Четыре молодых музыканта подарят публике радость от красок голоса виолончели
12 февраля, в среду, в 19.00 Санкт-Петербургский Дом музыки под руководством Народного артиста России Сергея Ролдугина приглашает на виолончельный марафон в цикле «Вечера в Английском зале». В историческом зале Алексеевского дворца – Дома музыки (наб.Мойки, 122) выступят четыре виолончелиста Полина Тхай, Тихон Евланов, Богдан Ефремов и Василий Степанов.
В программе - сочинения Чайковского, Шуберта, Шостаковича, Дворжака, Дебюсси, Щедрина, Мартину и Карла Давыдова.
Количественно незначительное виолончельное наследие П.И. Чайковского, чьё 185-летие будет отмечаться в этом году включает, тем не менее, ряд художественно ярких произведений, к числу которых относится небольшая концертная пьеса Пеццо-каприччиозо («pezzo» в переводе с итальянского означает «фрагмент»), созданная в 1887 году. Композитор посвятил ее своему ученику и другу виолончелисту А.А. Брандукову, который стал ее первым исполнителем. Пьеса является одним из самых светлых сочинений Чайковского, раскрывающих тонкий лиризм и глубокие человеческие чувства.
Соната Шуберта «Арпеджионе» – одна из вершин камерной музыки композитора, широко известная и исполняемая на разных инструментах. Арпеджионе — струнный смычковый инструмент, сконструированный в 1823 году, который часто называли «гитара-виолончель» или «гитара любви», поскольку он близок виолончели по размеру и способу игры, но, подобно гитаре, имеет шесть струн и лады на грифе. Связь с гитарой также подчеркивалась предназначением инструмента сопровождать лирические высказывания композиторов и исполнителей. Название инструмента, от которого вскоре в концертной практике отказались, стало использоваться как название музыкального произведения, а само оно звучало в переложении для разных инструментов — альта, виолончели, контрабаса, гитары, флейты и проч.
Балетное творчество Д. Д. Шостаковича представлено тремя произведениями, созданными в конце 20-х – начале 30-х годов ХХ века: «Золотой век», «Болт», «Светлый ручей». Они сюжетно связаны с актуальной для того времени производственной и сельскохозяйственной тематикой. Так, события третьего из балетов (композитор определяет его как «комический»), разворачиваются в кубанском колхозе, называющемся «Светлый ручей», где его работники готовятся к празднику, на который должны приехать артисты из столицы. Знаменитое Adagio звучит в балете в первой картине, где показаны главные герои Зина («затейница», как она названа в либретто) и ее муж Петр. Значительная роль виолончели в этом эпизоде балета во многом определила его звучание в дальнейшем как самостоятельной концертной пьесы.
Среди сочинений А. Дворжака особую известность приобрели опусы для виолончели, в том числе знаменитый Концерт и ряд самостоятельных пьес. В 1883 году композитор создает цикл «Из Богемского леса» для фортепианного дуэта, шесть пьес которого раскрывают впечатления композитора от бесконечно прекрасной природы края. Пятая пьеса цикла, трогательная «Лесная тишь» была впоследствии аранжирована автором для виолончели и фортепиано (1891) и для виолончели с оркестром (1893), что привнесло в музыкальное звучание новые оттенки.
Рондо для виолончели и фортепиано было написано Антонином Дворжаком композитором в 1891 году. Свойственная композитору опора на разнохарактерные фольклорные интонации со всей очевидностью проявилась и в Рондо.
В 1915 году Дебюсси задумал сочинить шесть сонат для различных инструментов в старинном стиле. Полностью осуществить замысел не получилось. Написаны были только три. Соната для виолончели и фортепиано ре минор открывала цикл. В сонате три части: Пролог – Серенада – Финал. В ней много оригинальных приемов по части ритмов, гармоний и фактур; партия виолончели очаровывает богатством регистровых контрастов и штрихов. Композитор посвятил сочинение жене, как и все сонаты серии. Под своим именем на титульных листах ставил подпись: «Французский музыкант».
Опера «Не только любовь» была написана Р. К. Щедриным в 1961 году. В основе сочинения — рассказы С. Антонова о жизни колхозного села, поэтому столь велика в музыке роль народной песни в ее традиционном и современном звучании. Хотя композитор определил характер оперы как лирический, очень большую роль в ней играют комические элементы, в числе которых — знаменитая Кадриль. Она составляет основу второй сцены оперы («Колхозная самодеятельность»), и композитор с тонким, добродушным юмором передает звучание деревенского оркестра, играющего подчас нескладно и фальшиво. Позднее был сделан ряд переложений этого номера для различных инструментов, в том числе — для виолончели и фортепиано.
Богуслав Мартину – один из наиболее значительных чешских композиторов ХХ века, большую часть жизни проживший в Европе и США, став там известным. В 1906 году он поступил в Пражскую консерваторию, где обучался по классу скрипки и композиции и откуда через несколько лет был отчислен за прогулы. Творчество Мартину, в котором переплелись французский импрессионизм и чешские народные традиции, очень разнообразно по жанрам и музыкальному языку. Для его стиля характерны полифонизм, ритмическое своеобразие и элементы юмора. В финале вечера прозвучат его Вариации на тему Россини для виолончели и фортепиано.
К. Ю. Давыдов завоевал популярность и как композитор, создавая яркие сочинения, в первую очередь, для своего инструмента. К ним относится написанный в конце 1870-х гг. цикл «Три салонные пьесы» для виолончели и фортепиано, включающий Andante – Moderato con moto – Vivace. Последняя в цикле темпераментная пьеса соединяет активное движение и лирические распевные эпизоды.
Балладу для виолончели с оркестром К. Ю. Давыдов написал в 1875 году, создав одночастную композицию, в которой сочетаются активное, импульсивное движение и лирическая утонченность. Композитор почти буквально следует идее балладной повествовательности, где солирующей виолончели отведена роль и героя, и «рассказчика». Особенно выразительны медленные разделы композиции, построенные на чрезвычайно красивых, распевных мелодиях, оттеняющих токкатность быстрых разделов.
Василий Степанов - выпускник Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского (класс Народной артистки СССР, профессора Натальи Шаховской, Заслуженного артиста России Бориса Андрианова). В 2018-2020 гг. проходил стажировку в Мадридской Высшей школе музыки им. Королевы Софии (класс профессора Янса Петера Майнца). Преподаёт в Российской академии музыки им. Гнесиных. Победитель Международного конкурса "Riga Classic Strings" (Латвия,2018). Лауреат II премии Всероссийского музыкального конкурса (Москва, 2018). Лауреат II премии Всероссийского музыкального конкурса (Москва, 2022). Лауреат VI премии Международного конкурса им. П.И. Чайковского (2023). Участник программ Санкт-Петербургского Дома музыки с 2012 года.
Богдан Ефремов – студент Московской средней специальной музыкальной школы (колледжа) имени Гнесиных (класс Заслуженного артиста РФ Игоря Зимина). Лауреат I степени Международного конкурса юношеского исполнительского искусства им. Г.В.Свиридова (2019). Обладатель Гран-при Международного конкурса исполнителей на струнно-смычковых инструментах имени профессора В.И. Шера (Петрозаводск, 2021). Победитель Международного конкурса виолончелистов имени Святослава Кнушевицкого (2021). Победитель Международного конкурса молодых музыкантов «Симфония Ямала» (2024). Участник программ Санкт-Петербургского дома музыки с 2022 года.
Полина Тхай – учащаяся Центральной музыкальной школы – Академии исполнительского искусства (класс преподавателя Марии Журавлёвой). Лауреат I премии международного конкурса Оскара Ридинга (Словения, 2020). Победительница Международного конкурса ЦМШ ( 2022) и Всероссийского конкурса молодых музыкантов «Созвездие» (Сочи, 2022). Лауреат II премии Международного юношеского конкурса имени П. И. Чайковского ( 2023). Стипендиат Фонда Владимира Спивакова. Участница программ Санкт-Петербургского Дома музыки с 2024 года.
Тихон Евланов – учащийся Московской специальной средней музыкальной школы им. Гнесиных (класс доцента Олега Бугаева). Лауреат I премии Cello Mahler Prize Competition (Чехия, Прага, 2021). Лауреат I премии Международного конкурса им. Г. Свиридова (Санкт-Петербург, 2021). Лауреат II премии Международного музыкального конкурса им. Е. Мравинского (Санкт-Петербург, 2022). Лауреат II премии Международного конкурса виолончелистов им. С. Кнушевицкого (Саратов, 2023). Участник программ Санкт-Петербургского Дома музыки с 2024 года.
12 февраля 2025 г. Начало концерта в 19.00
Санкт-Петербург. Наб.Мойки, 122. Английский зал Дома музыки
Стоимость билетов: 500- 700 руб.
Телефон кассы: +7 (812) 400-1-400
Аудитория: 12+
«Вечера в Английском зале» – цикл камерных концертов Санкт-Петербургского Дома музыки, который проходит с 2011 года на родной сцене – в жемчужине Алексеевского дворца – Английском зале. Благодаря обильной лепке и резьбе по дереву, украшающим зал, он отличается превосходной акустикой. Для выступлений в цикле приглашаются успешные молодые солисты – участники программ Дома музыки, а также выдающиеся артисты России и всего мира.
Санкт-Петербургский Дом музыки — федеральное учреждение культуры, созданное в 2006 году с целью подготовки российских молодых музыкантов к международным конкурсам и фестивалям. Занимает дворец Великого князя Алексея Александровича на Мойке, 122.
Художественный руководитель — известный виолончелист, Народный артист России, профессор Сергей Ролдугин.
Информация: www.spdm.ru +7 (812) 702-60-96