16
июня
Понедельник
20:00
2025
Стоимость билетов:
500 - 800 руб.
Купить билет
Аудитория: 12+
Адрес зала:
Россия, Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д.122
Схема проездаСайт залаТелефон кассы:
+7 (812) 400-1-400
Афиша концерта:
Концерт Санкт-Петербургского Дома музыки
камерный концерт
«Уникальные скрипки Дома музыки»
I отделение

М. де Фалья (1876-1946) – П. Коханьский.
«Испанская народная сюита» для голоса и фортепиано
(переложение для скрипки и фортепиано) (1914) 
Мавританская шаль – Колыбельная – Песня – Поло – Астуриана – Хота

М. де Фалья (1876-1946) – Ф. Крейслер.
«Испанский танец» из оперы «Жизнь коротка»
(переложение для скрипки и фортепиано) (1926)

Исполняет – лауреат международных конкурсов
Анна Савкина (скрипка)

Я. Сибелиус (1865-1957).
Новеллетта для скрипки и фортепиано ми мажор op.102 

Р. Вагнер (1813-1883) – А. Вильгельми.
«В альбом княгини Меттерних» для фортепиано до мажор WWV 94
(свободная обработка для скрипки и фортепиано)

К. Сен-Санс (1835-1921).
Хаванез для скрипки и фортепиано ми мажор op.83 

Исполняет – лауреат международных конкурсов
Андрей Зубенко (скрипка)
II отделение

П. Чайковский (1840-1893).
«Воспоминание о дорогом месте» для скрипки и фортепиано op.42
№1 «Размышление» – №2 Скерцо 

П. Чайковский (1840-1893).
Вальс-скерцо для скрипки и фортепиано до мажор op.34
(ред. В. Безекирского)

Исполняет – победитель Всероссийского музыкального конкурса (2022)
Михаил Усов (скрипка)

Й. Брамс (1833–1897).
Соната №3 для скрипки и фортепиано ре минор op.108

Исполняет – лауреат XVII Международного конкурса им. П.И. Чайковского
Равиль Ислямов (скрипка)

 

Партия фортепиано – лауреат международных конкурсов Тимофей Доля

Пресс-релиз

IN ENGLISH

О программе концерта

Испанская тема закономерно проходит красной нитью через все творчество композитора Мануэля де Фальи, многие его сочинения посвящены образам родной Испании и ее фольклора: кукольная опера «Балаганчик маэстро Педро», симфонические произведения «Ночи в садах Испании», Симфоническая сюита для фортепиано с оркестром и проч. Испанская народная сюита, написанная М. де Фальей для голоса и фортепиано в 1914 году и обработанная для скрипки и фортепиано польским скрипачем П. Кочанским, включает шесть частей: I. Мавританская шаль; II. Колыбельная; III. Песня; IV. Поло; V. Астуриана; VI. Хота. В некоторых частях используются темы фольклорных песен и танцев, в основу же Колыбельной и Хоты положены авторские мелодии. Сюита, опираясь на разные темы, представляет собой как бы музыкальное путешествие по историческим областям Испании. Сочинение посвящено Иде Годебской (1872–1935), которая готовила «Испанскую народную сюиту» к первому изданию.
 
Свою первую двухактную оперу «Жизнь коротка» М. де Фалья создал в 1905 году. В ее основе – незамысловатый сюжет, многократной претворенный в музыке: молодая цыганка Салюд брошена соблазнившим ее Пако. Придя на свадьбу Пако с богатой Кармелой, Салюд укоряет его в измене, а затем умирает. В опере главенствует музыкально-исполнительский стиль фламенко (обозначение южно-испанской музыки, которая включает одноименные песни (cante) и танцы (baile)). Опера буквально пронизана испанской мелодикой, ее зажигательной танцевальностью и подчеркнуто страстной песенностью. «Испанский танец» стал одним из самых известных эпизодов оперы, а знаменитый австрийский скрипач и композитор Фриц Крейслер сделал его переложение, тем самым преобразив в яркий концертный номер.
 
Выдающему финскому композитору Яну Сибелиусу удалось сделать то же, что в свое время сделал для Норвегии Эдвард Григ — включить Финляндию в число ведущих музыкальных держав Европы. Соотечественник композитора критик К. Флодин писал: «Ян Сибелиус принадлежит к тем нашим композиторам, кто наиболее правдиво и без всяких усилий передает своей музыкой характер финского народа». Многочисленные произведения композитора разных жанров раскрывают образы родной природы, события истории и национальный характер. Произведения для скрипки занимают значительное место в его наследии. Жанр музыкальной новеллетты утвердился в европейской традиции, начиная с Р. Шумана, который оставил яркие образцы небольшой инструментальной пьесы повествовательного характера. В 1922 году Сибелиус создает одночастную Новеллетту как выразительную лирическую миниатюру, в который слышны импрессионистические черты в «северной» интерпретации.
 
Немецкий композитор Рихард Вагнер известен, в первую очередь, как создатель выдающихся опер («музыкальных драм») «Лоэнгрин», «Тангейзер», «Кольцо нибелунга» и других, в которых он выступал не только как автор музыки, но и либретто. Менее популярны его сочинения других жанров – камерно-вокальные произведения, инструментальные и оркестровые пьесы. Среди них – фортепианная миниатюра «В альбом княгини Меттерних» (подзаголовок – Романс), созданная в 1861 году. Княгиня Ф. фон Меттерних, супруга австрийского посла в Париже и большая поклонница музыки Вагнера, помогала в тот период композитору осуществить его программу «Немецкй сезон в Париже». Лирическая миниатюра «В альбом княгини Меттерних» привлекала внимание многих музыкантов, выполнивших аранжировку пьесы для разных инструментов и составов. Наибольшую известность получила ее свободная обработка для скрипки и фортепиано немецкого скрипача-виртуоза Августа Вильгельми.
 
Французский композитор Камиль Сен-Санс известен как автор целого ряда блестящих концертных произведений для скрипки, среди которых — знаменитый «Хаванез» (1887), принадлежащий, наряду с Интродукцией и Рондо каприччиозо, к числу наиболее известных сочинений композитора. «Хаванез» в переводе с испанского означает «гаванский танец»; здесь возникают закономерные ассоциации со знаменитой Хабанерой из оперы Ж. Бизе «Кармен», имеющей те же корни. Пьеса К. Сен-Санса демонстрирует обращение к музыке испанских колоний. Композитор использует форму развернутого одночастного произведения, в котором чередуются разнохарактерные эпизоды. Образную направленность сочинению придают темповые обозначения; начальный раздел сопровождается очень редким в музыке указанием «Allegretto lusinghiero» («льстивое, ласковое Allegretto»). И хотя дальнейшие эпизоды переводят действие в драматические и лирические ракурсы, начальная интонация сохраняется на протяжении всего сочинения.
Летом 1878 года П.И. Чайковский создает цикл из трёх пьес для скрипки и фортепиано «Воспоминание о дорогом месте». «Дорогим местом» для композитора было Браилово – украинское имение Надежды Филаретовны фон Мекк, где гостил Чайковский. Открывающая цикл пьеса «Размышление» («Meditation») первоначально предназначалась композитором в качестве второй части создававшегося в то же время Скрипичного концерта, позднее замененной «Канцонеттой». Элегичность высказывания, благородство звучания, отличающее медленные пьесы Чайковского, проявляются и здесь, в полной мере раскрывая программный замысел автора. Пьеса № 3 Скерцо близка по характеру тарантелле с канцоной в качестве средней части. Контрастные настроения – быстрая танцевальность и лирическая песенность – делают пьесу необычайно привлекательной по звучанию.
 Блестящая концертная пьеса «Вальс-скерцо» была написана П. И. Чайковским в 1877 году. Композитор посвятил ее своему ученику по консерватории скрипачу Иозефу Котеку. Яркий тематизм, виртуозная техника, бравурные пассажи, требующие от солиста блестящего владения инструментом – и при этом яркая образность, идущая от излюбленного композитором жанра вальса. В средний раздел пьесы композитор вводит лирический эпизод, оттененный выразительными, драматически взволнованными интонациями. Пьеса прозвучит в редакции известного русского скрипача В. В. Безекирского (1835–1919).
 
В творчестве выдающегося немецкого композитора Иоганнеса Брамса камерно-инструментальные сочинения занимают одно из ведущих мест. Использование различных тембровых сочетаний, художественных и технических особенностей инструментов определялись главной задачей — передать человеческую драму во всей ее сложности и неоднозначности, раскрывая неповторимые оттенки душевного переживания. Для Брамса важным было присутствие в ансамблях фортепиано (не случайно из 24-х созданных им камерно-инструментальных сочинений в 16-ти участвует рояль). Фортепиано становилось стержнем произведений, его «телом», в то время как остальные инструменты раскрывали его «душу». Из трех сонат для скрипки и фортепиано, созданных Брамсом в разные годы, выделяется Соната № 3 (1886-1888), наиболее драматичная, демонстрирующая сложный путь «от элегии к трагедии» и достигающая в кульминационные моменты мятежного, патетического звучания. Композитор решает Сонату почти по-симфонически, как четырехчастный цикл, интонационно объединяя все части: отдельные мелодические обороты из тем первой части постоянно возникают в темах других частей, создавая ощущение спаянности цикла. Интересна последовательность частей: I. Allegro, с его контрастными темами-образами, приходящее в конце к просветленному звучанию; II. Adagio — величественное и возвышенное; III. Un poco presto e con sentimento, демонстрирующее характерный для Брамса образец скерцо-интермеццо; IV. Presto agitato, самое масштабное в Сонате, обнаруживающее скрытый образ бушующей стихии. Лишь ненадолго, как эпизод, возникнет в последней части тихая хоральная тема, которая очень быстро уступит место основному образу финала, и теперь уже в максимальном драматическом накале. Соната посвящена известному пианисту Гансу фон Бюлову (1830-1894).

Проф. З.М, Гусейнова

Правила посещения концерта

1. Обязательно оставлять верхнюю одежду в гардеробе.

2. Обязательно оставлять объемные сумки, рюкзаки, портфели, шуршащие пакеты в гардеробе. Запрещено проносить с собой:аудио- , видео-, фотоаппаратуру, еду и напитки, музыкальные инструменты. В гардеробе есть камеры хранения, в которых можно оставить сумки и небольшие музыкальные инструменты. Крупные музыкальные инструменты в футлярах заносятся в гардероб.

3. Обязательно иметь при себе сменную обувь (в гардеробе имеются специальные мешки для уличной обуви) либо надеть на уличную обувь бахилы, бесплатно выдающиеся на входе.

4. Воздержаться от ношения обуви (в том числе в сменной) с каблуками - шпильками и металлическими набойками. На такую обувь необходимо надеть войлочные тапочки, которые выдаются при входе.

5. Дети до 12 лет не допускаются.

6. Для посетителей работает буфет. В зале и в фойе запрещается употреблять пищу и напитки, как принесённые с собой, так и приобретенные в буфете.

7. На время концерта необходимо выключить мобильные телефоны.

8. Запрещено курить в здании и на территории парадного двора Санкт-Петербургского Дома музыки. Место для курения - за оградой, на наб. реки Мойки.

9. Запрещено употребление спиртных напитков, применение наркотических или токсических веществ; нахождение в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

10. Запрещено проносить на территорию Санкт-Петербургского Дома музыки горючие, взрывоопасные и радиоактивные вещества.

Справки по телефону: (812) 702-60-96.

Кассы и билеты

Билеты можно приобрести в кассах:

Художественный руководитель Санкт-Петербургского Дома музыки,
Народный артист России, профессор Сергей Ролдугин
Andrey Zubenko