Народный артист России, виолончелист Сергей Ролдугин – Заслуженный артист России, пианист Валерий Пясецкий
14 ноября в пятницу, в 18.00 Санкт-Петербургский Дом музыки под руководством Народного артиста России Сергея Ролдугина приглашает в Воронцовский дворец (Алупка, Ялта, Дворцовое ш., 18) на концерт проекта «Мастера». В камерной программе прозвучат сочинения Вивальди, Генделя, Шумана, Штрауса (сына), Чайковского, Глазунова, Рахманинова, Крейслера и Кассадо. На сцене – ведущие мастера классической исполнительской школы: художественный руководитель Санкт-Петербургского Дома музыки, профессор, виолончелист Сергей Ролдугин и Заслуженный артист России, профессор, пианист Валерий Пясецкий.
Программу концерта откроет Соната №5 для виолончели и бассо континуо ми минор Вивальди – сочинение, требующее от солиста разнообразия приемов звукоизвлечения, тембровых красок и большого штрихового диапазона. В четырехчастной структуре пьесы идет чередование темпов, где в быстрых – моторный характер, кипение жизни; медленные части отличаются особой лирической теплотой.
Торжественную Кантату «Dettingen Te Deum» Гендель написал в честь победы англичан под командованием короля Георга II над французской армией в июньском сражении 1743 года в окрестностях Деттингена. Сочинение впервые прозвучало в ноябре в присутствии королевской семьи. Самая популярная композиция Кантаты – Ария «Dignare» – в программе вечера будет исполнена на виолончели и фортепиано.
Сонату для виолончели и фортепиано Рахманинов посвятил Анатолию Брандукову, вместе с которым впервые исполнил ее на концерте в Москве в декабре 1901 года. Третья часть Сонаты – Andante – прекрасный образец рахманиновской лирики, в основе которой проникновенная песенная мелодия.
Виолончельные романсы «короля вальсов» Иоганна Штрауса (сына) представляют не самый характерный для композитора жанр и редко исполняемы. В концерте прозвучат два романса для виолончели и фортепиано: Романс №1 ре минор и Романс №2 соль минор, в которых проявились лучшие черты авторского стиля композитора – красочность образов, искренность, неисчерпаемый мелодизм.
«Песнь менестреля» для виолончели и фортепиано Александра Глазунова, написанная в 1900 году, – глубоко эмоциональная концертная пьеса, раскрывающая вокальную суть виолончели.
«Маленький венский марш» для скрипки и фортепиано Фрица Крейслера, сочиненный ровно сто лет назад, передает атмосферу старой Вены, колорит городского фольклора. Партия скрипки будет исполнена на виолончели.
Тонкий мир романтических фантазий Шумана открывается в разнохарактерных пьесах, созданных в 1849 году. Три пьесы-фантазии для виолончели и фортепиано (Zart und mit Ausdruck – Lebhaft, leicht – Rasch, mit Feuer) композитор мастерски связал музыкальной нитью, поместив в третью часть мотивы двух предыдущих пьес.
Ноктюрн Чайковского, написанный в 1873 году, входит в сборник Шесть пьес для фортепиано ор.19. Простота и непосредственность выражения, певучесть и задушевный характер сразу сделали эту миниатюру популярной, и ее стали исполнять не только в оригинальном варианте, но и в переложении для различных инструментов. В концерте Ноктюрн прозвучит в переложении Виктора Кубацкого для виолончели и фортепиано.
Печальный «Сентиментальный вальс» из цикла Чайковского Шесть пьес для фортепиано ор.51 добавит нотки грусти. Эта миниатюра, созданная в 1882 году, будет исполнена в переложении Александра Крейна для виолончели и фортепиано.
В финале вечера будет исполнена красочная и динамичная пьеса «Реквиеброс» (Воспоминание) для виолончели и фортепиано Гаспара Кассадо. Миниатюру, написанную в 1931 году, композитор посвятил своему учителю Пабло Казальсу.
Сергей Ролдугин (виолончель) – Народный артист России, профессор. В 1975 году с отличием окончил Ленинградскую консерваторию в классе профессора Анатолия Никитина, у которого затем прошел ассистентуру-стажировку. Лауреат Международного конкурса виолончелистов «Пражская весна» (1980). С 1974 по 1984 год – артист Заслуженного коллектива России – Академического Симфонического оркестра Ленинградской Филармонии им. Д.Д. Шостаковича под управлением Евгения Мравинского. С 1984 по 2003 год – первый солист-концертмейстер группы виолончелей оркестра Мариинского театра. Профессор, в 2003-2004 – ректор Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова. С 2004 года занялся дирижерской деятельностью. Приглашенный дирижер Мариинского театра. Выступает с ведущими симфоническими оркестрами в России и за рубежом. С 2006 года Сергей Ролдугин является художественным руководителем созданного по его инициативе Санкт-Петербургского Дома музыки. В 2011 году за большой вклад в отечественное музыкальное искусство и подготовку музыкально-педагогических кадров награжден Орденом Почета. В 2016 году – орденом Александра Невского. В 2017 году – казахским Орденом «Достык» (Орден Дружбы) ІІ степени, в 2021 году - орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Выступает с концертами в России и Европе.
Валерий Пясецкий (фортепиано) – Заслуженный артист России, профессор. Выпускник Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского (класс профессора Алексея Наседкина). С 1994 г. по 2016 г. работал на кафедре специального фортепиано в Московской консерватории, с 2009 г. – профессор консерватории. С 1984 г. преподает в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории, с 2001 г. – заведующий отделом специального фортепиано, с 2016 г. – директор ФГБПОУ «Центральная музыкальная школа при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского», с 2022 г. – ректор ФГБОУ ВО «Центральной музыкальной школы - Академии исполнительского искусства». Кавалер Ордена «За заслуги в культуре и искусстве». Как концертирующий пианист выступал практически во всех крупных городах СССР, а также в Австрии, Венгрии, Германии, Сербии, Франции, Швейцарии, Японии и др.
14 ноября 2025 г. Начало концерта в 18.00
Алупка, Ялта, Дворцовое ш., 18. Воронцовский дворец
Стоимость билетов: 700 – 1100 руб.
Билеты – в кассе дворца
Телефон кассы: +7 (978) 018-56-74
Аудитория: 6+
«Мастера» – цикл концертов ведущих солистов и педагогов Санкт-Петербургского Дома музыки. Старт проекта осенью 2025 года приурочен к 20-летию Дома музыки и открытию нового концертного центра мирового уровня "Сириус". За два десятилетия деятельности Дома музыки ведущие солисты Дома музыки стали мастерами и педагогами, пройдя путь от первых концертов с оркестром и напряжённых занятий на мастер-классах до присуждения звания заслуженного артиста РФ, преподавания в собственном классе и переполненных концертных залов. Ведущие мастера и признанные музыканты, в свою очередь, стали значимыми участниками творческих проектов Санкт-Петербургского Дома музыки, чьё собственное творчество неизменно вызывает интерес и восхищение.
Санкт-Петербургский Дом музыки — федеральное учреждение культуры, созданное в 2006 году с целью подготовки российских молодых музыкантов к международным конкурсам и фестивалям. Занимает дворец Великого князя Алексея Александровича на Мойке, 122.
Художественный руководитель — известный виолончелист, Народный артист России, профессор Сергей Ролдугин.
Информация: www.spdm.ru +7 (812) 702-60-96