350 - 400 руб.
Россия, Санкт-Петербург, Невский пр., д. 41
Схема проездаСайт залаСайт оркестраТелефон кассы:
+7 (812) 315-52-36
к 340-летию композитора
И.С. Бах (1685-1750).
Бранденбургский концерт №3 cоль мажор BWV 1048
Б. Барток (1881-1945).
Концерт для альта с оркестром BB128
Антонина Попрас (альт)
II отделение
Б. Мартину (1890-1959).
Концерт для гобоя и малого оркестра H.353
Фёдор Освер (гобой)
к 340-летию композитора
И.С. Бах (1685-1750).
Сюита №2 для флейты с оркестром си минор BWV 1067
Светлана Маренкова (флейта)
Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр
Дирижер Заслуженный артист России Александр Титов
О программе концерта
Творчество выдающегося немецкого композитора Иоганна Себастьяна Баха отмечено созданием многих новаторских сочинений в стиле барокко, отличающихся пышностью и красотой звучания и одновременно строгим вкусом, ясностью композиции, образной выразительностью. Роберт Шуман писал: «Музыка Баха — это не просто часть нашей культуры, это сам дух её». Многие свои произведения И. С. Бах создавал по заказу или в качестве подношения знатным особам. В 1721 году композитор преподнес цикл из шести оркестровых концертов в дар прусскому принцу Кристиану Людвигу Бранденбург-Шведтскому, что и определило название концертов. Партитура трехчастного Концерта № 3 (1718) включает струнные инструменты и клавесин. Композитор разделил струнный ансамбль на три группы; скрипки, альты, виолончели словно соревнуются друг с другом, в то время как клавесин выполняет аккомпанирующую функцию. Концерт выстраивается по темповому контрасту: Allegro (это обозначение введено редакторами, у автора оно отсутствовало) – Adagio – Allegro. Энергичные крайние части Концерта № 3 разделяются Adagio, которое длится всего один такт; вероятно, автор подразумевал здесь введение развернутой сольной каденции одного из участников оркестра. Художественная наполненность и драматургическая логика сочинения во многом предопределили дальнейшее развитие европейской симфонической музыки.
Жанр сюиты — инструментального произведения, состоящего из самостоятельных, часто танцевальных пьес, широко представлен в творчестве И.С. Баха. Он создавал сюиты на протяжении всей жизни, используя для этого разные инструменты и инструментальные составы. Среди высших достижений композитора в этом жанре — Четыре оркестровые сюиты, включающие в качестве первой части французскую увертюру с дальнейшим последованием блестящих танцевальных пьес. Особую известность получила Вторая сюита си минор для флейты, двух скрипок, альта и баса, написанная в 1738-1739 годах. Она содержит семь частей: 1. Увертюра. 2. Рондо. 3. Сарабанда. 4. Буррэ I и II. 5. Полонез. 6. Менуэт. 7. Badinerie. Композитор традиционно использует в сюите старинные танцы, но также вводит и полонез (танец торжественного шествия), который в те годы только начинал входить в состав инструментальных сочинений, и Бах сумел почувствовать его выразительные возможности. Самая известная часть Сюиты — Badinerie (в переводе означающее «Шутка») давно уже обрела самостоятельную жизнь, став одним из самых популярных сочинений композитора.
С творчеством венгерского композитора Белы Бартока связана целая эпоха в развитии национальной культуры его страны и одна из неповторимых страниц европейской музыки. Самобытный и яркий художник, Барток, подобно русским композиторам И.Ф. Стравинскому и С. С. Прокофьеву, смело нарушал устоявшиеся традиции, бесконечно расширял образный и жанровый строй сочинений, выдвигая новаторские художественные решения. Наряду с занятиями композицией, он много времени уделял собиранию и изучению венгерского фольклора, создав новое направление в европейской фольклористике. Народное искусство стало и мощной основой его творений, сделав тем самым венгерские фольклорные песни и танцы общезначимым музыкальным элементом. Обращаясь преимущественно к инструментальным жанрам, Барток написал ряд самобытных музыкальных композиций, открывающих возможность по–новому воспринимать традиционные инструменты. Незадолго до своей кончины в 1945 году Б. Барток в одном из писем сообщил о завершении работы над Концертом для альта с оркестром, однако, закончить работу целиком он не успел. По авторским эскизам сочинение было завершено американо-венгерским альтистом и композитором Тибором Шерли (1901-1978). Концерт выстроен как трехчастная композиция (Moderate – Adagio religioso – Allegro vivace), где части следуют без перерыва, но соединяются связками-интермедиями, и каждая из интермедий интонационно подготавливает материал последующей части. Характерный для композитора принцип монотематизма проявляется в Концерте в периодическом возвращении к возвышенной певучей теме главной партии первой части, далее возникающей в репризе второй части и затем в среднем разделе финала, но уже в преображенном виде – как характерный веселый напев, имитирующий игру на волынке. Первая часть – сонатное аллегро, хотя и звучащее в умеренном темпе, на первый план выдвигает партию солиста, в партии которого композитор во многом воссоздает приемы национального исполнительства. Вторая часть, предполагающая религиозно-возвышенное состояние, раскрывает его, в частности, в хоральных созвучиях, в выразительной трагической декламации альта. Наиболее ярким эпизодом сочинения становится его финал – танцевальный по характеру, интонационно и фактурно тесно связанный с излюбленными Б. Бартоком образцами венгерского фольклора. Концерт создавался по просьбе известного шотландского альтиста Вильяма Примроуза (1904 –1982) и посвящен ему.
Известный чешский композитор XX века Богуслав Мартину в своем творчестве прошел сложный путь развития. С детства слышавший народные песни, он навсегда сохранил их отзвуки в сочинениях многих жанров. Последующее обучение Б. Мартину в Париже, общение с современными французскими музыкантами определили влияние на его музыку сочинений И. Ф. Стравинского и знаменитой «Шестерки». Б. Мартину работал в разных жанрах, создав несколько опер («Женитьба», «Ариадна»), балет «Шпаличек», симфонии и оратории. Композитор очень часто обращался к жанру концерта, написав сочинения для разных инструментов и развивая традиции concerto grosso с его традиционным последованием частей. Концерт для гобоя с оркестром был написан Б. Мартину в 1955 году. В трехчастной композиции умеренно-быстрая первая часть (Moderato) сменяется песенно-лирической второй (Poco andante), за которой следует драматическая третья (Poco allegro), включающая виртуозную каденцию. Музыка Концерта пронизана интонациями чешских песен с их мягкой, искренней лирикой. Особый ладогармонический строй, тонкие аккордовые нюансы придают звучанию черты импровизационности. Б. Мартину формирует необычное соотношение партий оркестра и солиста, наделяя каждую из них выразительной функцией, то драматически противопоставляя их, то соединяя в слитном звучании.
Проф. З.М. Гусейнова
Кассы и билеты
Билеты можно приобрести в кассах:
Народный артист России, профессор Сергей Ролдугин