«Музыка звезд». Шостакович – Шуман - Равель
01 марта, в среду, в 19.00 Санкт-Петербургский Дом музыки под руководством Народного артиста России Сергея Ролдугина приглашает в Капеллу Санкт-Петербурга (наб. реки Мойки, д.20) на концерт цикла «Музыка звезд». В программе: Интродукция и Концертное аллегро для фортепиано с оркестром Шумана, Концерт для фортепиано с оркестром для левой руки Равеля, Второй виолончельный концерт и «Праздничная увертюра» Шостаковича. Солисты – лауреаты Международного конкурса им. П.И.Чайковского пианист Мирослав Култышев и виолончелист Александр Рамм. Дирижер – лауреат Всероссийского конкурса Андрей Колясников.
Программу вечера откроет одно из самых популярных сочинений Шостаковича – «Праздничная увертюра». Написанная в 1947 году, она впервые была исполнена спустя 7 лет на концерте, посвященном 37-летию Октябрьской революции. По словам композитора, это произведение передает настроение человека, «прошедшего через тяжелые испытания военных лет, победившего врагов Родины и теперь восстанавливающего свою страну». Знаменитые фанфары, открывающие Увертюру, Шостакович позаимствовал из своей же пьесы «День рождения», посвященной дочери. В 1980 году они стали еще и символом побед олимпийцев – звучали на церемониях награждений Олимпийских игр в Москве.
Второй виолончельный концерт соль мажор Шостакович написал весной 1966 года. Работа была закончена 27 апреля в Ялте. Элегическая первая часть начинается с монолога виолончели. Ее философский настрой сменяет скерцозная, саркастическая тема второй части, напоминающая одесскую песню «Купите бублики», она возникает и в кульминации третьей части. Мстислав Ростропович, которому посвящен концерт, вспоминал, что Шостакович играл ему тему «Бубликов» на рояле во время встречи нового 1966 года на своей даче в Жуковке под Москвой. Вероятно, уже тогда сформировалась идея будущего сочинения. Финал Концерта похож на вариации, в которых темы трансформируются до неузнаваемости.
Второй виолончельный концерт впервые был исполнен Ростроповичем в Большом зале Московской филармонии 25 сентября 1966 года, в день 60-летия Шостаковича.
«Разум ошибается, чувство – никогда», - вся музыка Шумана о чувствах, поэтому так важно для исполнителя понять ее глубинное содержание. Программность большинства фортепианных сочинений композитора, безусловно, помогает разгадать авторский замысел. В иных случаях можно опереться на собственные чувства и рекомендации автора, который писал, что «рассчитывает на способность к тончайшей дифференциации ткани, к богатой и детальной нюансировке». В программе вечера прозвучат Интродукция и Концертное аллегро для фортепиано с оркестром ре минор – одно из последних сочинений Шумана, написанное в 1853 году. Этот опус композитор сочинил буквально за пару дней и подарил его жене Кларе ко дню рождения.
Концерт для фортепиано с оркестром для левой руки ре мажор Равель сочинил для австрийского пианиста Пауля Витгенштейна. Талантливый молодой музыкант во время Первой мировой войны на фронте лишился руки. Для него писали Рихард Штраус, Прокофьев, многие другие композиторы. Но самым известным стал Концерт Равеля. Несмотря на мажорную тональность, мрачный колорит сочинения критики сравнивали с «цветами войны – желтой серы и бурого взрыва». По словам Жиль-Марше, «Равель хотел воплотить в концерте трагический и печальный опыт бесполезного героизма». Премьеру Второго концерта Витгенштейн исполнил в Вене в ноябре 1931 года.
Мирослав Култышев (фортепиано), 37 лет – выпускник Санкт-Петербургской консерватории им.Н.А.Римского-Корсакова (класс Заслуженного артиста России, профессора Александра Сандлера). Победитель Международного конкурса им. П.И. Чайковского (Москва, 2007) и Международного конкурса пианистов Монте-Карло (Монако, 2012). Победитель II Международного фортепианного конкурса ClassicPiano (Дубай, ОАЭ, 2021). В 2005 году был награжден немецким орденом Грифона. Участник программ Дома музыки с 2006 года.
Александр Рамм (виолончель), 34 года – выпускник Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского (класс Народной артистки СССР профессора Натальи Шаховской) и Берлинской высшей школы музыки им. Эйслера (класс профессора Франса Хелмерсона). Обладатель Гран-при на Московском Фестивале Романтической Музыки (Москва, 2006). Лауреат III премии V Международного конкурса виолончелистов Paulo Cello Competition (Хельсинки, 2013). Лауреат II премии XV Международного конкурса им. П.И. Чайковского (Москва, 2015). Участник программ Санкт-Петербургского Дома музыки с 2011 года.
01 марта 2023 г. Начало концерта в 19.00.
Санкт-Петербург. Наб. реки Мойки, 20. Капелла Санкт-Петербурга
Стоимость билетов: 400 – 800 руб.
Телефон кассы: +7 (812) 314-10-58
Аудитория: 6+
«Музыка звёзд» - Цикл выступлений молодых звёзд России - солистов Санкт-Петербургского Дома музыки и Московской государственной филармонии на сцене Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга и в Зале им. Скрябина Северо-Кавказской Государственной филармонии им. Сафонова (Кисловодск). Ежегодно на каждой площадке проходит отдельный абонемент из 5 концертов, в программах которых с оркестром выступают 10 выдающихся молодых солистов России.
«Санкт-Петербургский Дом музыки — федеральное учреждение культуры, созданное в 2006 году с целью подготовки российских молодых музыкантов к международным конкурсам и фестивалям. Занимает дворец Великого князя Алексея Александровича на Мойке, 122.
Художественный руководитель — известный виолончелист, Народный артист России, профессор Сергей Ролдугин.
Подробная информация на сайте: www.spdm.ru и по телефону: (812) 702-60-96