17
июня
Вторник
20:00
2025
Стоимость билетов:
400 - 500 руб.
Купить билет
Аудитория: 12+
Адрес зала:
Россия, Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д.122
Схема проездаСайт залаТелефон кассы:
+7 (812) 400-1-400
Афиша концерта:
Концерт Санкт-Петербургского Дома музыки
камерный концерт
«Фортепианный марафон»

Л. ван Бетховен (1770-1827).
15 вариаций с фугой для фортепиано на тему «Eroica» из балета
«Творение Прометея» («Eroica-Variationen») ми-бемоль мажор op.35 

С. Рахманинов (1873-1943).
Прелюдия для фортепиано ми-бемоль мажор op.23 №6

Исполняет – лауреат международных конкурсов
Тимофей Калмыков (фортепиано)

Ф. Шопен (1810-1849).
3 ноктюрна для фортепиано ор.9
№2 – ми-бемоль мажор, №3 – си мажор
Andante spianato и Большой блестящий полонез
для фортепиано ми-бемоль мажор ор.22

Исполняет – лауреат международных конкурсов
Глеб-Иосиф Романчукевич (фортепиано)

Пресс-релиз

IN ENGLISH

О программе концерта

В 1801 году Л. ван Бетховену был заказан балет, результатом чего стало создание великолепной партитуры «Творения Прометея, или Власть музыки и танца», открывшей новое направление в развитии жанра и обозначившей в творчестве композитора постепенное усиление романтического начала. Героический облик Прометея определил особенности музыкального решения, в частности, основных тем балета. Контрданс (старинный английский народный танец, от country-dance — деревенский танец), звучавший в балете, затем стал исходной темой для известных сочинений композитора — 15 Вариаций и фуги для фортепиано и финала Третьей симфонии. Для цикла вариаций Бетховен использует не всю тему, а лишь ее басовые звуки, образующие мелодию неприхотливую, но открывающую много возможностей для варьирования (любопытно, в частности, в ней настойчивое повторение звука си-бемоль). Интересно представление темы: сначала звучат ее басы, на которые написаны четыре небольшие вариации, и лишь затем Бетховен выписывает полную тему, после которой начинает отсчет основных 15-ти вариаций. Тема в каждой из пьес предстает то как угрожающая, то как курьезная, то как лирическая. Разнообразие трактовки позволяет композитору создавать в рамках отдельных частей-вариаций небольшие музыкальные зарисовки, танцевальные сценки, масштабные героические полотна. Все это ведет к финальной Фуге, поражающей контрапунктическим мастерством и изобретательностью, открывающей путь к мощному звучанию созданной впоследствии Героической симфонии. Свое сочинение Бетховен посвящает графу Морицу Лихновскому (1771-1837), ученику Моцарта, своему восторженному поклоннику и преданному другу.
 
Жанр прелюдии представлен в творчестве С.В. Рахманинова в двух опусах (№ 23 и № 32) и нескольких отдельных сочинениях. Композитор преобразует прелюдии, и многие его творения — уже не миниатюры, они по масштабам приближаются к развернутым музыкальным пьесам. Создание Прелюдии ми бемоль мажор связано с важным событием в жизни композитора – рождением дочери Ирины. Это обстоятельство обусловило особую взволнованность, просветленность звучания, наполненного тихой радостью.
 
Фредерик Шопен в каждом фортепианном жанре сумел открыть новые выразительные возможности, по-своему интерпретируя традиционные черты. Ноктюрн («ночная песня»), к которому   композитор обращался на протяжении жизни более 20 раз, стал средоточием откровенного лирического высказывания, трогательного и трагичного одновременно. Три ноктюрна опуса 9 были написаны Шопеном в 1829-1830 годах и посвящены французской пианистке Камилле Плейель, они несут на себе оттенок юношеского порыва и трепетной мягкости. Особой выразительностью отличается Ноктюрн № 2 Ми бемоль мажор; своеобразная «фортепианная серенада», она обращает  внимание своей вокальной мелодией с особыми, призывными интонациями и «гитарным» аккомпанементом. Интересен и Ноктюрн № 3, воспринимающийся как автопортрет композитора

Полонез (то есть польский) в творчестве Фредерика Шопена воспринимается, наряду с мазуркой, как один из национальных символов Родины музыканта. 16 написанных композитором произведений в этом жанре представляют собой по преимуществу виртуозные концертные пьесы, приближающиеся по звучности к оркестровым. Не случайно Блестящий полонез ор. 22 существует в двух версиях — для фортепиано и для фортепиано с оркестром. Он отражает все мастерство Шопена как пианиста–виртуоза и композитора, способного в рамках пьесы раскрыть богатство романтических ощущений. В начале 1830-х годов Шопен ввел в Полонез вступительную пьесу в ритме баркаролы — Andante spianаto («spianato» в переводе с итальянского — «ровно»), ставшую одним из самых вдохновенно-выразительных высказываний композитора. Свой опус композитор посвятил баронессе Ф. С. д’Эст (1811-1900).

Проф. З.М. Гусейнова
 

Правила посещения концерта

1. Обязательно оставлять верхнюю одежду в гардеробе.

2. Обязательно оставлять объемные сумки, рюкзаки, портфели, шуршащие пакеты в гардеробе. Запрещено проносить с собой:аудио- , видео-, фотоаппаратуру, еду и напитки, музыкальные инструменты. В гардеробе есть камеры хранения, в которых можно оставить сумки и небольшие музыкальные инструменты. Крупные музыкальные инструменты в футлярах заносятся в гардероб.

3. Обязательно иметь при себе сменную обувь (в гардеробе имеются специальные мешки для уличной обуви) либо надеть на уличную обувь бахилы, бесплатно выдающиеся на входе.

4. Воздержаться от ношения обуви (в том числе в сменной) с каблуками - шпильками и металлическими набойками. На такую обувь необходимо надеть войлочные тапочки, которые выдаются при входе.

5. Дети до 12 лет не допускаются.

6. Для посетителей работает буфет. В зале и в фойе запрещается употреблять пищу и напитки, как принесённые с собой, так и приобретенные в буфете.

7. На время концерта необходимо выключить мобильные телефоны.

8. Запрещено курить в здании и на территории парадного двора Санкт-Петербургского Дома музыки. Место для курения - за оградой, на наб. реки Мойки.

9. Запрещено употребление спиртных напитков, применение наркотических или токсических веществ; нахождение в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

10. Запрещено проносить на территорию Санкт-Петербургского Дома музыки горючие, взрывоопасные и радиоактивные вещества.

Справки по телефону: (812) 702-60-96.

Кассы и билеты

Билеты можно приобрести в кассах:

Художественный руководитель Санкт-Петербургского Дома музыки,
Народный артист России, профессор Сергей Ролдугин