«К новому концертному сезону я готовлюсь основательно…»
Артур Кришчян родился в 2004 году в Москве. Окончил Музыкальную школу Академического музыкального училища при Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского (класс Заслуженного работника культуры РФ Татьяны Балашовой). С 2024 года – студент Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского (класс Народного артиста РФ, профессора Максима Федотова). В 2020 году стал лауреатом I и II премий Международного конкурса «Ночь в Мадриде – 2020» (Испания) и лауреатом I премии и обладателем специального приза за лучшее исполнение произведения С.Прокофьева на VII Международном конкурсе скрипачей имени Леопольда Ауэра в Санкт-Петербурге. В 2021 году – лауреат I премии Международного музыкального конкурса «Iscart» в Швейцарии и XX Молодёжных Дельфийских игр России в Красноярске. В 2022 году стал лауреатом II премии IV Всероссийского конкурса молодых музыкантов «Созвездие» в Сочи. Обладатель Гранта Президента РФ (2020-2022). Участник проектов Санкт-Петербургского Дома музыки с 2022 года.
Санкт-Петербургский Дом музыки (СПДМ): В музыкальной семье у Вас в детстве был выбор заняться чем-то, кроме музыки?
Артур Кришчян: Да, у меня было очень много увлечений в детстве. Кроме занятий музыкой я успевал ходить на дополнительные занятия по настольному теннису и рисованию. Но особенно я любил и до сих пор люблю автоспорт. Все шутили, что, когда я вырасту, буду участвовать в Формуле-1 со смычком вместо руля. Но я сам выбрал заниматься скрипкой, так как с самого начала не мог без неё прожить и дня.
СПДМ: Что, кроме классики, Вы слушаете и исполняете?
Артур Кришчян: Исполняю только классику, но в совершенно разных видах – классицизм, романтизм, современную классику, редко, но бывало и джаз играл. А вот слушать я люблю очень разное, так как меломан. В моём плейлисте сохранено очень много интересного – от Квартета Комитаса до Рамштайна.
СПДМ: Сочинениям Чайковского, в год 185-летия со дня его рождения, уделяется особое внимание. Чем Вас вдохновляет его музыка?
Артур Кришчян: Для меня Пётр Ильич Чайковский в первую очередь тонкий и чуткий человек. Он мог видеть одну картину в совершенно разных красках, что отражается в его произведениях. Также он был глубокий и ранимый человек. Именно это и вдохновляет меня.
СПДМ: Еще один юбиляр этого года – Бах. Как воздействует его музыка на Вас как на слушателя и исполнителя? Вы не задумывались, почему после его смерти на несколько десятилетий его гениальное творчество вдруг перестало быть интересным/нужным людям?
Артур Кришчян: Бах – один из совершенно отдельных пластов музыки. На меня она воздействует невероятно мощной, при этом чистой силой энергии. После занятия или прослушивания Баха не получится уснуть, мозг будет пытаться разгадать скрытый смысл и глубину, которые Бах передал через музыку. Наверное, именно поэтому его творчество было недооценено обществом, ведь он не был кем-то особенным при жизни. Работал в разных церквях, городах, от него требовали что-то простое, обычное. А он не создавал обычное, он создавал музыку на все времена. Кстати, поэтому же при жизни у него было очень много конфликтов со своими коллегами.
СПДМ: Кто из исполнителей производит на Вас наиболее сильное впечатление?
Артур Кришчян: Из великолепных мастеров могу отметить в первую очередь моего прекрасного профессора, Народного артиста России Максима Викторовича Федотова, а также Леонида Когана, Сергея Хачатряна и Августина Хаделиха.
СПДМ: Как произошла Ваша встреча с Санкт-Петербургским Домом музыки?
Артур Кришчян: Впервые Сергей Павлович Ролдугин услышал меня на Всероссийском конкурсе "Созвездие". В скором времени я попал в "Летнюю академию", где участвовал в мастер-классах от Санкт-Петербургского Дома музыки. Там я познакомился с великолепными музыкантами, профессионалами своего дела. Для меня это было огромным опытом.
СПДМ: В июне с проектом Дома музыки «Посольство мастерства» Вы выступали в Ченнаи. Чем Вам запомнились эти гастроли в Индии?
Артур Кришчян: Я впервые поехал на международный концерт от Санкт-Петербургского Дома музыки и был этому безумно рад. Особенно мне запомнились гостеприимство Русского дома и Александра Александровича Додонова, широкий размах и престиж всей поездки. Также для меня было совершенно удивительно познакомиться со страной, древнейшей культурой и глубокими духовными традициями, это было очень интересно!
СПДМ: В августе Вам предстоит обучение в «Летней академии Дома музыки» в Ялте. Чего Вы ожидаете от этих мастер-классов. К какому конкурсу будете готовиться?
Артур Кришчян: На мастер-классах в Ялте потрясающая атмосфера, которая не только укрепляет, дарит радость и гармонию с природой, но и пробуждает невероятное желание развиваться. И я жду именно от себя ещё большего профессионального роста и толчка вперёд. Готовлюсь к IV Международному конкурсу скрипачей Виктора Третьякова, на который подал заявку, и надеюсь, что смогу ярко себя показать.
СПДМ: Каким был самый запоминающийся конкурс?
Артур Кришчян: Самым запоминающимся конкурсом для меня был IV Всероссийский конкурс молодых музыкантов "Созвездие". Именно после него меня заметили в Санкт-Петербургском Доме музыки, я познакомился со своим будущим профессором и стал совершенствовать своё искусство невероятно быстрыми темпами.
СПДМ: Какие планы строите на новый концертный сезон?
Артур Кришчян: К новому концертному сезону я готовлюсь основательно. В репертуаре у меня будут четыре концерта – Паганини, Сибелиус, Хачатурян, Моцарт. Также сонаты Прокофьева и Брамса, много разнообразных и виртуозных пьес, в том числе и армянских композиторов. Так что в этом концертном сезоне я собираюсь радовать слушателей интересными программами и надеюсь представить новый уровень своего мастерства!
Интервью подготовила Татьяна Михайлова