«Музыкальная сборная России» и Моцарт
03 марта, в понедельник, в 18.00 Санкт-Петербургский Дом музыки под руководством Народного артиста России Сергея Ролдугина приглашает в Мичуринский драматический театр (г. Мичуринск, ул. Гоголевская, 55) на концерт проекта «Музыкальная сборная России». В сопровождении Академического симфонического оркестра имени Сергея Рахманинова в рамках гастролей коллектива выступят лауреаты международных конкурсов: скрипач Александр Полторацкий и кларнетист Вазген Юсупов. В программе блистательный Моцарт: Концерт для кларнета ля мажор, Третий скрипичный концерт соль мажор и Увертюра к опере «Волшебная флейта».
Программу вечера откроет Увертюра к опере Моцарта «Волшебная флейта» – один из лучших образцов этого жанра. Свою последнюю оперу композитор написал в 1791 году. Премьера в сентябре этого года стала его триумфом. Увертюра пронизана энергией, весельем, светом. Основная часть – сонатное Allegro в фугированном стиле, построенное на одной энергичной теме. А начинается вступление тремя мощными аккордами, которые затем звучат в опере в наиболее торжественные моменты.
16 октября 1791 года в Праге знаменитый австрийский виртуоз Антон Штадлер впервые исполнил Концерт для кларнета ля мажор Моцарта. Это сочинение стало одним из последних, созданных композитором. По отзывам публики, голос инструмента звучал так, что ему «не могло противостоять ни одно сердце». Моцарт соединил технические и выразительные возможности инструмента, используя практически весь звуковой диапазон, широкие интервальные скачки, арпеджированные пассажи; виртуозные возможности кларнета раскрываются не просто как демонстрация технического мастерства исполнителя, а как средство фактурного развития. Этот Концерт входит в число самых популярных произведений в репертуаре кларнетистов.
Создание пяти скрипичных концертов относится к зальцбургскому периоду творчества Моцарта. Их 19-летний композитор сочинил в 1775 году. В то время он служил концертмейстером придворной капеллы и много выступал. Вероятно, эти концерты были написаны для собственного исполнения. Однако, известно, что их играли и другие скрипачи. Большое влияние на стиль сочинений оказала вокальная музыка – это проявилось в трактовке инструмента, который Моцарт воспринимал как аналог певческого голоса. В программе прозвучит Третий скрипичный концерт соль мажор – образец удивительного совершенства, тонкости и изящества. В одном из писем отцу Вольфганг называл его «Страсбургским». Название может происходить от вступительного оркестрового мотива третьей части, который звучит как местный танец.
Александр Полторацкий (скрипка), 20 лет – студент Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского (класс Заслуженной артистки РФ, профессора Татьяны Беркуль). Обладатель Гран-при IV Международного конкурса скрипачей и альтистов им. Гнесиных (Москва, 2022). Лауреат I премии Х Международного конкурса юношеского исполнительского искусства им. Г.В.Свиридова (Cанкт-Петербург, 2023). Участник программ Санкт-Петербургского Дома музыки с 2024 года.
Вазген Юсупов (кларнет), 21 год – студент Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского (класс Заслуженного артиста РФ, профессора Евгения Петрова). Победитель II Всероссийского конкурса молодых музыкантов «Созвездие» (Сочи, 2020). Победитель IV Международного конкурса «Вебер-Кларнет» (Петрозаводск, 2021). Победитель XIII Международного конкурса Московской консерватории для исполнителей на духовых и ударных инструментах (Москва, 2022). Лауреат II премии IV Всероссийского музыкального конкурса (Москва, Санкт-Петербург, 2024). Участник программ Санкт-Петербургского Дома музыки с 2021 года.
03 марта 2025 г. Начало концерта в 18.00
г. Мичуринск, ул. Гоголевская, 55. Мичуринский драматический театр
Стоимость билетов: 100 – 400 руб.
Телефон кассы: 8 (47545) 5-24-70
Аудитория: 6+
«Музыкальная сборная России» – уникальный цикл концертов Санкт-Петербургского Дома музыки, в котором принимают участие молодые российские солисты – лауреаты недавних международных конкурсов, а также российские участники международного конкурса им. П.И. Чайковского перед конкурсными выступлениями. Концерты проходят в российских филармониях как собственными циклами и абонементами, так и отдельными выступлениями. В течение сезона концерты проекта проходят также в Калининграде, Нижнем Новгороде, Туле, Сочи, Воронеже, Кирове, Петербурге, Москве, Ялте – в творческом сотрудничестве с разными концертными площадками и коллективами.
Санкт-Петербургский Дом музыки — федеральное учреждение культуры, созданное в 2006 году с целью подготовки российских молодых музыкантов к международным конкурсам и фестивалям. Занимает дворец Великого князя Алексея Александровича на Мойке, 122.
Художественный руководитель — известный виолончелист, Народный артист России, профессор Сергей Ролдугин.
Информация: www.spdm.ru +7 (812) 702-60-96