11
декабря
Среда
19:00
2024
Стоимость билетов:
500 - 700 руб.
Купить билет
Аудитория: 12+
Адрес зала:
Россия, Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д.122
Схема проездаСайт залаТелефон кассы:
+7 (812) 400-1-400
Афиша концерта:
Концерт Санкт-Петербургского Дома музыки
сольный концерт
I отделение

И.С. Бах (1685-1750) - Ф. Бузони.
Хоральная прелюдии «Ich ruf zu Dir, Herr Jesu Christ» фа минор BWV 639
(фортепианная транскрипция)

Й. Гайдн (1732-1809).
Соната для фортепиано ми-бемоль мажор Hob.XVI:49

Л. ван Бетховен (1770-1827).
Соната №23 «Аппассионата» для фортепиано фа минор op.57

II отделение

Г. Катуар (1861-1926).
Пять пьес для фортепиано op.10
№1 – Prelude es-moll
№2 – Prelude H-dur
№3 – Capriccioso gis-moll
№4 – Reverie As-dur
№5 – Legende fis-moll

И. Брамс (1833-1897).
Вариации и фуга на тему Генделя си-бемоль мажор op.24

Солист – лауреат международных конкурсов
Тимофей Владимиров (фортепиано)

Пресс-релиз

IN ENGLISH

О программе концерта

В 1732 году выдающийся немецкий композитор Иоганн Себастьян Бах создал одно из самых известных своих сочинений пятичастную церковную кантату «Ich ruf zu Dir, Herr Jesu Christ» («Я взываю к тебе, Господь Иисус Христос»), в основу которой были положены строфы гимна немецкого богослова Иоганна Агриколы. Первая часть кантаты представляет собой хоральную прелюдию, своеобразную фантазию, музыка которой поражает своей торжественностью и возвышенностью. Итальянский композитор и пианист Ферруччо Бузони, известный своими фортепианными транскрипциями и переложениями, предложил слушателям фортепианную версию баховской прелюдии, сохранив характер и стиль великого творения.
 
 В наследии австрийского композитора, представителя венской классической школы Йозефа Гайдна жанр фортепианной сонаты занимает, наряду с симфониями и струнными квартетами, одно из ведущих мест: композитором создано более 60-ти сонат. В них Й. Гайдн утвердил тип классической сонатной формы, ставший образцом для музыкантов последующих поколений. Соната для фортепиано ми-бемоль мажор была написана автором в 1789/90 годах для пианистки-любительницы, друга композитора Марии Анны фон Генцингер (1754–1793) и посвящена ей. Й. Гайдн формирует особое соотношение частей в рамках цикла, где энергичной первой части (Allegro) противостоит певучая, песенная вторая (Adagio e cantabile), а финал традиционно представлен в виде менуэта (Finale: Tempo di minuet). Композитор демонстрирует поистине неистощимую фантазию, формируя в каждой части выразительные темы и оригинально их разрабатывая, с каждым проведением открывая новые грани.
 
Соната для фортепиано № 23 фа минор, соч. 57, также известная как Аппассионата (итал. аppassionato - воодушевленно, страстно, живо) — одна из самых известных в наследии Людвига ван Бетховена. Композитор закончил ее в 1806 году - в трудное для себя время, когда начал ощущать признаки прогрессирующей глухоты. Соната имеет посвящение графу Ф. фон Брунсвику, с которым Бетховен был дружен в то время. Название «Appassionata» соната получила уже после смерти композитора, оно было дано одним из ее издателей. Но «программность» сонаты ощутили уже первые слушатели, а на вопросы о содержании музыки Бетховен отвечал кратко: «Прочтите "Бурю" Шекспира». Трехчастный цикл представляет собой как бы единое целое, и движение устремлено к финалу. Первая часть (Allegro assai), где все темы так ли иначе связаны с темой главной партии – самой «неожиданной» у Бетховена, построенной в начале на октавном движении по тонам минорного трезвучия. Неожиданна и вторая тема – побочная партия, где слышны интонации, близкие французским революционным песням. Вторая часть Аппассионаты характеризуется большей глубиной, философским размышлением. Она решена композитором как Andante (Andante con moto) в форме вариаций, где спокойная тема хорально-гимнического типа развивается в четырех вариациях. Финал относится к числу самых трагичных у Бетховена. Предельно драматичный (Allegro ma non troppo – Presto), он вторгается attacca, то есть сразу после второй части, неся в себя безостановочный поток волн пассажей и передавая бурю душевных страстей.
 
Имя известного русского композитора, теоретика, педагога Георгия (Егора) Львовича Катуара мало что говорит современному слушателю, хотя музыкант внес значительный вклад в отечественную культуру. Он учился в Санкт-Петербурге у Н. А. Римского-Корсакова и А. К. Лядова, в 1917-1926 гг. был профессором Московской консерватории. До настоящего времени его труд «Теоретический курс гармонии» сохраняет значение. Г. Л. Катуар завоевал в свое время известность как автор симфонической поэмы «Мцыри», кантаты «Русалка» для соло, хора и оркестра, фортепианного концерта, фортепианного трио, около 60-ти романсов. У исполнителей и слушателей пользовался популярностью цикл «Пять пьес для фортепиано», созданный в 1898 году. Он включает несколько разнохарактерных пьес - две Прелюдии, Каприччио, Грёзы, Легенда. В них слышно, с одной стороны, влияние музыки С. В. Рахманинова, с другой - А. Н. Скрябина, органично сочетающихся в выразительных виртуозных пьесах. Свой опус Катуар посвятил другу Г. Э. Конюсу (1862–1933) — русскому теоретику, композитору и педагогу.
 
В 1861 году немецкий композитор Иоганнес Брамс создает Вариации и фугу на тему Генделя ор. 24. В основу сочинения им была положена простая, незатейливая тема (Ария) из третьей части Сюиты B-dur для клавесина выдающегося композитора эпохи барокко Г. Ф. Генделя (1685-1759). На эту тему в рамках сочинения Брамсом были написаны 25 вариаций и масштабная заключительная фуга, блестяще завершающая сочинение.  Исследователи объединяют вариации в цикле, выделяя три больших группы: №№ 1–8, №№ 9–18, №№ 19–25, где каждая группа завершается ферматой, выставленной автором. Брамс максимально использует возможности темы, ее интонационные, ладо-гармонические, структурные особенности. Но при этом каждая вариация сохраняет строение темы, раскрывая ее в разных ракурсах, и большинство вариаций остается в основной тональности цикла – B–dur. Композитор писал: «Размышляя о вариациях, я считаю, что они должны быть выдержаны более строго и чисто. Иногда я нахожу, однако, что новое поколение слишком "копается" в теме. Мы все боязливо придерживаемся мелодии, но не разрабатываем ее свободно, в сущности, не создаем из нее ничего нового, а лишь нагружаем ее. Из-за этого мелодию совсем нельзя узнать». Все эти трудности блестяще преодолены Брамсом в Вариациях и фуге на тему Генделя. К тому же автор по-разному трактует вариации, придавая им то черты каччи (жанр светской вокальной музыки в Италии в XIV–XVI вв.), мюзета (старинный французский танец), сицилианы, венгерского чардаша. Некоторые вариации Брамс приближает по стилю к звучанию Моцарта или Бетховена. В совокупности же создается масштабный концертный цикл вариаций, который в сочетании с заключительной монументальной фугой образуют одно из самых ярких сочинений в жанре вариаций. Свой опус И. Брам преподнес Кларе Шуман, вдове композитора, в качестве подарка в день ее рождения; она же стала первой исполнительницей сочинения.

Проф. З.М. Гусейнова
 

Правила посещения концерта

1. Обязательно оставлять верхнюю одежду в гардеробе.

2. Обязательно оставлять объемные сумки, рюкзаки, портфели, шуршащие пакеты в гардеробе. Запрещено проносить с собой:аудио- , видео-, фотоаппаратуру, еду и напитки, музыкальные инструменты. В гардеробе есть камеры хранения, в которых можно оставить сумки и небольшие музыкальные инструменты. Крупные музыкальные инструменты в футлярах заносятся в гардероб.

3. Обязательно иметь при себе сменную обувь (в гардеробе имеются специальные мешки для уличной обуви) либо надеть на уличную обувь бахилы, бесплатно выдающиеся на входе.

4. Воздержаться от ношения обуви (в том числе в сменной) с каблуками - шпильками и металлическими набойками. На такую обувь необходимо надеть войлочные тапочки, которые выдаются при входе.

5. Дети до 12 лет не допускаются.

6. Для посетителей работает буфет. В зале и в фойе запрещается употреблять пищу и напитки, как принесённые с собой, так и приобретенные в буфете.

7. На время концерта необходимо выключить мобильные телефоны.

8. Запрещено курить в здании и на территории парадного двора Санкт-Петербургского Дома музыки. Место для курения - за оградой, на наб. реки Мойки.

9. Запрещено употребление спиртных напитков, применение наркотических или токсических веществ; нахождение в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

10. Запрещено проносить на территорию Санкт-Петербургского Дома музыки горючие, взрывоопасные и радиоактивные вещества.

Справки по телефону: (812) 702-60-96.

Кассы и билеты

Билеты можно приобрести в кассах:

Художественный руководитель Санкт-Петербургского Дома музыки,
Народный артист России, профессор Сергей Ролдугин