500 - 700 руб.
Россия, Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д.122
Схема проездаСайт залаТелефон кассы:
+7 (812) 400-1-400
К. Дебюсси (1862-1918).
Соната для виолончели и фортепиано ре минор L.135
К. Давыдов (1838-1889).
Vivace из цикла «Три салонные пьесы» для виолончели и фортепиано ор.30 №3
Баллада для виолончели с оркестром соль минор ор.25
Полина Тхай (виолончель)
Партия фортепиано лауреат международных конкурсов Тимофей Доля
Ф. Шуберт (1797-1828).
Соната «Арпеджионе» для виолончели и фортепиано ля минор D.821
Тихон Евланов (виолончель)
Партия фортепиано лауреат международных конкурсов Тимофей Доля
II отделение
А. Дворжак (1841-1904).
«Лесная тишь» из цикла «Из Богемского леса» op.68 №5 B.173
Рондо для виолончели и фортепиано соль минор ор.94 B.171
П. Чайковский (1840-1993).
Pezzo Capriccioso для виолончели и фортепиано си минор op.62
Василий Степанов (виолончель)
Партия фортепиано лауреат международных конкурсов Тимофей Доля
Д. Шостакович (1906-1975).
Адажио из балета «Светлый ручей» op.39
Р. Щедрин (р.1932) – Г. Зингер.
Кадриль из оперы «Не только любовь»
(переложение для виолончели и фортепиано) (1961)
Б. Мартину (1890-1959).
Вариации на тему Россини для виолончели и фортепиано H.290
Богдан Ефремов (виолончель)
Партия фортепиано лауреат международных конкурсов Дмитрий Павлий
О программе концерта
Соната для виолончели и фортепиано была написана выдающимся композитором-импрессионистом Клодом Дебюсси в 1915 году в рамках оставшегося неосуществленным замысла «Шесть сонат для разных инструментов» (композитору удалось создать лишь три сонаты). Каждой из сонат должно было предшествовать уточнение в старинном стиле, и в данном случае оно выглядело следующим образом: «Первая, для виолончели с фортепиано. Следующая будет для флейты, альта и арфы». Новаторство Дебюсси, ярко проявившееся в оперном и симфоническом жанрах, затронуло и камерно-инструментальную музыку: он выступает здесь как наследник выдающихся традиций XIX века, по-новому осмысливающий трехчастный сонатный цикл, использующий все богатство танцевальных и песенных интонаций испанского фольклора, безупречный мастер звукописи. Соната для виолончели и фортепиано состоит из трех частей, где вторая и третья идут без перерыва: вступительный Пролог (Prologue: Lent, sostenuto e molto risoluto) с его возвышенно-мечтательным звучанием подготавливает Серенаду (Serenade: Moderement anime), решенную в несколько гротескном ключе, и последующий Финал (Final: Animt, ltger et nerveux) с его яркой театральностью. Сложнейшая партия солирующего инструмента с быстро сменяющимися штрихами и многообразной артикуляцией, разноплановой пассажной техникой призвана передать изменчивость образов, бесконечность движения, «капризность» музыки. Сонату композитор посвятил своей жене, известной певице Эмме Бардак (Дебюсси).
Карл Юльевич Давыдов — известный русский виолончелист, композитор, педагог, дирижер, музыкальный деятель, в 1876-1887 гг. возглавлявший Санкт-Петербургскую консерваторию. Многие современники восхищались исполнительским мастерством музыканта, отличавшемся художественностью и безупречностью техники. В знак признания больших заслуг К.Ю. Давыдова известный меценат М. Ю. Виельгорский подарил ему в 1865 году свою виолончель работы А. Страдивари. К. Ю. Давыдов завоевал популярность и как композитор, создавая яркие сочинения, в первую очередь, для своего инструмента. К ним относится написанный в конце 1870-х гг. цикл «Три салонные пьесы» для виолончели и фортепиано ор. 30, включающий Andante – Moderato con moto – Vivace. Последняя в цикле темпераментная пьеса соединяет активное движение и лирические распевные эпизоды.
Свою Балладу для виолончели с оркестром соль минор К. Ю. Давыдов написал в 1875 году, создав одночастную композицию, в которой сочетаются активное, импульсивное движение и лирическая утонченность. Композитор почти буквально следует идее балладной повествовательности, где солирующей виолончели отведена роль и героя, и «рассказчика». Особенно выразительны медленные разделы композиции, построенные на чрезвычайно красивых, распевных мелодиях, оттеняющих токкатность быстрых разделов. Автор посвятил свою Балладу известной пианистке, профессору консерватории С. А. Малоземовой (1845-1908).
В 1824 году Францем Шубертом была написана Соната для арпеджионе и фортепиано. Арпеджионе — струнный смычковый инструмент, сконструированный в 1823 году, который часто называли «гитара-виолончель» или «гитара любви», поскольку он близок виолончели по размеру и способу игры, но, подобно гитаре, имеет шесть струн и лады на грифе. Связь с гитарой также подчеркивалась предназначением инструмента сопровождать лирические высказывания композиторов и исполнителей. Название инструмента, от которого вскоре в концертной практике отказались, стало использоваться как название музыкального произведения, а само оно звучало в переложении для разных инструментов — альта, виолончели, контрабаса, гитары, флейты и проч. В Сонате для арпеджионе и фортепиано Шуберт остается верен себе. Его творчество, в котором центральное место отведено песням, определило характер сочинений и других жанров. Песенными мелодиями, изящной лирикой отличаются все опусы композитора, и везде господствует романтическая, выразительная песенная тема. Возможно, поэтому в творчестве Шуберта преобладают спокойные темпы, развернутые изложения. Не случайно Р. Шуман говорил о «божественных длиннотах» в сочинениях своего собрата. Все эти черты явственно проявляются в Сонате для арпеджионе и фортепиано. Три ее части (I. Allegro moderato; II. Adagio; III. Allegretto, где вторая часть непосредственно переходит в третью) раскрывают все богатство лирических настроений, выразительнейших мелодий, удивительных ансамблевых звучаний, всегда выделявших сочинения Шуберта среди других романтиков
Антонина Дворжака называют, наряду с Б. Сметаной, классиком чешской музыки. Он является создателем произведений многих жанров, широко претворяющим в своем творчестве особенности фольклора разных народов. В его музыке, наряду с интонациями чешских песен и танцев, отчетливо слышны польские, словацкие, украинские мотивы. Среди сочинений А. Дворжака особую известность приобрели опусы для виолончели, в том числе знаменитый Концерт и ряд самостоятельных пьес. В 1883 году композитор создает цикл «Из Богемского леса» для фортепианного дуэта, шесть пьес которого раскрывают впечатления композитора от бесконечно прекрасной природы края. Пятая пьеса цикла, трогательная «Лесная тишь» была впоследствии аранжирована автором для виолончели и фортепиано (1891) и для виолончели с оркестром (1893), что привнесло в музыкальное звучание новые оттенки.
Рондо для виолончели и фортепиано было написано Антонином Дворжаком композитором в 1891 году. Свойственная композитору опора на разнохарактерные фольклорные интонации со всей очевидностью проявилась и в Рондо. В основу пьесы в качестве рефрена (ведущей темы) композитором положена мелодия, которая хотя и сопровождается указанием Allegro gracioso (грациозное аллегро), но содержит драматический элемент. Рефрен проводится на протяжении пьесы несколько раз, чередуясь то со скерцозными, то с лирическими эпизодами. Сочинение посвящено известному чешскому виолончелисту Ганушу (Яношу) Вигану (1855-1920).
Количественно небольшое виолончельное наследие П.И. Чайковского включает, тем не менее, ряд художественно значительных произведений, к числу которых относится небольшая концертная пьеса Пеццо-каприччиозо («pezzo» в переводе с итальянского означает «фрагмент»), созданная в 1887 году. Композитор посвятил ее своему ученику и другу виолончелисту А.А. Брандукову (1856-1930), который стал ее первым исполнителем. Пьеса является одним из самых светлых сочинений Чайковского, раскрывающих тонкий лиризм и глубокие человеческие чувства.
В 1935 году Д. Д. Шостакович заканчивает работу на своим балетом «Светлый ручей» – первом в отечественной музыке, посвященном колхозной теме. Простой сюжет сценического произведения, в котором основная интрига завязана на юмористических ситуациях, комических недоразумениях, определил характер музыки, которую сам композитор обозначил следующим образом: «Музыка в этом балете, на мой взгляд, весела, легка, развлекательна и, главное, танцевальна. Я намеренно старался найти здесь ясный простой язык, одинаково доступный для зрителя и для исполнителя». Номера балета в дальнейшем обрели самостоятельную концертную жизнь, а в 1949 году Д. Д. Шостакович создал на их основе Балетную сюиту № 1. Адажио из балета представляет собой лирический эпизод из второго действия, где Петр и скрывающаяся под маской его жена Зинаида исполняют волнующую любовную сцену. Большое соло виолончели в оркестровой партитуре балета, введенной Д. Д. Шостаковичем, предопределило возможность исполнения данного номера как самостоятельной пьесы для виолончели и фортепиано.
Опера «Не только любовь» была написана Р. К. Щедриным в 1961 году. В основе сочинения — рассказы С. Антонова о жизни колхозного села, поэтому столь велика в музыке роль народной песни в ее традиционном и современном звучании. Хотя композитор определил характер оперы как «лирический», очень большую роль в ней играют комические элементы, в числе которых — знаменитая Кадриль. Она составляет основу второй сцены оперы («Колхозная самодеятельность»), и композитор с тонким, добродушным юмором передает звучание деревенского оркестра, играющего подчас нескладно и фальшиво. Позднее был сделан ряд переложений этого номера для различных инструментов, в том числе — для виолончели и фортепиано
Чешский композитор XX века Богуслав Мартину, испытавший влияние различных стилей и направлений своего времени, в собственном творчестве ярко претворил черты импрессионизма, неоклассицизма, джазовые элементы. В основу Вариаций на тему Россини, посвященной известному виолончелисту Григорию Пятигорскому, положена тема «Dal tuo stellato soglio» («От твоей звездной мечты») из оперы «Моисей в Египте». Используя тему великого итальянского маэстро, Мартину сохраняет черты его блистательной музыки, всемерно подчеркивая виртуозность и богатство звучания. Но в Вариациях на тему Россини Б. Мартину скрывается обращение к еще одному великому итальянцу – Никколо Паганини, создавшему в 1818-1819 гг. на основе этой же темы собственные «Вариации на одной струне», и их отголоски также слышны в сочинении Б. Мартину.
Проф. З.М. Гусейнова
Правила посещения концерта
![]() |
1. Обязательно оставлять верхнюю одежду в гардеробе. |
![]() |
2. Обязательно оставлять объемные сумки, рюкзаки, портфели, шуршащие пакеты в гардеробе. Запрещено проносить с собой:аудио- , видео-, фотоаппаратуру, еду и напитки, музыкальные инструменты. В гардеробе есть камеры хранения, в которых можно оставить сумки и небольшие музыкальные инструменты. Крупные музыкальные инструменты в футлярах заносятся в гардероб. |
![]() |
3. Обязательно иметь при себе сменную обувь (в гардеробе имеются специальные мешки для уличной обуви) либо надеть на уличную обувь бахилы, бесплатно выдающиеся на входе. |
![]() |
4. Воздержаться от ношения обуви (в том числе в сменной) с каблуками - шпильками и металлическими набойками. На такую обувь необходимо надеть войлочные тапочки, которые выдаются при входе. |
![]() |
5. Дети до 12 лет не допускаются. |
![]() |
6. Для посетителей работает буфет. В зале и в фойе запрещается употреблять пищу и напитки, как принесённые с собой, так и приобретенные в буфете. |
![]() |
7. На время концерта необходимо выключить мобильные телефоны. |
![]() |
8. Запрещено курить в здании и на территории парадного двора Санкт-Петербургского Дома музыки. Место для курения - за оградой, на наб. реки Мойки. |
![]() |
9. Запрещено употребление спиртных напитков, применение наркотических или токсических веществ; нахождение в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. |
![]() |
10. Запрещено проносить на территорию Санкт-Петербургского Дома музыки горючие, взрывоопасные и радиоактивные вещества. |
Справки по телефону: (812) 702-60-96.
Кассы и билеты
Билеты можно приобрести в кассах:
- Алексеевского дворца
- В интернет-кассе KASSIR.RU
- В билетных кассах KASSIR.RU на всех станциях метро
Народный артист России, профессор Сергей Ролдугин