«Своей музыкой Бах поклонялся Богу, теперь же музыканты поклоняются Баху, а через него Богу…»
Алёна Соломкина родилась в 2002 году в Москве. Обучалась в Детской музыкальной школе имени Н.Я.Мясковского (класс преподавателя Светланы Воробьёвой). В 2022 году с отличием окончила Музыкальное училище имени Гнесиных (класс профессора Мильды Агазарян), с того же года студентка Российской академии музыки имени Гнесиных (класс того же преподавателя). В 2020 году стала лауреатом Первого международного конкурса Kamerton competition (Москва). В 2022-м – лауреат I премии III Международного конкурса-фестиваля «Краски музыки» (Москва) и лауреат II премии V Открытого юношеского конкурса арфистов имени М.А.Рубина (Москва). 2023 год – II премия Международного музыкального конкурса, посвященного 150-летию С.В. Рахманинова (Санкт-Петербург). В 2024 году Алёна Соломкина стала лауреатом I премии VII Всероссийского конкурса музыкантов-исполнителей "Музыка, талант, открытие" (Москва) и лауреатом II премии IV Всероссийского музыкального конкурса (Москва). Лауреат премии «Молодые дарования России» (Москва, 2023). Получатель президентского гранта. Артистка Всероссийского юношеского симфонического оркестра под управлением Ю. Башмета. Участник программ Санкт-Петербургского Дома музыки с 2024 года.
Алёна Соломкина: Мою тягу к музыке мама определила еще в раннем возрасте. Уже в три с половиной года, когда по телевизору звучали инструментальные произведения, я обязательно бросала свои детские дела и внимательно слушала. Мама старалась поощрять мое увлечение и покупала диски с классической музыкой, поэтому в раннем возрасте я знала многие инструменты. Моими любимыми были орган и арфа, их тембр уже тогда производил на меня впечатление. Чуть позднее на занятиях музыкой в детском саду я увидела игрушечную арфочку, в тот момент я решила, что обязательно хочу такую игрушку, о чем рассказала маме, но мою просьбу она поняла не совсем правильно и отвела меня в музыкальную школу, что, на самом деле, меня не сильно расстроило. Настоящая арфа лучше, чем игрушечная. Хотя ранее я видела арфу в оркестровой яме театра, этот инструмент вблизи я смогла рассмотреть, только когда пришла на прослушивание в школу, там же произошло знакомство с моим первым педагогом Светланой Владимировной Воробьевой. Я пришла поздно, в октябре, но поскольку я хотела играть на весьма редком инструменте, меня сразу зачислили в первый класс. Мне было 6 лет.
Санкт-Петербургский Дом музыки (СПДМ): Что было самым сложным в работе с инструментом?
Алёна Соломкина: Несмотря на внешнюю легкость и красоту, арфа весьма трудный инструмент, поскольку во время игры задействованы все 4 конечности. Кроме 47-ми струн, у нее есть 7 педалей, которые отвечают за смену знаков альтерации, что очень усложняет процесс читки с листа и изучения новых произведений, так как исполнитель сначала должен продумать все движения, которые происходят в ногах.
СПДМ: Какими Вам запомнились первые выступления на большой сцене?
Алёна Соломкина: Мой дебют на большой сцене состоялся относительно недавно. В ноябре 2024 года проходил Всероссийский музыкальный конкурс по специальности «арфа», где я была удостоена II премии и звания лауреата. Я была безумно рада данному событию, так как это был мой первый серьезный конкурс, на нем же состоялся мой дебют в качестве солистки с оркестром. Конкурс позволил мне раскрыться как музыканту и почувствовать себя уверенней, так что, несмотря на все волнения, финал ощущался как праздник, тем более я исполняла одно из моих любимейших произведений – Концерт для арфы с оркестром Глиэра. Пускай не все вышло идеально, но я получила огромное удовольствие, благо, не одна я в эти минуты испытала крайне положительные эмоции. После объявления результатов члены жюри очень тепло отозвались о моем выступлении.
Но действительно большая сцена была впереди. На следующий день после финала меня ждало выступление на концерте лауреатов в Большом зале «Зарядье». Еще больше она казалась мне тем, что мне предстояло играть на ней совершенно одной, да еще и произведение очень камерное и личное по своему характеру. Переложение для арфы произведения «Жаворонок» Глинки – Балакирева занимает какое-то особое место в моей душе. Я всегда знала, что эта пьеса «про меня», но долгий путь был пройден, прежде чем родилась собственная интерпретация. День выступления был весьма радостным, было ощущение оконченного марафона. Несмотря на волнение, я чувствовала себя уверенно. Ничто не предвещало беды, но за несколько минут до выхода на сцену мои руки начали трястись и превратились в вату. Главным для меня стало не показать волнение зрителям. У меня был один путь: не можешь играть в темпе – играй выразительно. И случилось чудо. Нет, пальцы не побежали, будто нет волнения. Не думая о технике, я смогла полностью отдаться музыке и быть убедительной как никогда. Как оказалось, в больших залах играть даже легче. Энергия слушателей наполняет душу, и в этот момент происходит настоящая магия, будто образовалась невидимая связь между мной и присутствующими в зале. Память об этом концерте я сохраню на всю жизнь.
СПДМ: Какое впечатление произвела на Вас «Летняя академия» Дома музыки в Крыму? Насколько плодотворной оказалась такая форма подготовки к конкурсам?
Алёна Соломкина: Увидев публикацию о том, что в «Летней академии» впервые будет арфа, я безумно загорелась идеей попасть на смену, поскольку данные мастер-классы очень любимы моими друзьями, кто имел счастье там побывать. Их отзывы породили во мне мечту съездить туда. «Летняя академия» Санкт-Петербургского Дома музыки – поистине уникальный проект, где молодые музыканты могут одновременно совершенствовать свое мастерство, наблюдать красоты Крыма, поправлять здоровье, ну и, конечно, ходить на море. После одобрения моей заявки, я с нетерпением ждала дня Х. График этих двух недель был очень насыщенным и требовал полной отдачи и выносливости, надо быть готовым всегда выдавать как можно лучший результат, что морально очень закаляет перед конкурсами, особенно выездными, когда, несмотря на любые обстоятельства, надо уметь собраться и показать себя. Сами мастер-классы проходили очень плодотворно. Я была безумно рада снова побывать на занятиях Ирины Анатольевны Тищенко, к которой я ранее приезжала на проект «Река талантов». Ирина Анатольевна – великолепный педагог, музыкант и очень чуткий человек. Со стороны петербургской школы, мне, как представительнице московской школы, было очень полезно услышать мнение о произведениях, которые уже достаточно давно в моем репертуаре, за что я бесконечно благодарна. Также приятной неожиданностью для меня стали мастер-классы по живописи. С детства очень люблю рисовать, но с момента, как музыка захватила меня полностью, крайне мало времени уделяла этому занятию. Было приятно вновь держать в руках кисть.
СПДМ: Чего Вы ждете от нового концертного и студенческого года?
Алёна Соломкина: Поскольку в этом году я заканчиваю вуз, год обещает быть насыщенным и непростым. В планах не только освоение выпускной программы, но и подготовка к дальнейшим концертам и конкурсам. Определенно предстоит еще много работы над собой, своей игрой, а также построение дальнейших векторов моего развития как музыканта.
СПДМ: С какой эпохой у Вас ассоциируется идеальный арфовый репертуар?
Алёна Соломкина: Арфа в современном виде появилась достаточно недавно. Лишь в начале XIX века фортепианный мастер Себастьян Эрар усовершенствовал механизм, придуманный Якобом Хохбрукером. К тому моменту арфа уже имела педали, но только 5, что сильно ограничивало выбор тональностей, так же сам механизм «укорачивания» струны, для придания ей более высокого тона, был весьма несовершенен, вследствие чего сильно портился строй во время игры. Арфа была лишь инструментом для домашнего музицирования, и именитые композиторы крайне редко обращались к написанию музыки для нее. С появлением семипедальной арфы Эрара и признания ее как инструмента для профессиональных музыкантов, интерес композиторов пропорционально возрос, так же увеличилось число арфистов, писавших для своего инструмента. Важной стезей для арфистов, начавших играть на арфе Эрара, стало переложение уже известных произведений для других инструментов. Эта традиция продолжается до сих пор, пополняя наш репертуар. Поскольку XIX век – эпоха романтизма, большинство значимых произведений были написаны именно в этот период. Звук арфы способен затрагивать самые тонкие струны души, поэтому я считаю, что он отлично сочетается с идеей эпохи. Поэтому все арфисты с самых ранних лет играют романтический репертуар, что, в большинстве случаев, перерастает в любовь к нему. Я не стала исключением, и большая часть произведений в моем репертуаре – романтические.
СПДМ: В юбилейный баховский год его музыка звучит особенно часто. В октябрьских «Вечерах в Английском зале» Вам тоже предстоит исполнить фрагмент его Второй партиты для клавира в переложении Райан-Фереро. Какие эмоции вызывает у Вас это сочинение?
Алёна Соломкина: В процессе подготовки этого произведения мне пришлось испытать очень широкий спектр эмоций. Оригинальных произведений Баха для арфы нет, поэтому мы играем переложения. Неоднократно слушала эту Партиту ранее, и когда встал вопрос выбора произведения Баха для 1-го тура Всероссийского конкурса, была очень рада, что есть переложение для арфы полюбившейся мне Партиты. Я знала, что работа будет непростой, третий раздел – двухголосная фуга. Фуги крайне редко исполняются на арфе, поскольку из-за протяжного звучания, которое играет большой плюс в романтической музыке, голоса часто сливаются, а гармонии начинают наплывать друг на друга, что неприемлемо при исполнении фуги. Эта особенность инструмента добавляет трудностей исполнителям-арфистам. К тому же, из-за наличия педалей, в фуге автоматически добавляется 3-й голос, над которым не надо думать исполнителям на клавишных инструментах, но приходится потеть арфистам. После выучивания текста передо мной стояла куда более сложная задача – интерпретация. Я считаю, что тембр арфы очень подходит музыке Баха. На ней он звучит аутентично, но главная проблема состоит в другом: у арфистов нет устойчивой традиции игры музыки Баха, что часто вызывает стилистические неточности. Сама я ранее сыграла мало его произведений, лишь слушала многие их них. В процессе подготовки я смотрела записи мастер-классов по исполнению его произведений, советовалась с моими знакомыми пианистами и скрипачами, делала неоднократные записи своего исполнения. Я сделала один вывод: если при исполнении романтической музыки должны играть о себе и своих чувствах, то в музыке Баха мы должны поклоняться чему-то великому. Своей музыкой Бах поклонялся Богу, теперь же музыканты поклоняются Баху, а через него Богу. Нельзя играть эту музыку хотя бы без капельки религиозного чувства, лишь тогда через исполнение начинает сочиться энергия, за которую весь мир любит музыку Баха. Сама я испытываю крайнее уважение к его музыке, играя Партиту, я стараюсь донести мысль автора. Я ценю каждый момент, когда я выношу ее на сцену, поскольку я становлюсь мостом между публикой и музыкой. Однажды надеюсь сыграть Партиту целиком.
СПДМ: Создание фантазий на оперные шедевры, как и транскрипций знаменитых произведений, – популярный способ расширить инструментальный репертуар. Как раскрываются оперные темы в случае с арфой на примере Фантазии на темы «Евгения Онегина» Вальтер-Кюне?
Алёна Соломкина: «Евгений Онегин» – одна из моих любимейших опер. Много раз слушала ее в разных театрах, а также исполняла в качестве оркестранта. Музыка Чайковского обладает необычайным магнетизмом и способностью затронуть что-то самое сентиментальное в душе. Впервые я сыграла Фантазию, когда училась лишь на втором курсе училища. Я была очень рада, когда мой педагог Агазарян Мильда Михайловна поддержала мою инициативу взять ее в свой репертуар, поскольку это произведение играет большую роль в нашем классе. Екатерина Адольфовна Вальтер-Кюне написала эту Фантазию для своей ученицы Ксении Александровны Эрдели. Ученицей Ксении Александровны является мой педагог. Именно в редакции Мильды Михайловны Фантазия исполняется во всем мире. «Онегин» звучит на самых серьезных концертных площадках и самых сложных международных конкурсах. Такая преемственность поколений требует соответствовать профессионалам, которые сыграли роль в истории этого произведения. В самой Фантазии весьма немного тем из оперы, но их композиция передает весь драматизм оригинальной оперы. Основная часть Фантазии – это музыка из сцены бала у Лариных, где арфа звучит как настоящий оркестр, смена тембров и характеров может стать непростой задачей для исполнителя. Также часто звучит мотив Татьяны. Тембр арфы крайне точно передает лирическое настроение главной героини. «Сердцем» произведения является ария Ленского «Я люблю Вас». В Фантазии, наполненная юношеским пылом и наивностью, ария становится сокровенным рассказом о чувствах героя. Надеюсь, на концерте слушатели смогут ощутить всю палитру эмоций, которую содержит данное произведение.
СПДМ: Планируете ли Вы продолжить традицию работать над расширением арфового репертуара?
Алёна Соломкина: Композиторского таланта я в себе не нашла, но надеюсь, у меня будет возможность делать новые переложения для арфы, а также вдохновлять молодых композиторов для написания новых сочинений. Так что, если обстоятельства сойдутся подходящим образом, я буду очень рада.
СПДМ: Арфа XXI века – какие черты прежних эпох она сохранила или утратила и что приобрела в новом веке?
Алёна Соломкина: В современной музыке молодые композиторы ведут активный поиск новых методов звукоизвлечения. В этом плане арфа – настоящее сокровище. Поскольку у арфы очень сложный механизм, он дает много разных призвуков, что можно считать ошибкой или помаркой в классической музыке, но в современной становится средством музыкальной изобразительности. Кроме классического глиссандо, когда исполнитель проводит пальцем по струнам, существует множество других способов касания струн: глиссандо ногтями, в нижней и верхней части струн, скольжение по одной струне, педальное глиссандо, флажолеты, удары по деке. Все это дает уникальные краски, которые невозможно создать на других инструментах. В этом смысле арфу можно причислить даже к ударным инструментам, но, тем не менее, современный репертуар сохраняет и классические традиции. Многие композиторы пишут в стиле предыдущих эпох, что тоже не может не радовать.
Интервью подготовила Татьяна Михайлова