«Если бы была возможность, я бы мечтала побывать на концерте Никколо Паганини»
Инна Якушева родилась в Москве в 1998 году. Окончила ДМШ АМУ при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, затем Академическое музыкальное училище при МГК им. П. И. Чайковского (скрипка – класс Татьяны Балашовой, фортепиано – класс Ольги Мечетиной). Выпускница Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского (класс Народного артиста РФ, профессора Александра Винницкого – скрипка, класс Заслуженной артистки России, доцента Екатерины Мечетиной – фортепиано). С 2023 года – ассистент-стажёр Московской консерватории им. П. И. Чайковского (класс Народного артиста РФ, профессора Александра Винницкого). В 2015 году стала лауреатом I премии Международного музыкального конкурса молодых исполнителей "Посвящение Сергею Прокофьеву" (Москва), в 2016 году – лауреатом II премии Открытого всероссийского конкурса молодых исполнителей на струнных инструментах "Мерзляковка приглашает друзей" (Москва). В 2023 году – обладатель звания «Лучший участник II тура» XVII Международного конкурса им. П.И. Чайковского (Москва, Санкт-Петербург) и лауреат II премии Международного конкурса скрипачей «VIOLINISSIMO” (Казахстан). С 2018 года – стипендиатка Гранта Президента РФ. Участница программ Санкт-Петербургского Дома музыки с 2022 года.
Инна Якушева: Я родилась в музыкальной семье, мама – пианистка, один из братьев и сестра – скрипачи. Поэтому музыка звучала в доме с самого моего рождения, и с ранних лет я уже представляла, что умею играть на скрипке. Фортепиано в моей жизни появилось почти сразу после начала учебы на скрипке, после того, как на уроке сольфеджио я очень быстро усвоила басовый ключ, и моя мама, по совету преподавателя по сольфеджио, решила отдать меня еще в класс фортепиано. Я рада, что так сложилось, несмотря на разные трудности. Потому что обучение на двух инструментах очень развивает слух, помогает в любом произведении смотреть на все с разных сторон.
Санкт-Петербургский Дом музыки (СПДМ): Школа, училище, консерватория, ассистентура. Какой этап был особенно трудным для Вас?
Инна Якушева: Какого-то определенного трудного этапа не было. Все годы учебы были очень разнообразными, в то же время плавно перетекали друг в друга.
СПДМ: Что Вам нравилось играть в детстве?
Инна Якушева: Одно из самых любимых воспоминаний, как в начале обучения я играла пьесы по пустым струнам, например «Слон». Нужно было представить себя в роли любого животного, это было очень весело и занимательно.
СПДМ: В 17 лет Вы стали победителем Международного конкурса молодых исполнителей «Посвящение Сергею Прокофьеву». Какое, на Ваш взгляд, главное музыкальное послание оставил этот композитор?
Инна Якушева: Мне кажется, музыка Прокофьева имеет прекрасное чувство юмора, смелость в сказочных фантазиях и экспериментах, невероятную мелодичную красочность. Любовь к жизни, к эмоциям – то, что он, на мой взгляд, передал через свою музыку.
СПДМ: Кто на Вас оказал наибольшее влияние: из педагогов, музыкантов, композиторов?
Инна Якушева: Безусловно, все мои преподаватели оказали большое влияние на мою музыкальную жизнь. Я очень бережно и с большой благодарностью отношусь ко всем воспоминаниям, связанным с ними. В целом меня очень вдохновляет само музыкальное искусство, как педагогическое, исполнительское, так и композиторское.
СПДМ: В 2022 году Вы стали финалисткой Всероссийского проекта Дома музыки «Река талантов». Что Вам дал этот творческий опыт?
Инна Якушева: Для меня этот проект стал стартовым после «ковидных» лет. Это, бесспорно, замечательный проект, который дает большую мотивацию для того, чтобы проявить себя с лучших сторон, а соответственно, больше заниматься и упорнее идти к своей цели, что очень важно для музыканта, чтобы не стоять на месте. Мастер-классы с замечательными профессорами дают значительный опыт, так как происходит обмен с «новым» для себя человеком. Нужно за короткое время найти контакт и понимание, которые позволят плодотворно работать. Последующее выступление с Концертом для скрипки с оркестром №1 Шостаковича было для меня огромной радостью. Это один из моих самых любимых скрипичных концертов. Само создание этого проекта: как пришла эта идея, как она сформировалась, как она воплощалась, от начала и до конца весь этот путь становления проекта, – это очень трудоемкая и невероятная вещь, потому что, на мой взгляд, это очень благородно помогать молодым музыкантам, которые хотят себя проявить. Огромное спасибо всем, кто от начала и до конца воплотил это в жизнь. Это совершенно замечательный проект, который уже много лет помогает многим молодым музыкантам.
СПДМ: Какие проекты Дома музыки Вас сейчас вдохновляют?
Инна Якушева: Все проекты очень вдохновляюще на меня влияют, потому что каждое выступление дает новые впечатления: встречи с разными коллективами, дирижерами, камерными составами, выбор программы и место, в котором проходит концерт.
СПДМ: В прошлом году Вы стали обладателем звания «Лучший участник II тура» XVII Международного конкурса им. П.И. Чайковского. После участия в конкурсе что изменилось в вашей музыкальной жизни?
Инна Якушева: Участие в XVII Международном конкурсе им. П. И. Чайковского подарило бесценный музыкантский опыт, новые знакомства со скрипичными мэтрами, с замечательными участниками. Творческий контакт с такими людьми «заряжает» своей энергетикой, которая побуждает к различным творческим свершениям. По большому счету жизнь не поменялась, заниматься нужно так же много и плодотворно, а вот количество концертных выступлений стало больше.
СПДМ: Прокофьев, Крейслер, Изаи, Венявский – кто из них, на Ваш взгляд, в большей мере способствовал Вашему успеху во втором туре?
Инна Якушева: На мой взгляд, общее впечатление от всех произведений способствовало такому результату. От разных людей поступали разные отзывы. Кто-то очень оценил Сонату Прокофьева, кто-то Изаи.
СПДМ: С кем Вы хотели бы выступить на одной сцене?
Инна Якушева: Если бы была возможность, я бы мечтала побывать на концерте Никколо Паганини, встретиться на сцене с Давидом Ойстрахом, он всегда был для меня эталоном.
СПДМ: Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать молодой музыкант, чтобы не потеряться среди коллег?
Инна Якушева: Каждый музыкант должен быть искренним, должен иметь свое собственное видение, звучание, при этом находясь в рамках замысла композитора.
СПДМ: Ваш день без скрипки – чем он может быть наполнен?
Инна Якушева: Времяпрепровождение без скрипки случается крайне редко, но если вышел такой день, то, скорее всего, я уделю время своим родным и близким людям.
Интервью подготовила Татьяна Михайлова