400 - 800 руб.
Россия, Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д.20
Схема проездаСайт залаТелефон кассы:
+7 (812) 314-10-58
Р. Шуман (1810–1856).
Концерт для виолончели с оркестром ля минор оp.129
Василий Степанов (виолончель)
Ж. Франсе (1912–1997).
Концерт для кларнета с оркестром (1968)
Лев Журавский (кларнет)
II отделение
С. Прокофьев (1891-1953).
Концерт №3 для фортепиано с оркестром до мажор op.26
Ева Геворгян (фортепиано)
Симфонический оркестр Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга
Дирижер лауреат Всероссийского конкурса Андрей Колясников
О программе концерта
Среди последних опусов немецкого композитора–романтика Роберта Шумана выделяется его Концерт для виолончели с оркестром ля–минор, завершенный в 1851 году. Сочинение считается одним из высочайших достижений романтического виолончельного искусства, в котором соединены выразительный мелодизм, архитектоническая стройность, яркость образного решения. Три части произведения связаны близкими интонациями, что рождает ощущение слитности, спаянности, одночастности масштабного Концерта, тем более, что все его части исполняются без перерыва. Шуман называл сочинение «концертштюк», подчеркивая его одночастность и роль виртуозного начала. Первая часть Концерта (Nicht zu schnell – Не очень быстро) начинается с очень краткого оркестрового вступления, вводящего в лирическую главную тему в партии солиста, словно определяющую весь характер части. Вторая часть (Langsam – Медленно) — небольшое лирическое интермеццо, связанное с образом супруги композитора Клары Шуман. Третья часть (Sehr lebhaft — Очень живо) представляет собой яркое рондо, завершающееся выразительной каденцией, утверждающей мажорное звучание. Клара Шуман записала в своем дневнике: «Романтизм, дух, свежесть, юмор и затем в высшей степени интересное переплетение виолончели и оркестра — все это захватывает. И еще гармоничность и глубокое чувство, наполняющие песенные эпизоды».
Жан Франсе — известный французский композитор ХХ века. Рожденный в музыкальной семье (его отец был директором консерватории в Ле-Мане), он рано начал заниматься композицией под руководством известного педагога Нади Буланже. Его ранние произведения были отмечены М. Равелем. Франсе создал ряд театральных сочинений, в том числе балеты для Леонида Мясина и Сержа Лифаря, им написаны оперы и оратории, сделаны аранжировки ряда выдающихся сочинений (известность получила его оркестровка цикла 24-х прелюдий Ф. Шопена). Особую популярность завоевали многочисленные инструментальные концерты Франсе, где ярко проявились его неоклассицистские черты. К ним относится и Концерт для кларнета с оркестром — необычайно выразительный, по-французски легкий и изящный, искрящийся богатыми инструментальными красками. Четыре части Концерта (I. Allegro. II. Scherzando. III. Andantino. IV. Allegrissimo) выстроены как серия почти театральных картин, где каждая часть раскрывает то жизнерадостное, то с ноткой грусти, но неизменно светлое, лирическое настроение, которое является неотъемлемой частью звучания кларнета. Композитор посвятил концерт дирижеру Фернану Убраду (1903–1986).
Фортепианные концерты С. С. Прокофьева обозначили новою эпоху в развитии этого жанра. Каждое из пяти законченных сочинений композитора, созданных в разные годы, становилось событием в пианистическом искусстве ХХ столетия, хотя и не все они были приняты сразу. Но, завоевав признание, каждый из концертов входил в репертуар ведущих исполнителей мира. Так произошло и с Третьим концертом, созданным в 1921 году, когда композитор жил во Франции. Б. В. Асафьев писал, что в концерте «исключительно богатое дарование Прокофьева достигло той ступени развития и полноты выражения, на которой совмещаются неостывший пыл юношеского темперамента с наступающей мужественной зрелостью и мудростью».
Концерт написан как традиционный трехчастный цикл, где, однако, каждая из частей нарушает традицию. Начало первой части (Andante-Allegro) – возвышенное solo кларнета – затем резко переходит в динамичную, волевую главную тему, которая и определяет эмоциональный строй всей части. Вторая часть решена Прокофьевым как Тема с вариациями. В качестве темы композитор избирает галантный гавот – танец, который когда-то вошел в его Классическую симфонию. Тема в каждой из вариаций бесконечно меняется, приобретая разнообразное звучание: здесь слышны то саркастичные, то сказочные, то плясовые оттенки. И лишь в конце части тема возвращается в первоначальном виде. Финал (Allegro ma non troppo) по характеру близок Первой части. Его настроение перекликается со знаменитой «Скифской сюитой» композитора: та же дикая, необузданная сила и безграничная мощь, соседствующие с темпераментной лирикой.
Константин Бальмонт, которому композитор посвятил свое сочинение, в 1922 году создал сонет «Третий концерт», передающий его ощущения от произведения Прокофьева:
Ликующий пожар багряного цветка,
Клавиатура снов играет огоньками,
Чтоб огненными вдруг запрыгать языками
Расплавленной руды взметенная река.
Мгновенья пляшут вальс. Ведут гавот века.
Внезапно дикий бык, опутанный врагами,
Все путы разорвал и стал, грозя рогами.
Но снова нежный звук зовет издалека.
Из малых раковин воздвигли замок дети,
Балкон опаловый оточен и красив.
Но, брызнув бешено, все разметал прилив.
Прокофьев! Музыка и молодость в расцвете,
В тебе востосковал оркестр о звонком лете,
И в бубен Солнца бьет непобедимый Скиф.
Проф. З.М. Гусейнова
Кассы и билеты
Билеты можно приобрести в кассах:
- Академической Капеллы
- Алексеевского дворца
- в Билетных кассах KASSIR.RU на всех станциях метро
- В интернет-кассе KASSIR.RU
Народный артист России, профессор Сергей Ролдугин