«Не всем повезло встретить в жизни своего Учителя. Мне повезло дважды»
Яна Петрова – родилась в Екатеринбурге. Обучаться музыке начала в Уральской специальной музыкальной школе (класс преподавателя Татьяны Цыпушкиной (фортепиано), с 2019 года – класс преподавателя Марии Поздняковой (арфа). С 2022 года – учащаяся Специальной музыкальной школы Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова (класс Заслуженной артистки РФ, профессора Ирины Тищенко). В 2021 году стала лауреатом III премии II Международного конкурса «Tutte Le Corde» (Екатеринбург). В 2023 году – лауреат II премии XIV Международного конкурса им. С.И. Савшинского (Санкт-Петербург) и III премии V Всероссийского конкурса молодых музыкантов «Созвездие» (Сочи, ОЦ «Сириус»). В 2024 году – обладатель Гран-при III Санкт-Петербургского Международного конкурса имени И.Ф. Стравинского и I премии XV Международного конкурса имени С.И. Савшинского (Санкт-Петербург). Выступала в качестве солистки в Рахманиновском зале Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, камерных залах Мариинского театра, камерном зале Санкт-Петербургской государственной академической капеллы, Шереметевском дворце, концертном зале Парка науки и искусства «Сириус», концертном зале Свердловской государственной академической филармонии.
Яна Петрова: В 5 лет меня отдали в музыкальную школу в класс фортепиано, поскольку мама раньше его преподавала. Мне очень повезло с моим первым учителем музыки, хоть в детстве я, к сожалению, не могла оценить её труд. Татьяна Владиславовна Цыпушкина научила меня слушать и, главное, слышать музыку, с ранних лет привила мне привычку ежедневно трудиться, поистине служить музыке! „Тонко чувствовать и широко мыслить”, – благодаря Татьяне Владиславовне это стало моим девизом.
Санкт-Петербургский Дом музыки (СПДМ): Первым инструментом было фортепиано. Почему возник интерес к арфе?
Яна Петрова: Я была не тем ребенком, который бы с удовольствием проводил время за инструментом. Одно время увлекалась живописью, даже провела выставку своих картин в екатеринбургской школе-десятилетке. Хотела пойти в художественную школу, но знакомые убеждали: нельзя уходить из музыки. Мама предложила другой инструмент и совершенно случайно, не думая об этом ранее, предложила мне позаниматься на арфе. Я решила попробовать. Говорят, случайности не случайны: через 3 года в «Сириусе» я познакомилась со своим учителем – Ириной Анатольевной Тищенко. Не всем повезло встретить в жизни своего Учителя. Мне повезло дважды.
Мой главный наставник – Ирина Анатольевна. Невозможно оценить, сколько она вложила в учеников. Великая арфистка, исполнения которой для меня являются эталоном, учитель не только музыки – учитель Жизни. Ирина Анатольевна всегда говорит: „В первую очередь я стремлюсь вырастить хорошего человека. Потом хорошего музыканта. Потом хорошего арфиста”. Я очень надеюсь стать учеником, достойным своего Учителя.
СПДМ: Вы очень быстро стали делать успехи, участвовать в конкурсах. Что, на Ваш взгляд, способствовало такому стремительному прогрессу в обучении?
Яна Петрова: Фортепианная база и заложенные моим первым учителем знания и мудрость навсегда остались со мной. Наверное, часто неосознанно, я "перекладывала" свои умения с фортепиано на арфу. Некоторое время было стремление "догнать" сверстников, с первого класса играющих на арфе. После знакомства с Ириной Анатольевной Тищенко проснулась глубокая любовь к этому волшебному инструменту.
Некоторых вдохновляет соревновательный момент, конкурсы – наличие стимула к продуктивным занятиям. Сейчас этот подход кажется мне несколько техничным. Другие же музыканты выбирают путь непрерывного исследования глубин музыки и себя в ней во имя самой Музыки. Для меня это путь постоянных контрастов: от эйфории к апатии, от взлётов к падениям... Порой очень тяжёлый путь, но крайне важный. Сейчас я нахожусь в поиске баланса между этими двумя взглядами на жизнь в музыке. Мне очень импонирует одна фраза: „Текущая вода не борется за первое место”. Главное – служить Музыке.
СПДМ: Сольный арфовый репертуар не слишком богат. По традиции, многие сочинения написаны самими арфистами. Планируете ли вы тоже решать эту задачу?
Яна Петрова: Ранее арфисты писали, как правило, фантазии на темы из опер или произведения для развития техники. Идея написать этюды для арфы меня посещала. Надеюсь вернуться к ней. История идёт вперёд, как и гармония, теория музыки, стили... Я склоняюсь к тому, что музыку, чтобы она была Музыкой, сейчас должны сочинять профессиональные композиторы. Белинский сказал: „Способность творчества есть великий дар”. Быть может, этот дар раскрыть в себе мне ещё предстоит.
СПДМ: Недавно вы выступили в Мариинском театре с программой, в которой звучали Бах, Лист, Прокофьев в переложении для арфы. Как Вы относитесь к транскрипциям известных сочинений?
Яна Петрова: Главное, чтобы транскрипция была написана в стиле первоисточника, как можно ближе к нему. Играть нужно те произведения, смысл которых арфа может передать. Транскрипции, исполненные мной на концерте Санкт-Петербургского Дома музыки, являются образцом. Парафраз на тему из оперы Верди «Риголетто», на мой взгляд, лучшая транскрипция для арфы оперного сочинения. Обработка Веры Георгиевны Дуловой «Утренней серенады» Прокофьева считается гениальной во всём мире.
СПДМ: В этом году Вы впервые стали участницей проекта «Река талантов». Ваши впечатления от мастер-классов?
Яна Петрова: Проект «Река талантов» уникален своей атмосферой искусства, окружающей со всех сторон: каждый участник живёт и дышит музыкой. Каждодневные занятия дают очень многое: это стимул раскрыть свои возможности и расширить их. На каждом занятии с мастерами происходит множество музыкальных открытий, необходимо впитать их в себя. А после, на самостоятельных занятиях, очень важно как можно больше усвоить, чтобы на следующий день прийти к преподавателю за уже новыми бесценными советами. Идея проведения длительных мастер-классов принадлежит великому мастеру, художественному руководителю Санкт-Петербургского Дома музыки Сергею Павловичу Ролдугину, за что все молодые музыканты ему очень благодарны. Ни одна организация в мире, кроме Санкт-Петербургского Дома музыки, не проводит ежегодно длительные, чем они очень полезны, серии занятий. Часто по всему миру для арфистов проводят однодневные мастер-классы, которые не дают такого колоссального эффекта, как мастер-классы «Реки талантов». Со мной на мастер-классах Дома музыки занимались Концертом Глиэра и Парафразом на тему из оперы Верди «Риголетто», и с каждым днём я чувствовала себя гораздо увереннее в произведениях. «Река талантов» дарит возможность выступить с оркестром – это драгоценный опыт, возможность проявить себя и стать сильнее. Я считаю, что всем нам, молодым музыкантам, очень повезло, что нам дарят такие возможности для развития и раскрытия себя. Этот проект Сергея Павловича Ролдугина не имеет аналогов.
СПДМ: Впереди у Вас еще выступление 30 октября в Нижегородской филармонии в рамках проекта «Река талантов» - Концерт Глиэра. Что в этом сочинении Вас особенно волнует?
Яна Петрова: Концерт Глиэра – это абсолютно русская музыка. Это Концерт Победы. В нём воплотились многогранность, величие, история, безбрежность Родины. Россия здесь и сверкающая, дворцовая в первой части, и крестьянская-плясовая в третьей... Вторая часть для меня – воплощение России-матери, простой, родной и очень близкой для души. Принято считать, что арфа – щипковый, нелегатный инструмент. Вся музыка Глиэра очень вокальна. И исполнить этот Концерт легатно, вокально – большая победа арфиста.
СПДМ: Какая эпоха, стиль, на Ваш взгляд, лучше всего соответствуют вашему инструменту?
Яна Петрова: Арфа – очень разносторонний инструмент, ей подходят все музыкальные стили. Есть множество старинной музыки для арфы: сонаты Пешетти, Кардона, Крумпхольца, Надермана, концерты Моцарта, Генделя, произведения Баха и Крофта. Для арфы писали романтики, например, Глинка обожал её. Его произведения – жемчужины арфового репертуара: «Вариации на тему Моцарта», ноктюрны, романсы. И композиторы более позднего периода полюбили наш инструмент: написано огромное количество сонат для арфы, например сонаты Хиндемита, Тайфер, Кшенека... У Бриттена есть сюита для арфы. Писали и пьесы, и крупные формы для арфы многие петербургские композиторы: Тищенко, Слонимский, Банщиков, Сморгонская... Арфа интересовала композиторов всех времён и народов.
СПДМ: Что происходит за кулисами перед выступлением, как Вы готовитесь к выходу на сцену?
Яна Петрова: В день выступления я стараюсь максимально абстрагироваться от всего окружающего. Быть в музыке. Перед выступлением я представляю, что зал – это мой дом, постоянное место занятий. Эта арфа – моя. Фортепиано рядом с ней – тоже. Сцена – моя комната.
Интервью подготовила Татьяна Михайлова