"человек – чистое золото..."
Рейнгольд Морицевич Глиэр (1875–1956)
Как удачно подходит Глиэру имя Рейнгольд,
ведь он действительно как человек – чистое золото.
С. В. Рахманинов
ТВОРЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ крупнейшего советского композитора Р. М. Глиэра обширно и многообразно; им создано около 500 произведений в разных жанрах, в том числе 5 опер, 6 балетов, 3 симфонии, 4 инструментальных концерта, музыка для духового оркестра, для оркестра народных инструментов, камерные ансамбли, инструментальные пьесы, фортепианные и вокальные сочинения, музыка для театра и кино. Его сочинения регулярно исполнялись и издавались, сам автор удостаивался ВЫСОКИХ НАГРАД. Он остается единственным отечественным музыкантом, завоевавшим три Глинкинские премии (до 1917 года) и три Сталинские премии.
ВЫПУСКНИК МОСКОВСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ, где он учился у крупнейших музыкантов, Глиэр часто вспоминал у своих педагогах. В частности, о занятиях с АРЕНСКИМ в классе гармонии он писал, что тот умел будоражить творческую мысль ученика: «Помню, как однажды он, сыграв одну из моих классных прелюдий, серьезно посмотрел на меня и спросил: „Вы что, влюблены?” Он искал даже в наших школьных работах выражения живых чувств». Многие годы Р. М. Глиэр преподавал в различных учебных заведениях, в том числе в Киевской и в Московской консерваториях, воспитав целую плеяду выдающихся мастеров отечественного искусства. Не случайно один из близких друзей композитора С. С. ПРОКОФЬЕВ отмечал: «Как-то так выходит, что кого из композиторов ни спросишь, он оказывается учеником Глиэра — или прямым, или внучатым, то есть учеником ученика».
Немец по происхождению и воспитанию (российское гражданство композитор получил в 1900 году), Р. М. Глиэр стал одним из ярких представителей РУССКОЙ КОМПОЗИТОРСКОЙ ШКОЛЫ, сумев в своих произведениях передать красоту и многогранность национальных традиций. Одно из ранних его сочинений – Симфония №3 «ИЛЬЯ МУРОМЕЦ» (1911) заслужила высокую оценку современников, а выдающийся американский дирижер Л. СТОКОВСКИЙ писал автору: «Я думаю, что этой симфонией Вы создали памятник славянской культуре — музыку, которая выражает силу русского народа».
Среди сочинений Глиэра особой любовью профессионалов и слушателей пользуется его уникальный КОНЦЕРТ ДЛЯ ГОЛОСА (колоратурное сопрано) с оркестром, написанный в 1943 году. В трудное военное время композитор создает редкое по красоте лирическое произведение, где сопоставлены две контрастные части: медленная первая исполнена тревоги, быстрая вторая буквально пронизана светом. Композитор отказался от введения текста в вокальную партию, используя чистый тембр человеческого голоса, словно продолжая традиции «Вокализа» С. В. Рахманинова.
Значительный интерес Р. М. Глиэр проявлял к МУЗЫКЕ ВОСТОКА, создавая самостоятельно и в содружестве с национальными композиторами произведения, опирающиеся на народные мелодии. Его перу принадлежат симфоническая картина «Запорожцы» (1921), опера «Лейли и Меджнун» (1940), опера «Шахсенем» (1927, в соавторстве с Т. Садыковым) и другие сочинения.
Событием театральной жизни стали в свое время постановки БАЛЕТОВ Р. М. Глиэра «Красный мак» («Красный цветок») в 1929 году в Москве и особенно «МЕДНЫЙ ВСАДНИК» по поэме А. С. Пушкина в 1949 году в Ленинграде. Решенные в классическом стиле, они продолжили традиции национальных балетный спектаклей. Эпизоды из сочинений обрели самостоятельную концертную жизнь, а «ГИМН ВЕЛИКОМУ ГОРОДУ», завершающий «Медного всадника», сейчас воспринимается как неофициальный гимн Санкт-Петербурга.
Проф. З.М. Гусейнова