350 - 400 руб.
Россия, Санкт-Петербург, Невский пр., д. 41
Схема проездаСайт залаСайт оркестраТелефон кассы:
+7 (812) 315-52-36
В.А. Моцарт (1756-1791).
Концерт для кларнета с окрестром ля мажор K.622
Александр Власов (кларнет)
Л.-Э. Ларссон (1908-1986).
Концертино для тромбона и струнного оркестра
ля мажор op.45 №7
Николай Кондрашов (тромбон)
II отделение
Э. Элгар (1857-1934).
Концерт для виолончели с оркестром ми минор op.85
Аркадий Яковлев (виолончель)
Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр
Дирижер Заслуженный артист России Александр Титов
О программе концерта
Концерт для кларнета с оркестром ля мажор был одним из последних законченных произведений В. А.Моцарта и самым известным концертом в репертуаре кларнетистов. Моцарт создал Концерт в 1791 году для своего друга, известного австрийского исполнителя А. Штадлера (1753-1812), которому и посвятил сочинение. Композитор сохраняет здесь традиционный трехчастный цикл (Allegro-Adagio-Rondo), как бы подводя итог жанру инструментального концерта в своем творчестве. Случайно или нет, но многие страницы Концерта исполнены невыразимой грусти, как будто композитор предвидел свою скорую кончину. Темы, звучащие в каждой из частей, удивительно выразительны и проникновенны: здесь представлено драматическое и лирическое начало, философское раздумье и пейзажность. Особую роль играет вторая, медленная часть, в которой сосредоточен основной образный смысл произведения – нежная лирика, смирение, возвышенность. Заключительное Рондо, подчас несущее у Моцарта юмористическое начало, основную скерцозную тему (рефрен) чередует с разными по характеру эпизодами, в том числе и драматическими. Композитор отказывается от традиционных развернутых сольных каденций, но дает возможность исполнителю продемонстрировать многообразие сольного инструмента.
Концертино для тромбона известного шведского композитора Ларса-Эрика Ларссона, автора симфонических, камерно-инструментальных произведений, музыки для радио, кино и театра, было написано в 1934 году. Ученик А. Берга, Ларссон сочетал в своем творчестве как романтические, так и неоклассицистские черты. Наибольшее же влияние на него оказала музыка Я. Сибелиуса, традиции которой проявились во многих сочинениях музыканта. Ларссон на протяжении всего творческого пути тяготел к концертному жанру, среди написанных им произведений выделяются 12 концертино для солирующих инструментов и струнного оркестра (1953-1957), концерты для скрипки с оркестром, для виолончели с оркестром и другие. Ларссона называли «народным, остроумным, непредсказуемым композитором». Действительно, Концертино для тромбона и струнного оркестра ля мажор отличается юмористическим, подчас сатирическим характером.
Эдуард Элгар — крупнейший английский композитор рубежа второй половины XIX – первой трети ХX столетий, автор многих сочинений в разных жанрах — инструментальных, вокально-хоровых и др. Элгар принадлежит к числу композиторов-романтиков, ярко отразивших в своем творчестве характерные черты данного художественного стиля. Музыка Элгара привлекает своей мелодичностью, красочностью, богатством и изяществом инструментовки, исполнение его сочинений всегда сопровождалось успехом у публики. Концерт для виолончели (ор. 85) стал одной из последних значительных работ композитора. Его премьера с большим успехом состоялась в октябре 1919 года; солистом выступил Феликс Залмонд, исполнивший Концерт в сопровождении Лондонского симфонического оркестра под управлением автора. Четыре части Концерта (1. Adagio. Moderato. 2. Lento. Allegro molto. 3. Adagio. 4. Allegro) образуют сложную, драматургически разноплановую композицию, где многогранно используются возможности солирующего инструмента. Виолончели поручается проведение основных тем на протяжении сочинения, и виртуозная партия солиста дополняется выразительным, красочным звучанием оркестра. Смена настроений, чередование лирических и драматических эпизодов, богатство оттенков делают Концерт колористически ярким и музыкально привлекательным.
проф. З.М. Гусейнова
Кассы и билеты
Билеты можно приобрести в кассах:
Народный артист России, профессор Сергей Ролдугин