350-550 рублей
Россия, Санкт-Петербург, ул. Политехническая, 29
Схема проездаСайт залаСайт оркестраТелефон кассы:
+7(812) 552-76-45
Я. Сибелиус (1865-1957). Концерт для скрипки с оркестром ре-минор op.47
Солистка лауреат международных конкурсовАнна Савкина (скрипка)
Государственный Санкт-Петербургский симфонический оркестр «КЛАССИКА»
Дирижер Заслуженный артист России Александр Канторов
ВНИМАНИЕ!
ВХОД НА КОНЦЕРТ ПО QR-коду о вакцинации
ШАХМАТНАЯ РАССАДКА
НОШЕНИЕ ЗАЩИТНОЙ МАСКИ СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНО
О программе концерта
Выдающему финскому композитору Яну Сибелиусу удалось сделать то же, что в свое время сделал для Норвегии Эдвард Григ — ввести Финляндию в число ведущих музыкальных держав Европы. Соотечественник композитора критик К. Флодин писал: «Ян Сибелиус принадлежит к тем нашим композиторам, кто наиболее правдиво и без всяких усилий передает своей музыкой характер финского народа». Все многочисленные произведения композитора в разных жанрах раскрывают образы родной природы, события истории и национальный характер.
Сибелиусом создано семь симфоний, симфоническая поэма «Финляндия», четыре легенды для симфонического оркестра по мотивам финского народного эпоса «Калевала», симфоническая картина «Весенняя песнь» и многое другое. Мировую известность получил «Грустный вальс» из музыки к драме Ярнефельта «Куолема». Но при всем богатстве и разнообразии созданных сочинений Скрипичный концерт Сибелиуса (1903 – первая редакция, 1905 – вторая редакция) остается одним из основных произведений композитора и входит в репертуар всех ведущих скрипачей мира.
Появление Концерта не случайно: для Сибелиуса жизнь в музыке началась с мечты о сольной карьере скрипача. По классу скрипки он занимался в Хельсинском институте музыки, этому инструменту он уделял большое внимание в последующие годы. Поэтическое звучание скрипки в Концерте, соединенное с мощью симфонического оркестра, во многих случаях воспринимается как авторский монолог, в котором чередуются суровые высказывания, песенные эпизоды, динамичная танцевальность. Автор сохраняет традиционную трехчастную структуру инструментального концерта (Allegro moderato – Adagio di molto – Allegro ma non tanto), чередуя разнохарактерные эпизоды, целиком проникнутые финским мелосом. Особенно выразительна вторая, медленная часть Скрипичного концерта – вдохновенный романс, один из самых проникновенных скрипичных эпизодов мировой музыкальной литературы.
Профессор З. М. Гусейнова
Народный артист России, профессор Сергей Ролдугин