«Ничто не способно меня отвлечь от музыки»
Елизавета Ключерёва родилась в 1999 году в Москве. Выпускница Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского (класс Максима Железнова). Окончила Московскую консерваторию (класс Народного артиста России, профессора Владимира Овчинникова). С 2022 года является ассистентом-стажёром в классе того же педагога. В 2015 году стала обладательницей Гран-При на Международном конкурсе пианистов в Вильяэрмоса (Мексика) и лауреатом II премии и обладательницей серебряной медали Международного Юношеского конкурса им. П.И. Чайковского в Новосибирске. 2016 год – лауреат I премии 50-го Международного конкурса «Концертино Прага» и II премии Международного юношеского конкурса Артура Рубинштейна в Пекине. 2018 год – победительница XII Международного Шопеновского конкурса юных пианистов в Нарве (Эстония) и Международного конкурса пианистов в Лионе (Франция). В 2023 году – лауреат I премии Международного конкурса пианистов "Wandering Music Stars” (Тель-Авив, Израиль). В 2024 году Елизавета Ключерёва стала лауреатом премии Артуро Бенедетти Микеланджели и обладательницей приза зрительских симпатий Piano Academy Eppan (Италия). Ведет активную концертную деятельность. Участница программ Санкт-Петербургского Дома музыки с 2016 года.
Елизавета Ключерёва: Почти 10 лет как я стала солисткой Санкт-Петербургского Дома музыки, и всё это время он давал мне возможность выступать в разных городах и лучших залах нашей Родины и по всему миру. Это и выступления с нашими многими прекрасными оркестрами, и выступления с нашими лучшими молодыми инструменталистами. Это огромный опыт, который, надеюсь, послужит мне в дальнейшем моём пути. И я очень благодарна Санкт-Петербургскому Дому Музыки за эти годы концертной деятельности, за внимание ко мне и поддержку. Из концертов я больше всего помню свой первый концерт в Английском зале Дома музыки, это было очень волнительно и в то же время очень радостно. Так совпало, что это была моя первая поездка в Санкт-Петербург, и я была очарована красотой Северной столицы. Из гастрольных поездок больше всего мне памятны гастроли в Японии, где отношение к русской музыке настолько трепетное, что эта доброта и открытость японской публики встречала нас везде, в каждом зале. Это замечательно, что мы можем соединять сердца людей нашим искусством.
Санкт-Петербургский Дом музыки (СПДМ): Вы выступали с коллективами разных российских городов и разных стран. Какую особенность Вы бы отметили в подходе к работе с солистом?
Елизавета Ключерёва: Да, было множество выступлений с оркестрами разных стран, иногда это бывало с одной репетицией или даже без неё, например, на конкурсах. Каких-то специфических сложностей в работе с оркестрами у меня не случалось, как-то мне всё время везло, и встречались профессионалы своего дела и тактичные люди. Из смешного помню момент выступления с оркестром в США (Южная Каролина), в 8 классе, с концертом Шумана, когда у оркестра были пронумерованы все такты в нотах, а у меня этого не было. И мне пришлось просчитывать каждый такт концерта в перерыве, чтобы мы лучше понимали друг друга. Это не будет открытием, что на сцене время идёт по-другому, и солист с оркестром – части единого целого, и от хорошего понимания друг друга зависит качество исполнения.
СПДМ: В 15 лет Вы получили Гран-При на Международном конкурсе пианистов в Мексике и в этом же году II премию на Международном юношеском конкурсе им. П.И. Чайковского в Новосибирске. Вопрос в том, как влияет успех на творческую судьбу, дальнейшее совершенствование?
Елизавета Ключерёва:
«А может, лучшая победа
Над временем и тяготеньем –
Пройти, чтоб не оставить следа,
Пройти, чтоб не оставить тени…»
Это очень интересный момент. Успех даёт силы двигаться и расти дальше в репертуарном смысле и в духовном. Ни в коем случае нельзя остановиться, сложить ручки и сказать: «ну всё, жизнь удалась». Каждый день нужно делать усилия, постигать новое. Пережитый однажды успех – это огромная работа и ответственность перед самим собой и людьми, которые в тебя верят.
СПДМ: В прошлом году Вы стали лауреатом премии Артуро Бенедетти Микеланджели и обладателем приза зрительских симпатий PianoAcademy Eppan в Италии. Мнение профессионального жюри и мнение публики для Вас равноценны?
Елизавета Ключерёва: Не совсем равноценны, они и не могут быть равноценны, это же люди разных профессий, но очень приятно, что их мнения совпали на этот раз. Конечно, хотелось бы как у Пушкина: «Обиды не страшась, не требуя венца, Хвалу и клевету приемли равнодушно…», – но я же обычный человек и бесстрастия пока не достигла… Поэтому, конечно же, радуюсь.
СПДМ: 7 мая исполняется 185 лет со дня рождения Чайковского, мелодии которого сопровождают нас с первых шагов музыкального образования. В чем для Вас магия его сочинений?
Елизавета Ключерёва: Мне кажется, музыка Петра Ильича Чайковского показывает сокровенную жизнь души: ребёнка, взрослого, человека, прожившего жизнь. Чайковский – это про то, что происходит в каждом сердце. В этом-то и магия, что каждый в этой музыке узнаёт себя, также его произведения пленительно красивы.
СПДМ: Виртуозность и образная выразительность – бывает, что первое становится важнее второго?
Елизавета Ключерёва: Бывает, конечно, и часто бывает… «Уж сколько их упало в эту бездну, Разверзтую вдали!». Но это путь в никуда. Бессмысленная, бессодержательная пустота – дорога в небытие.
СПДМ: Кто из пианистов является для Вас эталоном артиста?
Елизавета Ключерёва: С детства люблю Владимира Горовица. Первой услышанной записью был Революционный этюд Скрябина. Меня, шестилетнего ребёнка, его исполнение тронуло до слёз. Объяснить сложно почему, вот близко сердцу и всё. Из современных музыкантов вдохновляюсь творчеством: Николая Луганского, Михаила Плетнёва, Дениса Мацуева, Ирины Плотниковой, Элисо Вирсаладзе, Алексея Володина, Марты Аргерих.
СПДМ: С чего все начиналось? Как случилось, что музыка стала важной частью Вашей жизни?
Елизавета Ключерёва: Всё началось с того, что при поступлении в первый класс в детскую музыкальную школу, родителям посоветовали отвести меня на вступительные экзамены в Центральную музыкальную школу, которые должны были быть через две недели. Мне посчастливилось попасть на консультацию перед экзаменом к прекрасному педагогу по сольфеджио Екатерине Алексеевне Быкановой. Она подготовила меня с нуля за две недели. Также с моим первым педагогом Мананой Владимировной Канделаки мы выучили новую программу специально для поступления в ЦМШ, отличную от той, что была у меня до этого. Помню пьесой была выбрана «Неаполитанская песенка» из Детского альбома Чайковского. И как-то очень легко я поступила в ЦМШ. Первый успех был на конкурсе Скрябина в Париже в 10 лет. И это было первым большим путешествием. С детства очень люблю Шопена. В четвёртом классе выучила все его этюды, хотелось как можно больше его играть. Понимание причастности к большому искусству пришло, конечно, значительно позднее, но с самого начала моей школьной жизни музыка была на первом месте. В этом большая заслуга моих педагогов, в том числе педагога, у которого я заканчивала ЦМШ – Максима Станиславовича Железнова. В настоящее время я счастлива учиться в ассистентуре-стажировке в классе Владимира Павловича Овчинникова.
СПДМ: Как музыка влияет на Вашу обычную жизнь? Что поднимает настроение? С каким композитором лучше погрустить?
Елизавета Ключерёва: На мою жизнь музыка влияет прекрасно, но не уверена, что она так же влияет на жизнь моих соседей. Настроение поднимает, конечно же, Моцарт. Погрустить, даже не знаю, наверное, Шуберт и Чайковский. Если глубоко задуматься, то опять Моцарт.
СПДМ: Что может отвлечь Вас от музыки? И нужен ли отдых от концертов, репетиций, гастролей, от музыки?
Елизавета Ключерёва: На самом деле ничто не способно меня отвлечь от музыки, и я не могу сказать, что устаю от гастролей, концертов, наоборот, мне это приносит колоссальное удовольствие и радость. Наверное, я не могу без этого жить. Невозможно устать, когда всем сердцем любишь то, чем занимаешься. Наверное, я устаю, когда не играю.
Интервью подготовила Татьяна Михайлова