"вы бессильны противоречить Генделю.."
Георг Фридрих ГЕНДЕЛЬ (1685 - 1759)
Вы можете презирать кого и что угодно,
но вы бессильны противоречить Генделю.
Бернард Шоу
Г. Ф. Гендель, день рождения которого приходится на 23 февраля - выдающийся представитель музыкального БАРОККО, родился в один год с И. С. Бахом. Он был автором значительного количества произведений – музыкально-театральных, хоровых, инструментальных, и завоевал широкую известность уже при жизни, всегда привлекая к себе внимание слушателей и профессиональных музыкантов. Его деятельность не ограничивалась рамками Германии.
НЕМЕЦ по происхождению, образованию и воспитанию, Гендель создавал музыку, по стилю во многом близком ИТАЛЬЯНСКОЙ; в течение определенного периода Гендель был подданным БРИТАНСКОЙ короны.
При жизни композитора он был известен в первую очередь как АВТОР ОПЕР, которые теперь почти совершенно забыты. Создав в общей сложности около 40 опер-сериа, в числе которых – «Юлий Цезарь», «Нерон», «Тезей», композитор сформировал ОСОБЕННОСТИ ДРАМАТУРГИИ данного жанра, во многом преобразовав его итальянские черты.
Расцвет оперного творчества Г. Ф. Генделя пришёлся на 1720–1728 гг., когда композитор работал в Лондоне, занимая пост музыкального руководителя Королевской академии музыки.
Несколько лет Гендель провел в ИТАЛИИ, проявляя значительный интерес к национальным традициям. Он создавал сочинения, исполнявшиеся в разных театрах страны и пользовавшиеся небывалой популярностью. В 1710 году он сочинил для знаменитого Венецианского карнавала оперу «АГРИППИНА», которая исполнялась подряд 27 ночей. Гендель работал весьма интенсивно, быстро схватывая современные веяния и учитывая запросы общества. Например, в Риме опера находилась под папским запретом, и Гендель стал создавать произведения для католических богослужений, вслед за которыми последовало множество КАНТАТ.
В Лондоне же Гендель значительную часть времени посвятил ОРАТОРИЯМ, в которых обращает на себя внимание сочетание черт оперы и религиозного действа. Его «МЕССИЯ», а также «Самсон», «Иуда Маккавей» и др. стали рассматриваться как своего рода образцы жанра. Служба при Королевском дворе обязывала Генделя сочинять и развлекательную музыку. Благодаря этому, появились замечательные образцы ПРОГРАММНЫХ инструментальных опусов. В 1717 году Гендель по заказу монарха создает три оркестровые сюиты «МУЗЫКА НА ВОДЕ». Их исполняли 50 музыкантов, когда королевский двор отправлялся на пикник по Темзе, а потом возвращался по реке в Лондон.
Музыка Генделя сохраняет АКТУАЛЬНОСТЬ и сегодня. В частности, для церемонии коронации Георга II в 1717 году Гендель создал несколько произведений, в числе которых – энергичный антем (разновидность духовной кантаты с текстом преимущественно из Псалтири) «Садок-Священник». С тех пор этот антем исполняется на каждой КОРОНАЦИИ монархов Великобритании, а его аранжировка, сделанная композитором Т. Бриттеном, стала ГИМНОМ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ УЕФА.
В РОССИИ имя Генделя стало известным уже в XVIII веке. В «Письмах русского путешественника» (1791-1792) Н. М. КАРАМЗИН среди наиболее ярких английских впечатлений выделил посещение Вестминстерского аббатства, где он услышал «Мессию»: «Вообразите действие 600 инструментов и 300 голосов, наилучшим образом соглашенных – в огромной зале, при бесчисленном множестве слушателей, наблюдающих глубокое молчание! Какая величественная гармония! Какие трогательные арии! Гремящие хоры!». Впоследствии сочинения Генделя стали исполняться и в России.
Гендель высоко ценил ЭТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА музыки. В беседе с одним из почитателей он сказал: «Мне было бы досадно, если бы я доставлял людям только удовольствие. Моя цель — делать их лучше».
проф. З.М. Гусейнова