«Музыка Скрябина для меня – это какая-то совершенно отдельная планета»
Роман Соснин родился в 2003 году в Рязани. Обучаться музыке начал в Детской музыкальной школе г. Кораблино Рязанской области (класс преподавателя Елены Бирюковой). Закончил Детскую музыкальную школу РАМ им. Гнесиных и музыкальное училище им. Гнесиных при Российской Академии Музыки (класс Заслуженного артиста России, профессора Юрия Богданова), с 2023 года – студент Российской Академии Музыки (класс того же педагога). В 2018 году стал победителем I Международного конкурса молодых пианистов им. С.В. Рахманинова (Москва), а также лауреатом I премии и обладателем спецприза – именной стипендии Р.К. Щедрина – на Всероссийском конкурсе композиторов «Крейцерова соната» (Москва). В 2019 году – Лауреат II премии I Международного фортепианного конкурса русской музыки (Рязань). В 2021 году – победитель (Золотая медаль) XX Молодежных Дельфийских игр России (Пермь). В 2025 году Роман Соснин стал лауреатом III премии XXVII Международного конкурса пианистов имени Александра Скрябина (Италия, Гроссето). Ведет активную концертную деятельность. Выступал сольно в странах Европы, Великобритании, Мексике, а также на концертных площадках Москвы и Санкт-Петербурга. Участник программ Санкт-Петербургского Дома музыки с 2019 года.
Роман Соснин: Конкурс Скрябина стал новой ступенькой в моей профессиональной деятельности. И для меня было большим счастьем представить в Италии программу, состоящую в основном из русских авторов. Помимо Скрябина, я исполнил сочинения Рахманинова, Чайковского и Метнера, произведения которого не так часто звучат, особенно за рубежом. Как и к любому конкурсу подготовка проходила очень плодотворно, и я очень рад, что удалось передать на сцене художественный образ и идеи, заложенные в музыке, я считаю, это самое главное.
Музыка Скрябина для меня – это какая-то совершенно отдельная планета. Его музыкальный язык и образный строй нельзя спутать ни с чем! Со Скрябиным меня познакомил мой педагог – Юрий Александрович Богданов, прекрасный интерпретатор его музыки. Я еще в школе слушал его выступления. Конечно, мы вместе проделали большую работу в подготовке к конкурсу, сравнивая различные интерпретации, трактовки. Мне кажется, ключ к исполнению музыки Скрябина лежит в особом отношении к звуку и понимании характера композитора, масштаба его идей.
Санкт-Петербургский Дом музыки (СПДМ): Что Вам дает этот опыт участия в конкурсах?
Роман Соснин: Опыт участия в конкурсе даёт возможность общения с коллегами из разных стран, с членами жюри. И все-таки, когда ты оттачиваешь исполнение до конкурсного варианта, получается добиться наилучшего результата. Всё это влияет на профессиональный рост.
СПДМ: С чего начинался путь музыканта? Кто познакомил Вас с музыкой?
Роман Соснин: Я родился в немузыкальной семье и даже не мог представить, что стану пианистом. Однако, я очень хотел играть на фортепиано, и родители меня в этом поддержали. Я встретил прекрасного педагога в музыкальной школе – Бирюкову Елену Викторовну. Она погрузила меня в мир музыки, и в ее классе я понял, что не смогу жить без этого. Елена Викторовна до сих пор поддерживает меня, следит за моими успехами, и я очень благодарен ей за всё.
СПДМ: Переезд в Москву, поступление в школу Гнесиных, особый ритм мегаполиса сильно повлияли на Вас?
Роман Соснин: Безусловно, переезд в Москву на меня сильно повлиял. Опять же хочу упомянуть моего педагога. Юрий Александрович мне очень помог справиться с переездом и адаптироваться к новым условиям жизни. Мне очень повезло, что я попал в его музыкальную семью, так как атмосфера в классе располагает к творчеству и активной концертной, конкурсной деятельности. Его профессионализм и энергия как наставника смогли замотивировать меня на новые достижения. И многие мои победы, в том числе и конкурс Скрябина, заслуга моего педагога.
СПДМ: Какую часть в Вашей музыкальной жизни занимают проекты Санкт-Петербургского Дома музыки?
Роман Соснин: С Домом музыки я знаком довольно давно, с 2019 года. Помню, как первый раз приехал на программы Дома музыки в Петербург на мастер-классы к Дмитрию Александровичу Башкирову. Я благодарен судьбе за знакомство со столь масштабной личностью. Для меня эти воспоминания на всю жизнь. Конечно, было очень много разнообразных, интересных концертов, проектов в разных городах России и за рубежом. Я благодарен Сергею Павловичу Ролдугину за тот бесценный опыт, который я получил на площадках Санкт-Петербургского Дома музыки. Именно в Доме музыки я понял по-настоящему, что такое активная концертная деятельность музыканта, для меня это очень ценно.
СПДМ: 16 апреля во дворце Белосельских-Белозерских в программе «Молодые исполнители России» Вы будете исполнять Фортепианный концерт Грига. Какие чувства вызывает у Вас это сочинение?
Роман Соснин: Музыка Грига, с одной стороны, очень проста гармонически и структурно, однако она наполнена невероятной красочностью и звукоизобразительностью. В Фортепианном концерте Григ использует различные контрастные образы: от игривых скерцозных до лирических возвышенных. Музыка этого Концерта меня очень вдохновляет, и при каждом исполнении я стараюсь найти для себя что-то новое. Я надеюсь передать эту палитру на концерте 16 апреля.
СПДМ: У Вас есть любимый композитор?
Роман Соснин: Не люблю выделять какого-то одного конкретного, однако особенно в сердце откликаются Бах, Чайковский, Рахманинов, Равель, Шостакович. Конечно, наш фортепианный репертуар очень богат и разнообразен, поэтому очень часто открываю для себя всё новые имена.
СПДМ: С какого возраста Вы пишите музыку? Как она к Вам приходит?
Роман Соснин: Писать музыку я начал где-то в 10 лет. Первый раз я попробовал сочинять в Сочи в образовательном центре «Сириус». Меня вдохновили педагоги и творческая атмосфера, которая там была. Мне кажется, что для каждого музыканта важно раскрыть свой творческий потенциал, проще всего это сделать в написании своей музыки. Я люблю сочинять в свободное время, если можно так сказать, по велению сердца. Музыка чаще всего рождается из какого-то впечатления, которое хочется воплотить в нотах. Композиция в том числе помогает мне понять, как великие композиторы создавали свои шедевры, разобраться в структуре произведений.
СПДМ: За какое произведение Вы получили I премию на Всероссийском конкурсе композиторов в 15 лет? Как восприняли эту победу?
Роман Соснин: Эта премия была присуждена мне за сочинение "Танго" для фортепиано. Мне хотелось поэкспериментировать в каком-нибудь необычном жанре, ведь очень распространены вальсы, мазурки, а танго редко встретишь. Меня привлек характер этого танца, его необычные ритмические структуры и эмоциональность. Конечно, я не ожидал, что мое творчество так высоко оценит жюри, которое состояло из известных современных композиторов. После этой победы мне захотелось больше сочинять и развиваться в этом направлении.
СПДМ: Кто Ваш первый слушатель?
Роман Соснин: Моим первым и самым главным слушателем является моя семья. Любые концерты, конкурсы, победы или неудачи проще переживать, когда рядом близкие и родные люди. Я благодарен тем людям, которые меня окружают.
Интервью подготовила Татьяна Михайлова