От романтизма до джаза
02 апреля, в среду, в 19.00 Санкт-Петербургский Дом музыки под руководством Народного артиста России Сергея Ролдугина приглашает на программу цикла «Вечера в Английском зале». В историческом зале Алексеевского дворца – Дома музыки (наб.Мойки, 122) с сольной программой выступит лауреат международных конкурсов, кларнетист Никита Лютиков. Партия фортепиано – лауреат международных конкурсов Андрей Телков. Прозвучат сочинения Карла Марии фон Вебера, Джеральда Финци, Леонарда Бернстайна, Малкольма Арнольда и Мечислава Вайнберга.
Программу откроет Большой концертный дуэт для кларнета и фортепиано ми-бемоль мажор Вебера. Это произведение задумывалось как соната. В 1815 году композитор написал две части, через год дописал еще одну и отказался от классификации сочинения как сонаты. Новое название в большей степени отражало природу произведения. Первое известное исполнение состоялось в 1823 году в Дрездене.
Мечислав Вайнберг – крупнейший отечественный композитор ХХ века. Его перу принадлежат около 40 симфонических произведений, 9 концертов для солирующих инструментов, 50 камерных сочинений. Особая грань его таланта – музыка к кинофильмам и мультфильмам, около 60 работ. Многолетняя дружба связывала Вайнберга с Шостаковичем, оказавшим большое влияние на его творческое развитие. Сочинения композитора отличают лирико-философский тон, интонационное многообразие, необыкновенная искренность и теплота. В концерте прозвучит его Соната для кларнета и фортепиано, написанная в 1945 году.
Творческий путь крупнейшего британского композитора ХХ века Малкольма Арнольда начался с увлечения джазом, с 12 лет он учился играть на трубе. В 16 лет поступил в Королевский музыкальный колледж и параллельно играл в Лондонском филармоническом оркестре. С 1948 года Арнольд стал активно сочинять. Он создал более 140 произведений в разных жанрах: симфонии, концерты, посвященные выдающимся музыкантам, сюиты, камерные сочинения, музыка к кинофильмам. Его стиль отличают прекрасное чувство ритма, яркая мелодичность, жизнерадостность и юмор. В программе будет исполнена Сонатина для кларнета и фортепиано, сочинение 1951 года.
Джеральд Рафаэль Финци – британский композитор первой половины ХХ века, наиболее известен как автор песен. Ему принадлежат девять вокальных циклов, шесть из которых написаны на стихи Томаса Харди. Последователь традиций английской музыки, заложенных Элгаром, Финци сумел сформировать собственный стиль, далекий от эстетики модернизма. Его творчество не очень известно за пределами Англии, в то время как на родине он считается одним из самых почитаемых композиторов своего времени. Из немногочисленных инструментальных сочинений Финци выделяются концерты для виолончели и кларнета. Особого внимания заслуживают и его изящные «безделушки» – 5 багателей для кларнета и фортепиано.
Американской джазовой экзотики добавит в атмосферу вечера музыка Леонарда Бернстайна. Один из самых выдающихся музыкантов США, композитор-экспериментатор в жанрах джаза и мюзикла, крупнейший дирижер ХХ века, Бернстайн начал обучаться игре на фортепиано в 10 лет. Закончил Гарвардский университет и Кёртисовский институт музыки. Работа под руководством Сергея Кусевицкого помогла ему в формировании собственного дирижерского стиля. Постановка его «Вестсайдской истории» на Бродвее в 1957 году стала новым этапом в истории музыкального театра. А старт его композиторской карьеры пришелся на начало 1940-х. Одно из ранних сочинений композитора – Соната для кларнета и фортепиано.
Никита Лютиков (кларнет), 33 года – выпускник Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова (класс Заслуженного артиста России, профессора Андрея Казакова). Солист оркестра Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Д.Шостаковича. Победитель IV Международного конкурса духовых инструментов (Лонг-Айленд, Нью-Йорк, 2007). Лауреат Международного конкурса кларнетистов в Генте (Бельгия, 2015). Обладатель специального приза “Verdiana Prize” за лучшее исполнение пьесы А. Шора «Вердиана» на Международном конкурсе “Winds Classic International Festival” (Германия, 2016). Участник программ Дома музыки с 2008 года.
02 апреля 2025 г. Начало концерта в 19.00
Санкт-Петербург. Наб.Мойки, 122. Английский зал Дома музыки
Стоимость билетов: 500 - 700 руб.
Телефон кассы: +7 (812) 400-1-400
Аудитория: 6+
Доступна оплата «Пушкинской картой»
«Вечера в Английском зале» – цикл камерных концертов Санкт-Петербургского Дома музыки, который проходит с 2011 года на родной сцене – в жемчужине Алексеевского дворца – Английском зале. Благодаря обильной лепке и резьбе по дереву, украшающим зал, он отличается превосходной акустикой. Для выступлений в цикле приглашаются успешные молодые солисты – участники программ Дома музыки, а также выдающиеся артисты России и всего мира.
Санкт-Петербургский Дом музыки — федеральное учреждение культуры, созданное в 2006 году с целью подготовки российских молодых музыкантов к международным конкурсам и фестивалям. Занимает дворец Великого князя Алексея Александровича на Мойке, 122.
Художественный руководитель — известный виолончелист, Народный артист России, профессор Сергей Ролдугин.
Информация: www.spdm.ru +7 (812) 702-60-96