22
мая
Среда
19:00
2024
Стоимость билетов:
500 - 700 руб.
Купить билет
Аудитория: 12+
Адрес зала:
Россия, Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д.122
Схема проездаСайт залаТелефон кассы:
+7 (812) 400-1-400
Афиша концерта:
Концерт Санкт-Петербургского Дома музыки
камерный концерт
I отделение

К. Сен-Санс (1835-1921).
Соната для кларнета и фортепиано ми-бемоль мажор op.167

Д. Ловрелио (1841-1907).
Концертная фантазия на темы оперы Дж. Верди «Травиата»
для кларнета и фортепиано ор.45

П. Чайковский (1840-1893) – Л. Ауэр – А. Рубцов.
Ария Ленского из оперы «Евгений Онегин»
(переложение для кларнета и фортепиано) 

Ф. Мендельсон (1809-1847) – А. Оттензамер.
«Песни без слов» для фортепиано
(переложение для кларнета и фортепиано)
Adagio non troppo ми мажор op.30 №3 
Allegro agitato ля минор op.85 №2
Allegro leggiero op.67 №2

Исполняет – лауреат всероссийских и международных конкурсов
Никита Стрелков (кларнет)
Партия фортепиано – лауреат международных конкурсов Елена Серова
II отделение

Л. Бетховен (1770-1827).
32 вариации на собственную тему до минор WoO 80

Л. Бетховен (1770-1827).
Соната №27 для фортепиано ми минор op.90

Ф. Шопен (1810-1849).
3 мазурки для фортепиано op.56

М. Мусоргский (1839-1881) – И. Худолей – А. Дубов.
Симфоническая картина «Ночь на лысой горе» MM 39 

Исполняет – лауреат международных конкурсов
Кирилл Роговой (фортепиано)

Пресс-релиз

IN ENGLISH

О программе концерта

Последний год жизни известного французского музыканта Камилла Сен-Санса отмечен созданием знаменитой триады Сонат для духовых инструментов с фортепиано, первая из которых предназначалась для гобоя, вторая – для кларнета, третья – для фагота. Сонату для кларнета Ми-бемоль мажор композитор посвятил известному исполнителю, профессору Парижской консерватории Огюсту Перье. Один из последних представителей европейского романтизма в музыке, Сен-Санс воплотил в своей большой четырехчастной Сонате характерный круг образов: нежная лирика первой части (Allegretto) сменяется пестрой пейзажной картинкой (Allegro animato). Медленная третья часть (Lento) привносит в сонату контрастный оттенок, воспринимаясь вначале как траурное шествие. Основная тема здесь проводится дважды, и второй раз она почти точно повторяет первый, но звучит на две октавы выше. В этом проведении тема уже воспринимается как ее печальный отголосок. Четвертая часть (Molto allegro), возникающая без перерыва, возвращает светлые настроения, в которых лишь иногда слышны драматические нотки. В конце композитор повторяет начальный раздел Сонаты, создавая своеобразную музыкальную «арку», обрамляющую сочинение.
 
Донато Ловрелио был в свое время известен в Италии как яркий исполнитель-флейтист и автор сочинений для флейты и для других деревянных духовых инструментов. Чаще всего композитор обращался к жанру фантазии, создавая виртуозные концертные пьесы на темы из известных итальянских опер, главным образом, Дж. Верди (в частности, «Симон Бокканегра», «Дон Карлос»). Опора на хорошо известные, любимые слушателями темы, аранжированные для технически многогранного инструмента, каким является кларнет, расширяли возможность соприкосновения с искусством великого оперного классика. В то же время они формировали репертуар виртуозов-инструменталистов, позволяя по-новому осмыслить хорошо знакомые мелодии. В основе фантазий Ловрелио всегда лежат самые популярные темы оперы, и из «Травиаты» он заимствует мелодии арии Виолетты, застольной песни и другие известные мотивы, аранжируя их в современном ему стиле.
 
Знаменитая ария Ленского «Куда, куда вы удалились?» из оперы “Евгений Онегин” П. И. Чайковского не раз привлекала внимание солистов-инструменталистов. Наполненная глубоким чувством, драматичная и насыщенная, ария прекрасно звучит в любом переложении, обретая все новые оттенки. В свое время знаменитым скрипачем Леопольдом Ауэром была создана скрипичная версия арии. В сегодняшнем концерте она прозвучит в переложении для кларнета и фортепиано, осуществленным московским композитором и дирижером Андреем Рубцовым.
 
В творчестве немецкого композитора-романтика Феликса Мендельсона важное место занимают замечательные образцы фортепианной лирики – Песни без слов. Эти произведения, наряду с его симфоническими и инструментальными опусами, стали во многих отношениях своеобразными символами творчества композитора. Всего в наследии Мендельсона 48 пьес, которые он создавал на протяжении жизни, объединяя в тетради. Три пьесы включены в программу сегодняшнего концерта. Первая пьеса (Adagio non troppo) носит спокойный, уравновешенный характер. Вторая пьеса (Allegro agitato) раскрывает страстные, динамичные образы. Третья пьеса (Allegro leggiero) принадлежит к числу самых известных миниатюр композитора. Грациозная мелодия, изящество сопровождения отдаленно напоминают пение серенады. В концерте все миниатюры прозвучат в переложении для кларнета и фортепиано, выполненном кларнетистом и композитором Андреасом Оттензамером, ведущим солистом Берлинской филармонии.
 
Жанр вариаций занимает в фортепианном творчестве Людвига ван Бетховена не менее важное место, чем соната. Композитором создано более двадцати вариационных циклов: с «9 вариаций на марш Дресслера» (1782) начинается путь Бетховена как фортепианного композитора, «33 вариации на вальс Диабелли» (1823) его завершили. Музыкант зачастую обращался к творчеству своих коллег, используя темы их сочинений в циклах вариаций. Написанные же в 1806-1807 годах «32 вариации» опираются на собственную тему — яркую, мощную, утверждающую характерное для Бетховена героическое начало: восьмитактовая тема в стиле старинной чаконы открывает перед композитором богатые образные и технические возможности ее преобразования. В ней заложены два противоположных образа: нисходящий хроматический («ползущий») ход в басу ассоциируется с трагической угрозой, утвердительные интонации и взлетающие пассажи в партии правой руки — с героическим порывом. В процессе варьирования тема подвергается значительным изменениям, но вариации — это не просто последовательность музыкальных эпизодов, в организации цикла скрыты черты сонатного аллегро: Тема и вариации №№ 1-11 образуют экспозицию; вариации №№ 12-22 – разработку; вариации №№ 23-30 – репризу; вариации №№ 31-32 – коду. Композитор использует богатейший технический арсенал, опираясь на классический и барочный типы варьирования, создавая мелодико-гармонические и полифонические пьесы. Благодаря Бетховену, в циклах стали применяться и жанровые вариации, основывающиеся на применении в пьесах элементов широко распространенных жанров. В «32 вариациях» такими становятся, например, хорал в вариациях № 12 и № 30, вальс в вариациях № 15 и № 16, канон в вариации № 22, полонез в вариации № 26 и др. Во всех вариациях композитор сохраняет восьмитактовое строение, заложенное темой, и лишь последняя вариация превращается в значительную по протяженности, самостоятельную виртуозную пьесу, выполняющую роль заключительной концертной каденции.
 
Фортепианные сонаты в творчестве Л. ван Бетховена появлялись на протяжении всей жизни композитора: он испытывал неистребимую тягу к созданию сочинений в данном жанре, как бы избрав его для себя в качестве основы для остальных сочинений: в фортепианной сонате шла интенсивная творческая работа: возникали и разрабатывались новые идеи, осмысливалось новое художественное содержание, шлифовались формы и приемы музыкальной выразительности. К тому же в них закладывались черты особого «бетховенского» пианизма, который современники сравнивали с «дико пенящимся вулканом». В результате все 32 фортепианные сонаты являют собой поразительный феномен, по богатству и художественному результату не имеющий аналогов в мировой музыкальной культуре. Б.В. Асафьев писал: «Сонаты Бетховена — это вся жизнь человека. Кажется, что нет эмоциональных состояний, которые так или иначе не нашли бы здесь своего отражения…».
Двухчастная Соната № 27 (e-moll) op. 90 была написана Бетховеном в 1814 году и посвящена графу Морицу Лихновскому, в разговоре с которым композитор обозначил образное содержание произведения как «борьбу между рассудком и сердцем» и «разговор с любимым». Первой части Сонаты предшествует авторская ремарка: «Mit Lebhaftigkeit und durchaus mit Empfindung und Ausdruck» («С живостью и непременно с чувством и выражением»). Здесь сопоставляется активное, решительное и робкое, нежное звучание, он противоборствуют на протяжении всей части. Вторая часть, которой композитором предпослано указание «Nicht zu geschwind und sehr singbar vorzutragen» («Исполнять не слишком быстро и очень певуче»). В ее основу положены светлая, нежная тема, которая в дальнейшем приобретает оттенки мечтательности, подчас активности, но в целом сохраняет свой начальный характер.
 
В своем фортепианном творчестве Фредерик Шопен обращался к жанру мазурки чаще всего, создав около 60-ти произведений; не случайно последним сочинением композитора стала именно мазурка. К тому же элементы этого польского танца часто проникают в другие сочинения Шопена, как бы «просвечивая» сквозь их музыкальную ткань. Мазурка стала для композитора символом Родины, ее обобщенным образом. По сравнению с остальными сочинениям Шопена мазурки более скромны, в них почти нет виртуозного блеска, здесь на первый план выходит утонченность, одухотворенность, изящество. 3 мазурки op. 56 были написаны композитором в 1843 году, в них традиционно представлены как яркая танцевальность, так и контрастные печальные образы.  Мазурка № 1 (Allegro non tanto) представляет собой легкую, грациозную пьесу, где подчас мелькают оттенки вальсовости. Мазурка № 2 (Vivace) являет собой образец яркого претворения наиболее характерных черт танца (ее иногда называют «мазуркой мазурок»), где выразительно звучат и «притоптывания», и гудение деревенской волынки, и образы танцующих пар. Мазурка № 3 (Moderato) полностью контрастна предыдущим двум, здесь танец превращается в романтическую пьесу с элегической начальной темой, далее приобретающей драматические оттенки. Ор. 56 композитор посвятил своей ученице Кэтрин Маберли.
 
Программная симфоническая картина-фантазия «Иванова ночь на Лысой горе» – одно одно из немногих оркестровых сочинений гениального русского композитора Модеста Петровича Мусоргского, оно было написано в 1867 году. Композитор сам обозначил содержание музыкальной картины, последовательность ее разделов: 1. Сбор ведьм, их толки и сплетни. 2. Поезд Сатаны. 3. Поганая слава Сатане. 4. Шабаш.
В письмах Мусоргский отмечал: «Иванова ночь на Лысой горе» — вещица крещеная. Насколько меня память не надувает, ведьмы собирались на эту гору, сплет­ничали, шашничали и поджидали набольшего — Sa­tan. По его приезде, они, то есть ведьмы, образовали круг около трона, на котором восседал, в виде коз­лища, набольший, и воспевали ему славу. Когда са­тана достаточно в ярость приходил от ведовской сла­вы, то открывал своим приказом шабаш... Так я и сделал... Форма и характер моего сочинения россий­ски и самобытны. Тон его горячий и беспорядоч­ный. В сущности, шабаш начинается с появления бесенят, потому что поганая слава входила по сказаниям в состав шабаша, но я назвал (в содержании) эпи­зоды отдельно для большей легкости запечатления музыкальной формы, так как она нова. Иванову Ночь я написал очень скоро, прямо набело в партитуре, писал я ее около 12-ти дней. За Ивано­вой ночью ночь не спал и окончил работу как раз в канун Иванова дня,— так и кипело что-то во мне, просто не знал, что со мной творится, то есть знал, да этого не нужно знать, а то зазнаешься. В Шабаше я сделал оркестр разбросанным раз­личными партиями, что будет легко воспринять слу­шателю, так как колориты духовых и струнных со­ставляют довольно ощутительные контрасты. Ду­маю, что характер Шабаша именно таков, то есть раз­бросанный в постоянной перекличке, до окончатель­ного переплетения всей ведовской сволочи; так, по крайней мере, Шабаш носился в моем воображе­нии».
Пианист Андрей Дубов отмечал: «Были также написаны два переложения “Ночи на Лысой горе” для фортепиано соло: более ранняя создана Константином Николаевичем Черновым (1865–1937), вторая (позднее) — Игорем Леонидовичем Худолеем (1940–2001). Обе версии объединяет бережное отношение к авторскому тексту, сохранение стиля композитора. За основу своей версии я взял переложение Худолея, считая его более “адаптированным” к звучанию современных инструментов. Однако переработке подвергся почти каждый такт, а также незначительно изменена форма произведения в коде».
 

Правила посещения концерта

1. Обязательно оставлять верхнюю одежду в гардеробе.

2. Обязательно оставлять объемные сумки, рюкзаки, портфели, шуршащие пакеты в гардеробе. Запрещено проносить с собой:аудио- , видео-, фотоаппаратуру, еду и напитки, музыкальные инструменты. В гардеробе есть камеры хранения, в которых можно оставить сумки и небольшие музыкальные инструменты. Крупные музыкальные инструменты в футлярах заносятся в гардероб.

3. Обязательно иметь при себе сменную обувь (в гардеробе имеются специальные мешки для уличной обуви) либо надеть на уличную обувь бахилы, бесплатно выдающиеся на входе.

4. Воздержаться от ношения обуви (в том числе в сменной) с каблуками - шпильками и металлическими набойками. На такую обувь необходимо надеть войлочные тапочки, которые выдаются при входе.

5. Дети до 12 лет не допускаются.

6. Для посетителей работает буфет. В зале и в фойе запрещается употреблять пищу и напитки, как принесённые с собой, так и приобретенные в буфете.

7. На время концерта необходимо выключить мобильные телефоны.

8. Запрещено курить в здании и на территории парадного двора Санкт-Петербургского Дома музыки. Место для курения - за оградой, на наб. реки Мойки.

9. Запрещено употребление спиртных напитков, применение наркотических или токсических веществ; нахождение в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

10. Запрещено проносить на территорию Санкт-Петербургского Дома музыки горючие, взрывоопасные и радиоактивные вещества.

Справки по телефону: (812) 702-60-96.

Кассы и билеты

Билеты можно приобрести в кассах:

Художественный руководитель Санкт-Петербургского Дома музыки,
Народный артист России, профессор Сергей Ролдугин