16
апреля
Среда
19:00
2025
Стоимость билетов:
400 - 450 руб.
Купить билет
Аудитория: 6+
Адрес зала:
Россия, Санкт-Петербург, Невский пр., д. 41
Схема проездаСайт залаСайт оркестраТелефон кассы:
+7 (812) 315-52-36
Афиша концерта:
Концерт Санкт-Петербургского Дома музыки
симфонический концерт
I отделение

к 185-летию композитора
П. Чайковский (1840-1893).
Полонез из оперы «Евгений Онегин» op.24

П. Чайковский (1840-1893).
Концерт для скрипки с оркестром ре мажор op.35

Солистка – лауреат международных конкурсов
Анастасия Городнина (скрипка)
II отделение

Э. Григ (1843–1907).
Концерт для фортепиано с оркестром ля минор op.16

Солист – лауреат международных конкурсов
Роман Соснин (фортепиано)

Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр

Дирижер – Заслуженный артист России Александр Титов

Пресс-релиз

IN ENGLISH

О программе концерта

Опера «Евгений Онегин» была создана П. И. Чайковским в 1878 году; композитор дал ей определение «лирические сцены», подчеркнув тем самым значимость в сочинении темы любви. Два контрастных мира – сельской помещичьей усадьбы и блистательного Петербурга — стали фоном для представления разных сторон образов Татьяны и Онегина, этому в немалой степени способствуют танцевальные эпизоды оперы. Если на празднике в усадьбе звучит прекрасный «провинциальный» вальс, то в петербургском дворце обязателен торжественный Полонез. Эта блестящая оркестровая пьеса введена композитором в III действие, в сцену бала у петербургского сановника, где заново встречаются Татьяна и Онегин. Полонез стал одним из самых известных оркестровых эпизодов сочинения.
 
В наследии П. И. Чайковского произведения для скрипки занимают сравнительно небольшое место, но каждое из них получило широкую известность и вошло в репертуар выдающихся исполнителей России и мира. Скрипичный концерт был написан композитором в 1878 году. К созданию произведения композитор подошел, уже будучи автором нескольких концертных сочинений, в том числе Первого концерта для фортепиано с оркестром и Вариаций на тему рококо для виолончели с оркестром, завоевавших подлинное признание профессионалов и любителей музыки. Исполнителем и пропагандистом Скрипичного концерта в Европе и в России стал венский скрипач Адольф Бродский, которому композитор посвятил свой опус. Сочинение Чайковского сейчас называют первым классическим русским концертом для скрипки с оркестром. Партия скрипки в произведении выделяется блестящей виртуозностью; композитор намеренно подчеркивает значимость партии солиста, используя при этом все возможности инструмента.
Образный строй концерта отличается светлым колоритом, он лишен драматизма, который характерен для сочинений Чайковского, создававшихся в те же годы, в частности, Симфонии № 4. Три части произведения последовательно раскрывают авторский замысел: сложная, многоплановая, насыщенная первая часть (Allegro moderato) сменяется задумчивой, лирической второй частью (Andante), которую композитор определил как «Канцонетта», то есть маленькая канцона, небольшая напевная вокальная или инструментальная пьеса. Завершает сочинение блестящий финал (Allegro vivacissimo), в котором представлена картина яркого праздника.
 
Выдающийся норвежский композитор, дирижер, пианист, музыкально-общественный деятель Эдвард Григ принадлежит к числу европейских музыкантов, силой таланта сделавших искусство своей страны значительной частью общеевропейской культуры и создавших произведения, принадлежащих к классике мирового музыкального искусства. Автор многих инструментальных и вокальных сочинений, музыки к драме Г. Ибсена «Пер Гюнт», известнейшего фортепианного концерта, Григ с самого начала обращается к национальным истокам, раскрывая в своих сочинениях все богатство народного музыкального искусства Норвегии.
Созданный в 1868 году Концерт для фортепиано с оркестром ля-минор стало значительным событием европейской музыки. Лирическая природа концерта, романтическая свобода, национальный норвежский колорит обусловили самобытность и своеобразие этого удивительно гармоничного, блистательного во всех отношениях сочинения. Традиционный трехчастный цикл с его драматически напряженной первой частью (Allegro molto moderato), сдержанно- лиричной второй (Adagio) и народно-жанровой третьей (Allegro moderato molto e marcato) раскрывается с совершенно неожиданной стороны, благодаря новому интонационному решению. Композитор, основывая свои темы на подлинных норвежских напевах, показывает особую красоту и своеобразие культуры северного народа, заставляя слушателя зримо представить себе его обычаи и традиции. Григ подчеркивал: «Я вычерпывал богатую сокровищницу народных песен Родины и из этого, до сих пор не исследованного, изучения норвежской народной души пытался создать национальное искусство».

Проф. З.М. Гусейнова
 

Кассы и билеты

Художественный руководитель Санкт-Петербургского Дома музыки,
Народный артист России, профессор Сергей Ролдугин