"Из века в век, из поколения в поколение.."
Петр Ильич Чайковский (1840-1893)
Из века в век, из поколения в поколение переходит наша любовь
к Чайковскому, к его прекрасной музыке, и в этом ее бессмертие.
Д. Д. Шостакович
П. И. Чайковский был и остается самым известным представителем русской музыки. Он внес значительный вклад практически в каждый из музыкальных жанров, характерных для его времени, и во всех случаях показал себя как истинно НАЦИОНАЛЬНЫЙ художник, смелый НОВАТОР и одновременно создатель произведений, РАВНО ДОСТУПНЫХ любому слушателю.
Его СИМФОНИИ раскрыли все спектры настроений – от безыскусного любования природой до смертельно-трагических ощущений; его ОПЕРЫ охватили все содержательные пласты русского искусства, где представлены высокие человеческие чувства и драмы («Евгений Онегин», «Пиковая дама»), история сквозь призму личностных отношений («Опричник», «Орлеанская дева»); его БАЛЕТЫ стали настоящим открытием, утвердив на сцене красивую сказку, раскрытую с подлинным симфоническим размахом. Значительные произведения литературы стали источником для программных оркестровых увертюр и фантазий («Гамлет», «Ромео и Джульетта», «Франческа да Римини»), где хорошо знакомые герои обрели новое звучание. Инструментальные КОНЦЕРТЫ П. И. Чайковского заложили традиции этого жанра в России, а многочисленные РОМАНСЫ стали своеобразным лирическим дневником художника.
После окончания консерватории П. И. Чайковский не жил в ПЕТЕРБУРГЕ постоянно, у него не было здесь своего дома, и в городе он бывал только наездами. Но при этом нет в русской музыке композитора, более «петербургского» по стилю, по характеру творчества, чем Чайковский. И хотя город открыто представлен только в опере «Пиковая дама», круг интересов и предпочтений, выбор сюжетов для произведений и принципы их воплощения, непосредственное отношение к окружающей действительности раскрывают облик Чайковского как подлинно петербургского художника.
Важной частью жизни П. И. Чайковского было продолжавшееся более 10 лет эпистолярное общение с его покровительницей, меценатом Надеждой Филаретовной фон МЕКК. СОТНИ ПИСЕМ стали не только своеобразной летописью творчества художника, они отразили его ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ, понимание им задач, стоящих перед художником; в них композитор откровенно рассказывал о собственных творческих планах, делился сомнениями и переживаниями, открывал свое отношение к музыке композиторов прошлого и настоящего, утверждался как самостоятельно мыслящая личность. Главное же – он подробно говорил о своем ТВОРЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ, приоткрывая тем самым завесу тайны над самым сокровенным. Чайковский посвятил своей покровительнице одно из лучших сочинений, скрыв ее имя и указав на титульном листе партитуры: «Посвящается моему лучшему другу».
Деятельность П. И. Чайковского как профессора МОСКОВСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ хорошо известна: он начал преподавать сразу после окончания Петербургской консерватории в 1866 году, интенсивно работая в течение 12-ти лет. Среди его учеников – немало известных впоследствии музыкантов, в том числе С. И. Танеев, А. И. Зилоти и др. Менее известным остается факт преподавания П. И. Чайковского в ПЕТЕРБУРГСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ, где в период обучения в течение двух с половиной лет он вел курс обязательной гармонии в качестве ассистента профессора Н. И. Зарембы.
П. И. Чайковский был неплохим ПОЭТОМ, часть его вокальных произведений написана им на собственные тексты: «Так что же», «Вечер», «Ночь» и др. Композитор никогда не обозначал своего авторства, в этих случаях подписывая стихи буквами «NN». Чайковский известен и как ЛИБРЕТТИСТ своих опер, в частности, «Орлеанской девы» (1879), где композитор также не вписал в партитуру своего имени, ограничившись указанием: «Текст по Шиллеру и Жуковскому».
П. И. Чайковский к концу своей жизни, обретя, наконец, свой ДОМ В КЛИНУ, собрал значительную БИБЛИОТЕКУ, где были представлены на нескольких европейских языках не только художественные произведения, но также философские и исторические трактаты, естественнонаучные труды. Композитор приобретал их везде, где бывал, и происхождение некоторых из изданий сейчас вызывает улыбку. Так, на томе сочинений древнегреческого драматурга Еврипида собственной рукой композитора написано: «Украдена из библиотеки Палаццо Дожей в Венеции 3 декабря 1877 года Петром Ч., надворным советником и профессором консерватории».
Проф. З.М. Гусейнова