"художник должен сочинять свою музыку не по теориям..."
Морис РАВЕЛЬ (1875-1937)
Музыка должна быть прежде всего эмоциональной, а потом уже интеллектуальной. Музыка, несмотря ни на что, должна быть прекрасной.
А для этого есть один путь – художник должен сочинять свою музыку не по теориям. Он должен ощущать музыкально прекрасное в своем сердце.
Морис Равель
Выдающийся французский композитор и дирижер Жозеф Морис Равель считается, наряду с Клодом Дебюсси, одним из ведущих представителей музыкального ИМПРЕССИОНИЗМА. Его творческое наследие сравнительно невелико, но в нем представлены практически все жанры современной музыки, в каждом из которых он выступил замечательным НОВАТОРОМ.
ОБРАЗНАЯ НАСЫЩЕННОСТЬ насыщенность опусов М. Равеля не уступает красоте их звучаний. Композитор создает программные сочинения, в которых заложена идея ЗВУКОПИСИ, где средствами музыки раскрываются удивительные по цветовой гамме художественные образы. В их числе – «Игра воды» для фортепиано, цикл «Отражения», «Утро в Провансе» для сопрано, смешанного хора и оркестра, «Павана красавице, спящей в лесу» для фортепиано в 4 руки и проч. В каждом случае перед слушателем разворачивается волшебная звуковая картина, заставляющая почти зримо воспринимать ее образно-сюжетный строй.
ИСПАНСКАЯ ТЕМА оставалась одной из ведущих в творчестве М. Равеля в области симфонической музыки («Испанская рапсодия»), оперы («Испанский час»), вокального цикла («Три песни Дон Кихота к Дульсинее» для баритона и симфонического оркестра) и др. Но, помимо изысканной красоты испанского, а также родного для композитора французского фольклора, в творчестве Равеля представлены РАЗНОНАЦИОНАЛЬНЫЕ ОПУСЫ: «Цыганка» (Рапсодия для скрипки с фортепиано), цикл «Мадагаскарские песни», а также произведения, опирающиеся на греческие, еврейские, итальянские напевы. Не будучи этнографом, Равель тем не менее, очень бережно относился к интонациям народных песен, искусно вплетая их в яркую ткань своих сочинений.
Равель стал одним из первых композиторов, включившим в свои произведения элементы ДЖАЗА, нередко звучавшего в те годы в парижских кафе. Они слышны в его Сонате для скрипки и фортепиано и особенно в КОНЦЕРТЕ ДЛЯ ЛЕВОЙ РУКИ, написанного для потерявшего правую руку во время Первой мировой войны пианиста П. Витгенштейна. Джаз привнес в классическое звучание Концерта особую выразительность, обогатив палитру острыми ритмами, необычными гармониями, сложным эмоциональным подтекстом.
М. Равель был большим поклонником РУССКОЙ МУЗЫКИ. Его первое оркестровое произведение – увертюра «ШЕХЕРАЗАДА», созданная в 1898 году (сочинение Н. А. Римского-Корсакова было создано в 1888 году), а в 1903 году он напишет еще одну «Шехеразаду» – цикл песен для сопрано или тенора с оркестром. Равеля всегда привлекала музыка М. П. МУСОРГСКОГО, его знаменитая опера «Испанский час» (1907) создавалась под значительным влиянием неоконченной «Женитьбы» русского композитора. В 1922 году Равель оркестровал фортепианный цикл «КАРТИНКИ С ВЫСТАВКИ», эта версия пользуется не меньшей популярностью, чем оригинал Мусоргского.
Одно из последних произведений композитора – знаменитое «БОЛЕРО» – стало популярно во всем мире, его рождение во многом связано с русским искусством. Вдохновила Равеля на написание композиции известная балерина ИДА РУБИНШТЕЙН, которая хотела представить в своей антрепризе в Париже балетный номер в испанском стиле. Заказ был выполнен, премьерное исполнение состоялось 22 ноября 1928 года в Гранд-Опера и имело феноменальный успех. В роли хореографа выступила БРОНИСЛАВА НИЖИНСКАЯ, сестра знаменитого танцовщика Вацлава Нижинского, автором сценографии был АЛЕКСАНДР БЕНУА.
проф. З.М. Гусейнова