"Проливать свет в глубины человеческого сердца.."
Роберт Шуман (8 июня 1810 - 29 июля 1856)
Проливать свет в глубины человеческого сердца –
таково призвание художника.
Р. Шуман
Роберт Александр Шуман – немецкий композитор, выдающийся представитель музыкального РОМАНТИЗМА, открывший новые пути в искусстве и оказавший большое влияние на формирование многих европейских музыкантов. Его фортепианные и вокальные циклы, симфонические и камерно-инструментальные сочинения определили в музыке особый художественный мир, где раскрывается ОБРАЗ ГЕРОЯ во всей его изменчивости и многоплановости. П. И. ЧАЙКОВСКИЙ писал: «Можно с уверенностью сказать, что музыка второй половины текущего столетия составит в будущей истории искусства период, который грядущие поколения назовут шумановским».
Р. Шуман, сформировавшийся как великолепный ПИАНИСТ (карьеру исполнителя ему пришлось оставить из-за болезни руки), большое внимание уделяет в своем творчестве произведениям для фортепиано, сформировав жанр программного цикла, часто навеянного образами литературы Г. Гейне, Т. А. Гофмана и др. Поэтическую образность он раскрывает с невероятной фантазией и изобретательностью, создавая почти зримые музыкальные портреты своих персонажей. Не случайно названия «ФАНТАЗИЯ», «фантастическое» (как «фантазийное») обнаруживаются во многих его опусах, в том числе в «Фантастических пьесах», в «Венском карнавале. Фантастические картины», в «Фантазии для скрипки с фортепиано» и др.
Среди самых известных сочинений Р. Шумана – фортепианная сюита «КАРНАВАЛ», имеющая подзаголовок «Маленькие сцены на тему четырёх нот». Действительно, в основе сочинения лежат четыре ноты (им придается разное значение, в том числе, A-S(Es)-C-H, как обозначающих полное имя композитора Robert Alexander Schumann). Эти звуки появляются в разных комбинациях и проходят через все пьесы сюиты, словно свидетельствуя о незримом, «скрытом под маской» присутствии автора. Карнавальные мотивы и связанные с ними игровые, импровизационные сюжеты проявляются во многих сочинениях музыканта.
Большую роль в творчестве Р. Шумана сыграл трогательный роман с известной пианисткой КЛАРОЙ ВИК, ставшей впоследствии его женой. «Борьба за Клару», длившаяся несколько лет, вдохновила композитора на создание целого ряда романтических сочинений, разных по жанру и характеру, в их числе – знаменитые фортепианные «Крейслериана», Фантазия до мажор и др. Завершающий этот период 1840 год у Шумана определяют как «год песен», когда им было написано большинство камерно-вокальных сочинений. В день свадьбы Шуман преподнёс своей невесте вокальный цикл «Мирты».
Среди творений Р. Шумана – издание «НОВОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ЖУРНАЛА», ставящего своей задачей борьбу с рутиной, утверждение новых законов музыкального искусства, воплощающих идеи романтизма. Свои статьи автор нередко облекал в необычную артистическую форму театральной сценки, диалога, фантазийного этюда от лица вымышленных героев Флорестана и Эвсебия. На страницах журнала зародилось «Давидово братство» («ДAВИДСБУНД»), объединяющее единомышленников и утверждающее новое искусство. Многие из статей Шумана определили отношение слушателей к произведениям современников – Г. Берлиоза, Ф. Листа, И. Брамса. Показательно, что первая из написанных Шуманом статей 1831 года посвящена Ф. ШОПЕНУ, именно там прозвучала ставшая знаменитой фраза: «Шапки долой, господа, перед вами гений!»
В 1844 году вместе с женой Р. Шуман в череде гастрольных поездок приезжал в РОССИЮ, где супругой был дан ряд концертов. Они состоялись не только в Петербурге и Москве, но также в ТВЕРСКОЙ ГУБЕРНИИ, где жил дядя Шумана, известный хирург А. Шнабель. Россия вдохновила композитора на создание нескольких СТИХОТВОРЕНИЙ, в том числе – «Колокол Ивана Великого»:
«В Москве, великом городе России,
О колоколе сочинили сагу,
Таком огромном и таком тяжелом,
Что, падая на землю, потянул он
Тот купол на котором сам держался…»
Проф. З.М. Гусейнова