«Я живу в музыке, как рыба в воде». Камиль Сен-Санс
Камиль Сен-Санс (1835 – 1921)
Искусство выдающегося французского композитора Шарля-Камиля Сен-Санса связано с созданием произведений во всех жанрах современной академической музыки. Он писал оперы (12 опусов, разных по стилевому решению, из которых особую известность получила «Самсон и Далила»), балет, симфонические и концертные произведения, камерные вокальные и инструментальные пьесы и циклы, фортепианную, органную и хоровую (светскую и духовную) музыку. Его произведения становились популярными, а такие сочинения, как созданный для А. Г. Рубинштейна Фортепианный концерт № 2, симфоническая поэма «Пляска смерти», Интродукция и Рондо-каприччиозо для скрипки с оркестром, фортепианный цикл «Карнавал животных» с его знаменитым «Лебедем» остаются и в наши дни в числе самых исполняемых творений мастера. Музыка Сен-Санса – по-французски изящная, с ясным художественным замыслом, с красивой мелодикой, богатой ритмикой и выразительной фактурой – отличается возвышенным эмоциональным накалом и звуковой привлекательностью.
По гениальной одаренности К. Сен-Санса сравнивали с В. А. Моцартом: в возрасте 2-х лет он уже проявил незаурядные музыкальные способности, в 3 года играл на фортепиано, в 5 лет начал концертную деятельность и создал первые произведения, а в 10 лет уже выступил в знаменитом парижском концертном зале «Плейель». В 13 лет Сен-Санс поступил в Парижскую консерваторию, которую окончил спустя три года – сначала как органист, затем как композитор. К этому времени его имя было широко известно, а сочинения, хотя и не всегда сразу принимаемые публикой, заслужили высокую оценку Ш. Гуно и Г. Берлиоза, которому принадлежат знаменательные слова о молодом композиторе: «Он знает всё, но ему не хватает неопытности».
Деятельный характер К. Сен-Санса выразился в том, что он, будучи в первую очередь крупнейшим музыкантом, завоевал известность как писатель и драматург, автор критических статей и научных работ по живописи и театру, художник-карикатурист. Он был членом Французского астрономического общества и профессиональным путешественником, посетившим около 30-ти стран мира. Сен-Санс стал одним из первых в Европе авторов музыки к кинофильмам (в 1908 году он создал музыку к французской ленте «Убийство герцога де Гиза»), а также начал делать звукозаписи своих сочинений.
В 1875 году К. Сен-Санс по приглашению Русского музыкального общества выступил с концертами в Санкт-Петербурге и в дальнейшем не раз приезжал в Россию (в 1909 году он стал почетным членом РМО). Он состоял в переписке с А. Г. Рубинштейном и Ц. А. Кюи, активно интересовался музыкой композиторов «Могучей кучки» и П. И. Чайковского. Русские мелодии, среди прочих, входят в его произведения («Каприччио на датские и русские темы»). Именно Сен-Санс привез в Париж клавир «Бориса Годунова», познакомив французских музыкантов с творением М. П. Мусоргского.
Ромен Роллан в книге «Музыканты наших дней» писал: «На долю Сен- Санса выпала весьма редкая честь – увидеть себя в положении классика ещё при жизни. Его имя, долгое время не признаваемое, завоевало себе всеобщее уважение как в силу благородства его личности, так и в силу совершенства его искусства».
Проф. З.М. Гусейнова