Виртуозная скрипка и лирический кларнет
17 мая, в пятницу, в 18.30 Санкт-Петербургский Дом музыки под руководством Народного артиста России Сергея Ролдугина приглашает в Вятскую филармонию (г.Киров) на концерт цикла «Музыкальная сборная России». Лауреаты международных конкурсов скрипач Александр Полторацкий и кларнетист Лев Журавский выступят с Вятским губернским симфоническим оркестром. В программе: Скрипичный концерт Чайковского, Второй концерт для кларнета и «Приглашение к танцу» Вебера. Дирижер – Илья Дербилов.
Концерт для скрипки с оркестром Чайковский сочинил в Швейцарии весной 1878 года. В письме Надежде фон Мекк он сообщал: «В первый раз в жизни мне пришлось начать новую вещь, не кончивши предыдущей. На этот раз случилось так, что я не мог побороть в себе охоты набросать эскизы для концерта, а потом увлекся и оставил в стороне сонату…». Работа над сочинением была закончена буквально за месяц. В 1881 году блестящую виртуозную партию скрипки впервые исполнил Адольф Бродский, которому Чайковский посвятил Концерт. Скрипач разучивал свою партию больше года. Симфонический размах, виртуозность, изящество и задушевность мелодий делают это произведение одним из лучших образцов русского музыкального искусства. В настоящее время Скрипичный концерт ре мажор входит в число обязательных произведений для исполнения на Международном конкурсе имени Чайковского.
Карл Мария фон Вебер был одним из первых композиторов, кто открыл путь вальсу на концертную эстраду. Его блестящая фортепианная пьеса «Приглашение к танцу», сочиненная в 1819 году – это не просто модный танец, каким вальс был прежде, а один из первых концертных вальсов в истории жанра. Пьесу открывает вступление, о котором Чайковский написал: «… в интродукции Вебер, несомненно, изображает переговоры влюбленной пары, робкие намеки, тайные пожатия, страстные мимолетные взгляды... Потом пара уносится в вихре вальса...». «Приглашение к танцу» Вебера прозвучит в оркестровке Берлиоза.
Начало «золотого века» кларнета пришлось на эпоху романтизма. И произведения Карла Марии фон Вебера стали классикой репертуара для этого инструмента. Он сочинял их для прославленного виртуоза Генриха Бёрмана. Композитор смело использовал все регистры кларнета, что значительно расширило возможности создания ярких музыкальных образов. В программе прозвучит Концерт №2 для кларнета с оркестром ми-бемоль мажор (1811). Мастер крупных музыкально-театральных форм, Вебер и в своих инструментальных произведениях использовал приемы, типичные для оперы. И в медленной части Концерта в партии солиста можно услышать подобие речитатива, как в опере. Кларнет при этом выступает «поющим» лирическим героем.
Лев Журавский (кларнет), 23 года – студент Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова (класс преподавателя Григория Малиёва). Победитель IV Международного конкурса «Вебер-Кларнет» (Петрозаводск, 2021). Лауреат IV премии Международного конкурса исполнителей на духовых инструментах AEOLUS (Дюссельдорф, 2022). Лауреат III премии XVII Международного конкурса им. П.И. Чайковского (Москва, Санкт-Петербург, 2023). Участник программ Санкт-Петербургского Дома музыки с 2017 года.
Александр Полторацкий (скрипка), 19 лет – студент Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского (класс Заслуженной артистки РФ, профессора Татьяны Беркуль). Обладатель Гран-при IV Международного конкурса скрипачей и альтистов им. Гнесиных (Москва, 2022). Лауреат I премии Х Международного конкурса юношеского исполнительского искусства им. Г.В.Свиридова (Cанкт-Петербург, 2023).
17 мая 2024 г. Начало концерта в 18.30
Киров, ул Ленина, 102Б. Вятская филармония
Стоимость билетов: 300-400 рублей
Телефон кассы: 8 (833) 221-22-40
Аудитория: 6+
«Музыкальная сборная России» – уникальный цикл концертов Санкт-Петербургского Дома музыки, в котором принимают участие молодые российские солисты – лауреаты недавних международных конкурсов, а также российские участники международного конкурса им. П. И. Чайковского перед конкурсными выступлениями. Концерты проходят в российских филармониях как собственными циклами и абонементами, так и отдельными выступлениями. В течение сезона концерты проекта проходят также в Сочи, Калининграде, Нижнем Новгороде, Петрозаводске, Туле, Воронеже, Новосибирске, Екатеринбурге, Петербурге, Москве – в творческом сотрудничестве с разными концертными площадками и коллективами.
Санкт-Петербургский Дом музыки — федеральное учреждение культуры, созданное в 2006 году с целью подготовки российских молодых музыкантов к международным конкурсам и фестивалям. Занимает дворец Великого князя Алексея Александровича на Мойке, 122.
Художественный руководитель — известный виолончелист, Народный артист России, профессор Сергей Ролдугин.
Информация: www.spdm.ru +7 (812) 702-60-96