31
января
Пятница
19:00
2025
Стоимость билетов:
500 - 700 руб.
Купить билет
Аудитория: 12+
Адрес зала:
Россия, Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д.122
Схема проездаСайт залаТелефон кассы:
+7 (812) 400-1-400
Афиша концерта:
Концерт Санкт-Петербургского Дома музыки
камерный концерт
I отделение

И. Брамс (1833-1897).
Соната №1 для кларнета и фортепиано фа минор op.120

Б. Мартину (1890–1959).
Сонатина для кларнета и фортепиано H.356 

Б. Ковач (1937-2021).
«Посвящение Рихарду Штраусу» для кларнета соло (1990)

П. Санкан (1916-2008).
Сонатина для кларнета и фортепиано ре мажор (1963) 

Исполняет – лауреат XVII Международного конкурса им. П.И. Чайковского
Лев Журавский (кларнет)
Партия фортепиано – лауреат международных конкурсов Андрей Телков
II отделение

Л. ван Бетховен (1770-1827).
6 багателей для фортепиано op.126 
№1 –  №4 

Р. Шуман (1810-1856).
Симфонические этюды для фортепиано op.13
Тема, Этюд №1 – Этюд №12

Исполняет – лауреат международных конкурсов
Кирилл Роговой (фортепиано)

Пресс-релиз

IN ENGLISH

О программе концерта

На пороге своего 60-летия, в 1891 году, Иоганнес Брамс, закончив сочинение Струнного квартета (ор. 111), объявил о завершении своей композиторской деятельности. Но знакомство с известным кларнетистом Р. Мюльфельдом (1856-1907) заставило композитора отказаться от принятого решения. Брамс создает несколько сочинений для кларнета, среди которых — Две сонаты ор. 120, ставшие событием в музыкальной жизни Германии. Кларнет с его способностью быть выразителем лирических настроений и драматических коллизий, представать в разных обликах и всегда вносить неповторимую инструментальную краску открыл для Брамса новую возможность воплотить серьезные творческие замыслы. Масштабность и глубина, отличающие сочинения композитора в целом, проявились и в Сонате для кларнета № 1, четыре части которой (1. Allegro Appassionato. 2. Andante un poco adagio. 3. Allegretto grazioso. 4. Vivace) последовательно раскрывают этапы лирико-драматического повествования.
 
Известный чешский композитор XX века Богуслав Мартину в своем творчестве прошел сложный путь развития. С детства слышавший народные песни, он навсегда сохранил их отзвуки в сочинениях многих жанров. Последующее обучение Б. Мартину в Париже, общение с современными французскими музыкантами определили влияние на его музыку сочинений И. Ф. Стравинского и знаменитой «Шестерки». Б. Мартину работал в разных жанрах, создав несколько опер («Женитьба», «Ариадна»), балет «Шпаличек», симфонии и оратории. Сонатина для кларнета и фортепиано была написана музыкантом в 1956 году, в американский период его жизни, но навеяны национальными образами. Композитор писал: «Мои произведения всегда чешские и тесно связаны с Родиной». Сонатина для кларнета и фортепиано – одночастное сочинение, оно включает три самостоятельных раздела (Moderato–Andante–Poco allegro), в которых отчетливо слышна опора на танцевальные (полька) и маршевые ритмо-интонации. Произведение очень красочно, оба инструмента словно соревнуются в звуковых эффектах, демонстрируя виртуозные возможности каждого.
 
Бела Ковач – представитель венгерской композиторской школы, крупнейший музыкант, один из самых известных кларнетистов нашего времени. Он известен как автор сочинений в разных жанрах, но особое значение приобрели его кларнетовые опусы, среди которых важное место занимает цикл «Посвящения» для кларнета соло (1994). Он включает девять концертных этюдов, связанных с именами выдающихся композиторов, которые автор формирует в хронологической и стилевой последовательности: И. С. Бах, Н. Паганини, К. М. фон Вебер, К. Дебюсси, М. де Фалья, Р. Штраус, Б. Барток, З. Кодай, А. Хачатурян. Ковач писал: «Я рекомендую «Посвящения» всем моим прошлым, нынешним и будущим студентам, а также тем, кто, признавая их ценность, может пожелать уделить им более пристальное внимание». В каждом из «Посвящений» композитор так или иначе создавал звуковые ассоциации с произведениями указанного мастера. Так, в «Посвящении Рихарду Штраусу» Ковач словно следует симфонической поэме «Весёлые проделки Тиля Уленшпигеля», используя образный строй, тематизм, драматургию известнейшего сочинения Р. Штрауса. Венгерский композитор словно работает «по модели», но сосредотачивая все выразительные приемы в одной партии кларнета-соло.
 
Известный французский музыкант ХХ века Пьер Санкан — композитор, пианист, педагог. Он на протяжении всей жизни обращался к творчеству классиков, оставив слушателям замечательные записи сочинений Моцарта и Бетховена и приобщив к великому наследию своих многочисленных учеников в Парижской консерватории. Традиции классицизма заметно повлияли на стиль музыки самого Санкана, но совершенно особым образом: он словно заново их услышал и воплотил в сочинениях, удивлявших слушателей уже своими названиями: «Белая симфония», «Веселая увертюра» и проч. В Сонатине для кларнета и фортепиано композитор продолжает традиции французского инструментального ансамбля с его яркостью художественных образов, виртуозностью партий, броской концертностью. Сонатина одночастна, но в ней рельефно обозначены составляющие ее разделы: Аллегро, построенное как небольшая сюита; Andante, близкое по характеру импрессионистской зарисовке; Vivo, представляющее собой виртуозное рондо.
 
Слово «Багатель» (по-французски bagatelle означает «безделушка», «безделица») Л. ван Бетховен использовал для обозначения небольших разнохарактерных пьес, которые он создавал на протяжении жизни (любопытно, что знаменитая фортепианная пьеса «К Элизе» также относится к жанру багатели). Известны три цикла миниатюр Бетховена, последний из которых — ор. 126 был написан композитором в 1824 году. В печати в отзыве на первое издание пьес отмечалось: «Под таким скромным названием “Багатели” Бетховен дарит друзьям музыки в высшей степени гениальные пьесы, всегда новые и оригинальные, как и все его произведения. Менее подвинутые из пианистов будут ему особенно благодарны за то, что композитор дает и им возможность насладиться своими возвышенными идеями». Сам же Бетховен охарактеризовал пьесы ор. 126 так: «только 6 багателей для фортепиано, пожалуй, лучшие в этом роде, которые я сочинил». Разнохарактерные пьесы выстраиваются композитором по принципу образного и динамического контраста, словно дополняя друг друга. Лирические багатели уступают драматическим «мимолетностям», после которых возвращаются первоначальные настроения. Композитор выразительно определил характер каждой из них. В сегодняшнем концерте прозвучат четыре первые пьесы сборника:
№ 1. Andante con moto, cantabile e con piacevole (соль мажор)
№ 2. Allegro (соль минор)
№ 3. Andante. Cantabile ed espressivo (ми бемоль мажор)
№ 4. Presto (си мажор)
 
«Симфонические этюды» Роберта Шумана представляют собой цикл свободных вариаций (12 этюдов) на тему печального, несколько похоронного характера, в которой лишь на мгновения появляются светлые нотки. Далее эта тема подвергается в цикле многократным изменениям, приобретая различные оттенки: художник словно создает живописные этюды-зарисовки на основную тему. Первый этюд, возникающий после проведения основной темы, проводит ее в более быстром движении, где тема приобретает маршеобразный, оживленный характер. Композитор использует прием имитационного проведения темы, где она, словно уступами, движется к своему утверждению. Второй этюд —драматически насыщенный, фактурно сложный — подчеркивает суровый характер основного образа. Третий этюд переводит звучание в мир столь любимого композитором образа бабочек. Четвертый этюд — небольшое оживленное скерцо, в котором, однако, сохранены аккордовые приемы изложения, несколько нарушающие легкость звучания. Пятый этюд решен композитором как прелюдия, в котором основная тема приобретает подчас драматический оттенок. Шестой этюд возвращает первоначальное звучание темы, но облекает ее в форму небольшой пьесы взволнованного характера, чему способствует быстрый темп, учащенное движение, синкопированные акценты. Седьмой этюд, напротив, резко уходит от основного звучания темы, проносясь в едином вихревом движении. Восьмой этюд, благодаря стремительному темпу, пунктирному ритму, смене акцентов, форшлагам, обретает черты capriccioso («маленького каприза»). Девятый этюд, показанный как некое фантастическое скерцо, представляет еще одну характерную для Шумана образную сферу — «фантазийность». Основная тема здесь представлена только отдельными интонациями, рождающими лишь отдаленные звуковые ассоциации. Поэтому возвращение темы в Десятом этюде воспринимается как закономерное явление, но теперь тема приобретает активный, энергичный характер. Одиннадцатый этюд решен в форме лирической, жалобной песни, где солирующая песенная тема звучит в сопровождении колышущего аккомпанемента. Двенадцатый, финальный этюд, написанный в форме рондо, звучит как блестящая концертная пьеса. Основная тема вариаций всплывает здесь лишь изредка, как напоминание, всецело уступая место бравурному, жизнеутверждающему заключению.

Проф. З.М. Гусейнова
 

Правила посещения концерта

1. Обязательно оставлять верхнюю одежду в гардеробе.

2. Обязательно оставлять объемные сумки, рюкзаки, портфели, шуршащие пакеты в гардеробе. Запрещено проносить с собой:аудио- , видео-, фотоаппаратуру, еду и напитки, музыкальные инструменты. В гардеробе есть камеры хранения, в которых можно оставить сумки и небольшие музыкальные инструменты. Крупные музыкальные инструменты в футлярах заносятся в гардероб.

3. Обязательно иметь при себе сменную обувь (в гардеробе имеются специальные мешки для уличной обуви) либо надеть на уличную обувь бахилы, бесплатно выдающиеся на входе.

4. Воздержаться от ношения обуви (в том числе в сменной) с каблуками - шпильками и металлическими набойками. На такую обувь необходимо надеть войлочные тапочки, которые выдаются при входе.

5. Дети до 12 лет не допускаются.

6. Для посетителей работает буфет. В зале и в фойе запрещается употреблять пищу и напитки, как принесённые с собой, так и приобретенные в буфете.

7. На время концерта необходимо выключить мобильные телефоны.

8. Запрещено курить в здании и на территории парадного двора Санкт-Петербургского Дома музыки. Место для курения - за оградой, на наб. реки Мойки.

9. Запрещено употребление спиртных напитков, применение наркотических или токсических веществ; нахождение в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

10. Запрещено проносить на территорию Санкт-Петербургского Дома музыки горючие, взрывоопасные и радиоактивные вещества.

Справки по телефону: (812) 702-60-96.

Кассы и билеты

Билеты можно приобрести в кассах:

Художественный руководитель Санкт-Петербургского Дома музыки,
Народный артист России, профессор Сергей Ролдугин