Концерты Чайковского и Рахманинова
17 сентября, в среду, в 19.00 Санкт-Петербургский Дом музыки под руководством Народного артиста России Сергея Ролдугина открывает XX сезон в Зеркальном зале дворца Белосельских-Белозерских (Невский пр., 41) концертом цикла «Молодые исполнители России». Лауреат I премии Всероссийского конкурса «Созвездие» Эмиль Ильдиреков и лауреат I премии Международного конкурса им. С. В. Рахманинова Владимир Вишневский выступят с Санкт-Петербургским государственным академическим симфоническим оркестром. В программе: Концерт для скрипки Чайковского и Третий фортепианный концерт Рахманинова. Дирижер – Заслуженный артист России Александр Титов.
В наследии Петра Ильича Чайковского произведения для скрипки занимают сравнительно небольшое место, но каждое из них получило широкую известность и вошло в репертуар выдающихся исполнителей России и мира. Скрипичный концерт был написан композитором в 1878 году. К созданию произведения композитор подошел, уже будучи автором нескольких концертных сочинений, в том числе Первого концерта для фортепиано с оркестром и Вариаций на тему рококо для виолончели с оркестром, завоевавших подлинное признание профессионалов и любителей музыки. Исполнителем и пропагандистом Скрипичного концерта в Европе и в России стал венский скрипач Адольф Бродский, которому композитор посвятил свой опус. Сочинение Чайковского сейчас называют первым классическим русским концертом для скрипки с оркестром. Партия скрипки в произведении отличается блестящей виртуозностью; композитор намеренно подчеркивает значимость партии солиста, используя при этом все возможности инструмента. Образный строй концерта отличается светлым колоритом, он лишен драматизма, который характерен для сочинений Чайковского, создававшихся в те же годы, в частности, симфонии № 4. Три части концерта последовательно раскрывают авторский замысел: сложная, многоплановая, насыщенная первая часть (Allegro moderato) сменяется задумчивой, лирической второй частью (Andante), которую композитор определил как «Канцонетта», то есть маленькая канцона, небольшая напевная вокальная или инструментальная пьеса. Завершает сочинение блестящий финал (Allegro vivacissimo), в котором представлена картина яркого праздника.
В октябре 1909 года Рахманинов завершил работу над Третьим фортепианным концертом. Это было в Ивановке. Премьера состоялась уже в ноябре в Америке с Нью-Йоркским симфоническим оркестром. В этом сочинении композитор показал образ Родины, какой он ее знал и любил. В тематизме произведения центральное место занимает начальная тема первой части. «Первая тема моего 3-го концерта ни из народно-песенных форм, ни из церковных источников не заимствована, - признавался композитор. – Я хотел «спеть» мелодию на фортепиано, как ее поют певцы, и найти подходящее, вернее, не заглушающее это «пение» оркестровое сопровождение». Третий фортепианный концерт считается одним из наиболее значимых сочинений Рахманинова, по глубине содержания и масштабности образов его можно поставить в один ряд с крупнейшими симфоническими произведениями.
Эмиль Ильдиреков (скрипка), 17 лет. Родился в 2007 в Санкт-Петербурге. Обучался в ДМШ №34 (класс преподавателя Татьяны Гишьян). С 2016 года учащийся ССМШ Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова (класс преподавателя Ларисы Барановой). Лауреат I премии VIII Международного конкурса юношеского исполнительского искусства им. Г.В. Свиридова (Санкт-Петербург, 2019). Лауреат I премии Девятого Демидовского международного юношеского конкурса скрипачей «ДеМЮКС – IX» (Екатеринбург, 2022). Лауреат I премии Международного музыкального дистанционного конкурса, посвящённого 150-летию со дня рождения С.В. Рахманинова (2023). Лауреат II премии XXI Международного конкурса ЦМШ «Посвящение Л.Б. Когану» (Москва, 2024). Лауреат I премии VII Всероссийского конкурса молодых музыкантов «Созвездие» (Сириус, 2025).
Участник программ Санкт-Петербургского Дома музыки с 2025 года.
Владимир Вишневский (фортепиано), 23 года. Родился в 2002 году в Рыбинске. Окончил ДМШ при Ярославском музыкальном училище им. Собинова (класс Заслуженной артистки РФ Недды Аязян). В 2016 году поступил в МССМШ им. Гнесиных (класс доцента Татьяны Шкловской). С 2022 года - студент Московской Государственной Консерватории им. П.И. Чайковского (класс Заслуженного артиста РФ, профессора Андрея Писарева). Гран-при международного конкурса "Lisbon Stars"(2022). Гран-при Международного конкурса им. Нильсена (Санкт-Петербург, 2023). Лауреат I премия конкурса им. Мусоргского (Санкт-Петербург, 2023). Гран-при VI Московского международного конкурса пианистов Владимира Крайнева (Москва, 2025). Лауреат I премии Международного конкурса им. С.В. Рахманинова (Москва, 2025). Обладатель гранта мэра Москвы (2021).
Участник программ Санкт-Петербургского Дома музыки с 2023 года.
17 сентября 2025 г. Начало концерта в 19.00.
Санкт-Петербург. Невский пр., 41. Дворец Белосельских-Белозерских
Стоимость билетов: 400 – 450 руб.
Бесплатные билеты для музыкальных школ
Доступна оплата «Пушкинской картой»
Телефон кассы: +7 (812) 315-52-36
Аудитория: 6+
«Молодые исполнители России» - серия концертных выступлений молодых музыкантов с сольными программами или в сопровождении симфонического оркестра в рамках проекта «Высшие исполнительские курсы». Программа концертов и солисты определяются в результате Всероссийского отбора за месяц до концерта. В программе концертов известные сочинения классиков – серьезное испытание для солиста и настоящий подарок для взыскательного слушателя, дающий возможность почувствовать себя членом жюри конкурса международного класса.
«Санкт-Петербургский Дом музыки — федеральное учреждение культуры, созданное в 2006 году с целью подготовки российских молодых музыкантов к международным конкурсам и фестивалям. Занимает дворец Великого князя Алексея Александровича на Мойке, 122.
Художественный руководитель — известный виолончелист, Народный артист России, профессор Сергей Ролдугин.
Подробная информация на сайте: www.spdm.ru по телефону: (812) 702-60-96