22
октября
Суббота
19:00
2022
Стоимость билетов:
390-540 руб.
Купить билет
Аудитория: 6+
Адрес зала:
Россия, Санкт-Петербург, ул. Политехническая, дом 29
Схема проездаСайт залаСайт оркестраТелефон кассы:
+7(812) 552-76-45
Афиша концерта:
Концерт Санкт-Петербургского Дома музыки
симфонический концерт
совместно с Санкт-Петербургским оркестром "КЛАССИКА"

П.И. Чайковский (1840-1893).
Концерт №1 для фортепиано с оркестром си-бемоль минор ор.23

Солист – лауреат международных конкурсов
Глеб-Иосиф Романчукевич (фортепиано)

Государственный Санкт-Петербургский симфонический оркестр «КЛАССИКА»

Дирижер – Заслуженный артист России Александр Канторов

IN ENGLISH

О программе концерта

Первый концерт для фортепиано с оркестром П.И. Чайковского си-бемоль минор (1875) безоговорочно может быть отнесен к числу самых исполняемых в мировой музыкальной практике сочинений. Сейчас даже трудно себе представить, что в свое время он вызвал непонимание со стороны Н.Г. Рубинштейна, которому собирался посвятить новое произведение Чайковский и который объявил концерт «непригодным для исполнения». Первым исполнителем Концерта (это произошло в США, в Бостоне) стал Ганс фон Бюлов — выдающийся немецкий пианист, ученик Ф. Листа, которому и посвящено сочинение. В России же первым исполнителем Концерта был С.И. Танеев. В одном из писем он назвал сочинение первым русским фортепианным концертом. 
В своем сочинении Чайковский использовал несколько народных тем, в том числе украинских. В первой части Концерта (Allegro non troppo e molto maestoso) в главную партию он ввел напев лирников, который слышал на Украине. Финал Концерта (Allegro con fuoco) композитор построил также на украинской плясовой песне «Выйди, выйди, Иваньку». По воспоминаниям брата Модеста Ильича Чайковского, во вторую часть Концерта (Andantino semplice. Prestissimo. Tempo primo) композитор ввел французскую песню, которую часто напевали его младшие братья. 
Сочинение Чайковского принадлежит к числу самых светлых и самых торжественных среди все фортепианных концертов. Открывающие первую часть Концерта мощные аккорды, яркая гимническая тема, звучащие и у оркестра, и у солиста, создают тот особый, приподнятый характер, который сохраняется на протяжении всей части, оттеняясь другими темами. Вторая (медленная) часть привносит лирический нюанс, возникающий благодаря теме, напоминающей колыбельную. Финал Чайковский традиционно решает как картину всеобщего веселья, хоровод народно-жанровых мелодий, логично венчающий Концерт.

Проф. З.М. Гусейнова

Художественный руководитель Санкт-Петербургского Дома музыки,
Народный артист России, профессор Сергей Ролдугин