Мартти Роуси - один из ведущих финских виолончелистов. Родился в Финляндии в городе Турку. Обучаться музыке начал в 1968 году в классе преподавателей Тимо Ханхинен и Сеппо Киманен, затем продолжил обучение в Музыкальной академии им. Сибелиуса (класс преподавателя Арто Норас). Брал уроки игры на виолончели у Уильяма Плита, Вальтера Дешпаля и Натальи Гутман.
В 1982 году он стал победителем на Международном конкурсе скрипичной и виолончельной музыки (Турку, Финляндия). В 1986 году - лауреат II премии на VIII Международном конкурсе им. П.И. Чайковского (Москва).
В 1985 году получил стипендию Фулбрайта на обучение у Яноша Старкера в Университете Индианы.
Мартти Роуси ведет активную концертную деятельность. Выступает с ведущими Скандинавскими и Европейскими оркестрами, такими как Хельсинский филармонический оркестр, Стокгольмский филармонический оркестр, Оркестр Норвежского радио, Симфонический оркестр Бирмингема, Польский и Венгерский национальные оркестры, Филармонический оркестр Копенгагена, Statsphilharmonie Rheinland-Pfaltz.
Сотрудничает с такими дирижерами как Эса-Пекка Салонен, Окко Каму, Осмо Вянска, Сакари Орамо, Олли Мустонен, Лейф Сегерстам, Валерий Гергиев, Эммануэль Кривин, Бернхард Клее, Джозеф Свенсен и Мухай Тан, а также выступает в качестве солиста с многими небольшими оркестрами Москвы, Мюнхена, Остроботнии, Таллина, с камерным оркестром Тулузы.
В 1990-е годы он выступал в составе трио со скрипачом Леонидасом Кавакосом и пианистом Питером Надем. Его музыкальными партнерами были Олли Мустонен, Кэтрин Стотт, Лаурой Микколой и Юхани Лагерспец.
Регулярно участвует в основных фестивалях камерной музыки в Европе и в США.
С 1993 года Роуси является художественным руководителем музыкального фестиваля в Турку, а в 1995 году стал профессором Академии им. Сибелиуса (Хельсинки). В 2010 – художественный руководитель SIBAFEST (Хельсинки).
У Мартти Роуси есть сольные записи и записи с камерным оркестром звукозаписывающих компаний ONDINE и FINLANDIA. Играет на виолончели Карло Джузеппе Тесторе, изготовленной в 1698 году и Ж.-Б. Лефевра изготовленной в 1760 году.