«Музыкальная сборная России»: Рахманинов, Чайковский, Лист, «Дон Жуан» и «Щелкунчик»
22 февраля, в среду, в 19.00 Санкт-Петербургский Дом музыки под руководством Народного артиста России, профессора Сергея Ролдугина приглашает в концертный зал «Зарядье» (Москва). В цикле «Музыкальная сборная России» с сольной программой выступит солистка Дома музыки, лауреат международных конкурсов, пианистка Ева Геворгян. В программе – сочинения Рахманинова, Листа, Чайковского и транскрипции Михаила Плетнева.
Программу концерта откроют произведения Рахманинова. В этом году музыкальный мир отмечает 150-летие со дня его рождения. Фортепианные этюды Рахманинова выходят далеко за рамки жанра. Из виртуозно-технических пьес он превратил их в высокохудожественные полотна. В основе его Этюдов-картин лежит определенный программный замысел, несмотря на отсутствие особых заголовков. Этюды, объединенные в циклы, не связаны единой идеей, они рождают череду ярких образов, раскрывают широкий диапазон человеческих переживаний. В концерте прозвучат Этюды-картины из двух опусов. Ор. 33: №2 до мажор, с характерным ритмическим рисунком, и №3 ми-бемоль минор – динамичный, рождающий образ бушующей стихии. Ор. 39: стремительный, напористый №1 до минор и №2 ля минор, в котором, по словам автора, изображены море и чайки.
Вторая фортепианная соната си-бемоль минор, написанная Рахманиновым в 1913 году, по стилю близка прелюдиям ор.32. Ее отличают масштабность, концертный характер, блестящая виртуозность. Сочинение посвящено пианисту Матвею Пресману. В 1931 году композитор создал вторую редакцию сочинения, сделав ряд купюр и фактурных изменений. Большинство пианистов исполняют именно этот вариант.
«Душа Моцарта переселилась в тело юного Листа. Он еще едва достает до педалей рояля, но уже первый пианист Европы», - написала одна из парижских газет в марте 1824 года после концерта 12-летнего Листа. На протяжении всей своей сольной карьеры Лист исполнял музыку Моцарта. Его дебют в качестве оперного дирижера также был связан с Моцартом – с его «Волшебной флейтой». Лист-композитор тоже обратился к музыке венского классика, создав обработки его знаменитых сочинений. В концерте прозвучат «Воспоминания о Дон Жуане» - транскрипция на темы знаменитой оперы, в которой Лист использовал контрастные линии образов: неотвратимой судьбы (темы Командора) и радости жизни, искрящегося веселья (темы из дуэта Дон Жуана и Церлины и арии Дон Жуана).
Более ста пьес для фортепиано были созданы Чайковским на протяжении творческого пути. Они издавались, как правило, сериями, которые состояли из совершенно разных по характеру и жанру пьес, в них не было внутреннего единства – настроения, образы, музыкальные «картинки» менялись от номера к номеру. Последний фортепианный цикл Чайковского ор.72, написанный в 1893 году, состоит из 18 пьес. Они прочно вошли в репертуар пианистов, но исполнение всего цикла встречается довольно редко. В наше время первым целиком его стал исполнять выдающийся интерпретатор музыки Чайковского Михаил Плетнев. В программе концерта прозвучит миниатюра «Размышление» из цикла «18 пьес для фортепиано» - образец углубленной патетической лирики композитора.
Михаил Плетнев не только блистательно исполняет Чайковского, им сделан и ряд фортепианных переложений театральных и оркестровых сочинений композитора. Незадолго до премьеры балета «Щелкунчик», в феврале 1892 года Чайковский закончил работу над Концертной сюитой «Щелкунчик», предназначенной для исполнения в симфонических программах. Михаил Плетнев в свою очередь создал виртуозную Концертную сюиту для фортепиано, в которую вошли: Марш – Танец Феи Драже – Тарантелла – Интермеццо – Трепак – Китайский танец – Andante maestoso. Фрагменты Концертной сюиты для фортепиано прозвучат в финале программы.
Ева Геворгян (фортепиано), 18 лет - ученица Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского (класс Заслуженной артистки РФ, профессора Натальи Трулль). Победительница и обладательница спецприза Кливлендского международного фортепианного конкурса CIPC для молодых артистов (США, 2018). Лауреат и обладательница 5 специальных призов II Международного конкурса молодых пианистов Grand Piano Competition (Москва, 2018). Лауреат II премии и обладательница Press Award Международного юношеского фортепианного конкурса-фестиваля им. Вана Клиберна (США, 2019). Обладательница Гран-При II Международного конкурса концертов GMP (Узбекистан, 2019). Победительница II Международного фортепианного конкурса “Jeune Chopin” (Швейцария, 2020). Стипендиат Фонда «Новые Имена», Фонда В. Спивакова (2021). Участница программ Санкт-Петербургского Дома музыки с 2020 года.
22 февраля 2023 г. Начало концерта в 19.00
Москва, ул. Варварка, д. 6, стр. 4. Концертный зал «Зарядье».
Стоимость билетов: 200 – 600 руб.
Доступна оплата «Пушкинской картой»
Аудитория: 6+
«Музыкальная сборная России» – уникальный цикл концертов Санкт-Петербургского Дома музыки, в котором принимают участие молодые российские солисты – лауреаты недавних международных конкурсов, а также российские участники международного конкурса им. П. И. Чайковского перед конкурсными выступлениями. Концерты проходят в российских филармониях как собственными циклами и абонементами, так и отдельными выступлениями. В течение сезона концерты проекта проходят также в Сочи, Калининграде, Екатеринбурге, Воронеже, Туле, Петербурге – в творческом сотрудничестве с разными концертными площадками и коллективами.
Санкт-Петербургский Дом музыки — федеральное учреждение культуры, созданное в 2006 году с целью подготовки российских молодых музыкантов к международным конкурсам и фестивалям. Занимает дворец Великого князя Алексея Александровича на Мойке, 122.
Художественный руководитель — известный виолончелист, Народный артист России, профессор Сергей Ролдугин.
Информация: www.spdm.ru +7 (812) 702-60-96
Аккредитация: info@spdm.ru