«Разлада в музыке Глазунова нет. Она — уравновешенное воплощение жизненных настроений и ощущений, отраженных в звуке». (Б. В. Асафьев)
Александр Константинович Глазунов
(1865 - 1936)
А. К. Глазунов – один из самых авторитетных композиторов России и мира конца XIX – первой трети XX столетий, профессор и директор Санкт–Петербургской консерватории, почетный член многих европейских музыкальных обществ, выдающийся дирижер и деятель культуры. Его творческое наследие включает произведения практически всех жанров, в которых он, с одной стороны, развивает национальные традиции, с другой же – утверждает новаторские принципы, определяющие расцвет русской школы на рубеже веков.
Основные открытия А. К. Глазунова связаны с симфонической музыкой. Уже Первая симфония 16-летнего автора, прозвучавшая в концертном исполнении, свидетельствовала о появлении профессионально яркого мастера. Далее Глазуновым были написаны еще семь масштабных симфоний, каждая из которых становилась событием отечественного искусства. Параллельно композитором создавались программные симфонические произведения, в разных своих проявлениях обрисовывавшие образы природы («Весна», «Лес», «Море»), исторические события («Стенька Разин») или рождающие картины–настроения («Лирическая поэма»), воссоздающие мемориальные образы («Памяти героя»). Один из вдохновителей Новой русской школы В. В. Стасов, некогда приветствовавший появление молодого композитора и называя его «Русским Самсоном» и «Орлом Константиновичем, писал о произведениях музыканта: «Неимоверно широкий размах, сила, вдохновение, светлость могучего настроения, чудесная красота, роскошная фантазия, иногда юмор, элегичность, страстность и всегда – изумительная ясность и свобода формы».
Круг сюжетов и образов Глазунова необычайно широк. Обращаясь в своих произведениях к русской песенности, он в то же время формировал сочинения на основе общеславянских и восточных, карело–финских, греческих и испанских мелодий. Глазунова увлекала тематика разных эпох и стилей, которые он стремился воссоздать на страницах своих партитур, и тогда возникали сюита «Из Средних веков», пьесы Гальярда, Гавот и Мадригал, балет в «галантном» стиле «Барышня–служанка» и многие другие сочинения.
Опера – один из основных жанров европейской и русской музыки, в творчестве А. К. Глазунова не представлен (если не считать его детских попыток написать оперу). Музыкальный театр обязан композитору созданием трех выдающихся балетов, в том числе знаменитой «Раймонды», и отдельных номеров к драматическим спектаклям («Царь Иудейский» К. Романова, «Маскарад» М. Лермонтова, «Саломея» О. Уайльда). Здесь композитор оставался верен себе, он привнес в театральные сочинения черты симфоничности, выдвигая на первый план многоплановость в показе героев и ситуаций, выразительность мелодий, пластику танца.
А. К. Глазунов отличался гениальной музыкальной памятью, позволявшей ему навсегда запоминать, а затем и играть все, что он когда-либо слышал – от первых опусов своих студентов до масштабных симфоний выдающихся мастеров. Это феноменальное свойство обеспечило достоверность воспроизведения музыки, сыгранной когда-то автором «Князя Игоря» и Третьей симфонии. После кончины А. П. Бородина в 1887 году Глазунов вместе с Н. А. Римским-Корсаковым завершили эти оставшиеся неоконченными сочинения по черновикам автора и благодаря памяти Глазунова.
С именем А. К. Глазунова как директора консерватории и педагога связано формирование многих музыкантов ХХ столетия, в числе которых – Д. Д. Шостакович. Глазунов экзаменовал юношу при поступлении его в Петроградскую консерваторию в 1919 году и затем часто говорил о студенте: «Это одна из лучших надежд нашего искусства». В тяжелые для России послереволюционные годы он добился выделения 15-летнему Шостаковичу академического пайка, а на вопрос Максима Горького, нравятся ли ему сочинения начинающего композитора, сказал: «Отвратительно! Это первая музыка, которую я не слышу, читая партитуру. Но дело не в этом, время принадлежит этому мальчику, а не мне».
Проф. З.М. Гусейнова