал: "Почему бы не предложить в Туле свою интерпретацию?".
СПДМ: В этом году Вы окончили ассистентуру-стажировку в Санкт-Петербургской консерватории и стали студентом Академии музыки Базеля. Такой непрерывный процесс обучения важен для музыканта? И когда артист может забыть о роли ученика?
Лев Журавский: Я думаю, что иметь хорошего учителя – это крайне важно... Он формирует тебя и эстетически, и как личность, в противном случае, проходя путь музыканта в одиночку, можно очень легко заблудиться. Мне кажется, что после Базеля я выйду из роли ученика, однако забывать её никогда не стоит! Мне кажется, мы учимся у всего нашего окружения непрерывно и я, например, являюсь также студентом моих коллег по ансамблю, по работе.
СПДМ: Вы почувствовали разницу в обучении в России и Швейцарии?
Лев Журавский: Я пока только месяц обучаюсь в Швейцарии. Здесь, в Базеле, исторически очень сильная исполнительская школа. Здесь много уделяют внимания деталям – фразировке, началу и окончанию звука, тембру. Это, безусловно, очень полезно, когда хочешь как бы "отполировать" своё мастерство. Однако здесь (моё субъективное мнение) меньше заботятся об ученике в целом. В Петербурге, в классе моего учителя Григория Леонидовича Малиёва, всегда было принято волноваться и заботиться о каждом ученике как о своём близком, какая-то более тёплая и сближенная атмосфера в классе. Но, безусловно, и у профессора Франсуа Бенда очень сильный и дружный класс, в котором я рад сейчас находиться.
СПДМ: В сентябре Вы стали лауреатом очень престижного международного конкурса ARD. Путь к этой победе был очень сложен?
Лев Журавский: Знаете, я был невероятно мотивирован подготовиться именно к этому конкурсу. Он идеально расположен – в сентябре, после августовского отпуска. Как в прошлом году с квинтетом, в августе я занимался каждый день, приходя в один и тот же репетиторий и проводя там почти весь день. Уходил домой уже в темноте. У меня там был чётко выстроенный график, и мне очень нравится этот процесс подготовки, когда каждый день как бы приближаешься к цели.
СПДМ: В прошлом году Вы также стали лауреатом ARD в составе духового квинтета. Расскажите об этом успехе. Он вдохновил Вас на заявку солиста?
Лев Журавский: Конечно, каждый успех очень вдохновляет. Очень легко в какой-то момент отчаяться от чувства, что твои труды не находят своей оценки. Наш квинтетный ARD нас всех пятерых очень вдохновил, это была по-настоящему новая страница, когда осознаёшь, что достаточно хорош, чтобы выступать на таком уровне. А в подаче заявки на сольный я и не сомневался и, если честно, вообще всегда смело подавал заявки на любые конкурсы. Даже в 2019 году на прошлый ARD, в 2018 на Женевский конкурс. Почему бы не дать себе сверхзадачу?
СПДМ: Как Вам кажется, санкции в области культуры на Западе не затронули конкурсный мир?
Лев Журавский: Слава Богу, классическая музыка всё-таки является более нишевой областью культуры и, благодаря этому, её меньше касается политическая борьба. Это не как в спорте, когда команды нашей страны не допускают до соревнований или отбирают заслуженные медали. Надеюсь, этот островок так и продолжит существовать и будет объединять музыкантов всех стран мира.
СПДМ: Каким запомнился конкурс Чайковского в 2023 году, где Вы тоже стали лауреатом?
Лев Журавский: Благоухающим, свежим, как воздух Репино! Это был не конкурс, а настоящая поездка в санаторий! Ну, конечно, и концентрироваться, и волноваться тоже пришлось.
СПДМ: В ноябре в проектах Санкт-Петербургского Дома музыки на концертах в Кисловодске и Красноярске Вы будете исполнять сочинения Эйблера и Вебера. Как их музыка вошла в Вашу жизнь? Какие образы наиболее близки?
Лев Журавский: Меня очень радует, что мне дали возможность сыграть Концерт Йозефа Эйблера. Он был учеником Моцарта и, видимо, даже заканчивал некоторые его произведения. Концерт, безусловно, очень талантливый и носит в себе отголоски великого учителя. Этот Концерт практически не играют, и у него есть только одна запись. Пока что. А Вебер – это альфа и омега любого кларнетиста... Мы начинаем с его Вариациями op.33, продолжаем с Концертино, потом Первый концерт, Большой концертный дуэт и, наконец, Второй концерт, который мы и собираемся исполнить с Красноярским симфоническим оркестром.
СПДМ: Какую часть Ваших сольных выступлений занимают проекты Санкт-Петербургского Дома музыки? И как Вам хотелось бы развивать это сотрудничество?
Лев Журавский: Сложно посчитать, какое количество интересной камерной и симфонической музыки я исполнил в программах Дома музыки. Думаю, без всего этого опыта не было бы и лауреатств, так как, когда за плечами уже десятки выступлений с оркестром, это придаёт сил в финале конкурса. Спасибо за это Дому музыки! А развивать – хотелось бы исполнять музыку в разных сочетаниях инструментов. Например, камерный концерт квинтета, или дуэт с оркестром – существует столько интересной музыки, которую хотелось бы исполнить!
Интервью подготовила Татьяна Михайлова