Молодые виртуозы играют классику. «Жаворонковый» концерт Бетховена, реквием Элгара и «Кармен»
01 октября, в среду, в 18.30 Санкт-Петербургский дом музыки под руководством Народного артиста России Сергея Ролдугина и Государственный симфонический оркестр республики Татарстан приглашают в Большой концертный зал им. Салиха Сайдашева (пл. Свободы, 3) на концерт финалистов Всероссийского проекта «Река талантов». В программе выступят лауреаты международных конкурсов: пианистка Патимат Омарова, флейтистка Таисия Туманская и виолончелист Михаил Пейсель. Дирижер – лауреат международных конкурсов Игорь Манашеров.
Мелодии знаменитой оперной драмы вошли в основу Блестящей фантазии для флейты с оркестром на темы из оперы Бизе «Кармен» известного французского флейтиста и композитора Франсуа Борна. Сочинение создано в 1880 году. Партия солирующей флейты насыщена виртуозными исполнительскими приемами. Борн был автором большого количества сочинений для флейты, но Фантазия стала лучшим его творением, и сегодня ее исполняют флейтисты всего мира.
Эдуард Элгар – выдающийся английский композитор, почитаемый на родине как национальный герой, наравне с Пёрселлом, Шекспиром, Диккенсом, Шоу. Король Эдуард VII пожаловал ему титул сэра, а в конце жизни он удостоился звания Королевского музыканта и титула баронета. Концерт для виолончели ми минор, созданный в 1919 году, стал последним крупным произведением композитора. По аналогии с Бриттеном, это сочинение называют «военным реквиемом» Элгара. Премьера с Лондонским симфоническим оркестром была провальной – времени на репетиции оказалось слишком мало. И Концерт был надолго забыт. Признание пришло после блестящего исполнения выдающейся виолончелисткой Жаклин Дю Пре в 1962 году. С тех пор Виолончельный концерт Элгара вошел в репертуар ведущих виолончелистов мира.
Как истинный фанат фортепиано, Бетховен создал для этого инструмента более 30 сонат, около 60 пьес, несколько десятков других произведений и 5 концертов. Фортепианные концерты Бетховена – это по своей сути «симфонии» для фортепиано с оркестром, но сохранившие специфику жанра, в частности, виртуозное начало. Четвертый фортепианный концерт соль мажор называют «жаворонковым» из-за первой части: впервые в истории музыки фортепианный концерт начинает солист. Публичная премьера состоялась в Вене в декабре 1808 года. За роялем был автор. Критик Иоганн Рейхардт отмечал в исполнении Бетховена «удивительное совершенство и предельную виртуозность». Это было последнее выступление Бетховена в качестве пианиста. После премьеры Концерт много лет не исполнялся. Его заново открыл молодой Феликс Мендельсон, блестяще исполнив в 1836 году в Лейпциге.
Патимат Омарова (фортепиано), 23 года – студентка Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского (класс доцента Кирилла Кашунина). Лауреат международного конкурса «Шедевры фортепианной музыки» (Москва, 2023).
Таисия Туманская (флейта), 17 лет – учащаяся Центральной музыкальной школы - Академии исполнительского искусства (класс преподавателя Марии Чепуриной). Лауреат I премии ХI Международного конкурса-фестиваля молодых исполнителей на деревянных, медных духовых и ударных инструментах им. Должикова (Москва, 2022). Лауреат I премии, обладательница Золотой медали XXII Молодëжных Дельфийских игр России (2023). Лауреат III премии II Всероссийского открытого юношеского конкурса им. Е. А. Мравинского (Санкт-Петербург, 2024).
Михаил Пейсель (виолончель), 25 лет – выпускник Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского (класс доцента Ольги Галочкиной). Лауреат I премии Международного конкурса American protégé (Нью-Йорк, 2018).
01 октября 2025 г. Начало концерта в 18.30
Казань, пл.Свободы, д.3. Большой концертный зал им. Салиха Сайдашева
Стоимость билетов: 400 – 800 руб.
Телефон кассы: +7(843) 236-72-72
Аудитория: 6+
"Река талантов" - уникальный всероссийский проект, задуманный художественным руководителем Дома музыки, Народным артистом России Сергеем Ролдугиным для студентов и выпускников музыкальных вузов и колледжей, начинающих свою профессиональную сольную карьеру и готовящихся представлять Россию на международных конкурсах, где предполагается выступить с оркестром. Проект проводится с 2007 года и включает в себя сентябрьские мастер-классы в Санкт-Петербурге и выступления с оркестром в филармониях Поволжья в октябре и ноябре.
Санкт-Петербургский Дом музыки — федеральное учреждение культуры, созданное в 2006 году с целью подготовки российских молодых музыкантов к международным конкурсам и фестивалям. Занимает дворец Великого князя Алексея Александровича на Мойке, 122.
Художественный руководитель — известный виолончелист, Народный артист России, профессор Сергей Ролдугин.
Информация: www.spdm.ru +7 (812) 702-60-96