"неисчерпаемый источник"
Иоганн Себастьян БАХ (1685 - 1750)
Есть только один неисчерпаемый источник – Иоганн Себастьян Бах!
Роберт Шуман
В мировой культуре СЕМЬЯ БАХОВ является уникальной: знаменитыми музыкантами, носящими эту фамилию, было более полусотни родственников композитора. Среди них – СЫНОВЬЯ И.С.БАХА, имена которых часто дополнялись ссылками на место их жизни или работы – «ГАЛЛЬСКИЙ БАХ» (Вильгельм Фридеман), «берлинский» или «ГАМБУРГСКИЙ БАХ» (Карл Филипп Эммануил), «миланский» или «ЛОНДОНСКИЙ БАХ» (Иоганн Кристоф) и др.; каждый из них сыграл значительную роль в истории музыкальной жизни Европы. Поэтому в Германии слова «Бах» и «музыкант» в течение нескольких столетий были синонимами.
И. С. Бах известен как автор более 1000 ПРОИЗВЕДЕНИЙ, где представлены все современные ему жанры, кроме оперы. Масштабные многочастные композиции ПАССИОНОВ («Страсти по Матфею», «Страсти по Иоанну и проч.) и месс (Месса си минор) создавались одновременно с камерными сочинениями; симфонические опусы, в том числе знаменитые БРАНДЕНБУРГСКИЕ КОНЦЕРТЫ, – с кантатами и ораториями.
Отличающиеся высокой серьезностью сочинения не исключали появления музыкальных «ШУТОК», среди них особую популярность завоевало одно из ранних инструментальных творений композитора – «Каприччио на отъезд возлюбленного брата», где автор дает необходимые пояснения к музыкальному тексту: «ласковые увещевания друзей», «общие жалобы» и др.
Величайшие достижения И. С. Баха связаны с ПОЛИФОНИЕЙ (контрапунктом). В 1737 г. в Лейпциге было организовано «ОБЩЕСТВО МУЗЫКАЛЬНЫХ НАУК», рассматривающее полифонию как высшее достижение в искусстве. В разное время в Общество вошли Г. Телеман, Г. Ф. Гендель, а в 1747 г. – И. С. Бах.
В том же году он в Потсдаме выступил с импровизациями на новом в то время инструменте — ФОРТЕПИАНО — перед Фридрихом II на заданную монархом тему. В результате Бах создал выдающийся памятник контрапунктического искусства «Музыкальное приношение» — грандиозный цикл из 10 канонов, двух ричеркаров и четырехчастной трио-сонаты для флейты, скрипки и клавесина. Полифоническое мастерство проявилось и в баховском «Искусстве фуги», и в монументальном двухтомном цикле «ХОРОШО ТЕМПЕРИРОВАННЫЙ КЛАВИР».
Забытое вскоре после кончины композитора, его наследие было словно ЗАНОВО ОТКРЫТО в первой половине XIX века, когда в 1829 году Феликсом МЕНДЕЛЬСОНОМ были исполнены «Страсти по Матфею». С этого времени произведения Баха исполняются практически всеми музыкантами, а «баховедение» как наука стало одним из ведущих в музыкознании.
С 1850 г. существует БАХОВСКОЕ ОБЩЕСТВО (с 1900 г. — «Новое баховское общество», ставшее в 1969 г. международной организацией). По его инициативе проводятся баховские фестивали, Международные конкурсы исполнителей им. И. С. Баха. В 1907 г. был открыт музей Баха в родном городе композитора Эйзенахе, в 1985 г. к 300-летию со дня рождения композитора — «Johann-Sebastian-Bach-Museum» в Лейпциге.
В РОССИИ произведения И. С. Баха стали известны, благодаря многолетним усилиям писателя и музыканта князя В. Ф. ОДОЕВСКОГО. Он пропагандировал сочинения немецкого композитора, был инициатором создания камерного органа «Себастион», а опубликованная в 1835 году новелла «Себастиян Бах» стала первым русским исследованием жизни и творчества музыканта.
По версии газеты «New York Times» И. С. Бах признан лучшим композитором в истории человечества.
Проф. З.М. Гусейнова